Ernährung, FaGe, BM 3a, 5. Semester

Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.

Spezifische Fragen über die Ernährung. Mit kleinen Unterthemen wie: Diabetes, Sondennahrung, Verdauungssystem etc.


Kartei Details

Karten 43
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.11.2017 / 14.04.2021
Weblink
https://card2brain.ch/box/20171116_ernaehrung_fage_bm_3a_5_semester
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171116_ernaehrung_fage_bm_3a_5_semester/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Ihr Patient ist adipös und leidet an einer Herzisuffizienz.
Sehen Sie hier einen Zusammenhang? Begründen Sie fachlich.

Ja, denn ein verminderter peripherer Widerstand, ein erhöhtes Blutvolumen und eine verstärkte Herzarbeit können die Folge von Adipositas sein. Dann kann das Herz an Grösse zunehmen (Hypertrophie) und dies führt zu einer Herzisuffizienz.

Sie haben einen Patienten mit einer Schluckstörung. Was müssen sie beachten, wenn Sie ihm zu trinken geben?

  • Zeit nehmen!
  • wenn nötig, eindicken
  • kleine Schlücke verabreichen
  • aufrechter Oberkörper
  • Patient gut beobachten
  • ruhige Stimmung im Raum
  •  

Beschreiben Sie Kachexie und Adipositas in eigenen Worten.

Unter Kachexie versteht man eine krankhafte, sehr starke Abmagerung.

Adipositas ist eine chronische Erkrankung, die mit einer übermäßigen Ansammlung von Fettgewebe im Körper einhergeht.