2.10.2017


Set of flashcards Details

Flashcards 10
Language Deutsch
Category Nutrition
Level University
Created / Updated 02.10.2017 / 03.10.2017
Weblink
https://card2brain.ch/box/20171002_et_naehrstoffmodifikation
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Datenlage zur Ernährungstherapie (welchen Effekt) auf:

  • Zufuhr
  • Komplikationsraten
  • Lebensqualität
  • 90-Tage Mortalität
  • Gewichtszunahme
  • Rehospitalisationsrate
  • Hospitalisonsdauer

 

  • Zufuhr: erhöht
  • Komplikationsraten: tiefer
  • Lebensqualität: höher
  • 90-Tage Mortalität: tiefer--> können wir das beeinflussen?
  • Gewichtszunahme: erhöht
  • Rehospitalisationsrate: tiefer
  • Hospitalisationsdauer: tiefer

Kann sein, dass die Evidenz nicht ausreichend ist

Ernährungsalgorithmus bei Multimorbiden:

Barrieren der Ernährungstherapie:

Über 80% erreichten an einem oder mehreren Tagen die Energieziele. Die durchschnittliche Energiezufuhr lag bei 83.8% des berechneten Bedarfs. Die Eiweisszufuhr ist schwieriger zu erreichen. Über 78% erreichten an einem oder mehreren Tagen die Proteinziele. Die durchschnittliche Proteinzufuhr lag bei 87.7% des berechneten Bedarfs.

*Studie Tribolet: Vergleich zwischen Personen mit und ohne Energie- und Proteinzielerreichung:

Energieziel erreicht (>2d):

  • Durchschnittlich 73.8 Jahre (älter als nicht erreicht)--> älter = Bedarf kleiner
  • Koronare Herzkrankheiten: erreichten das Ziel gut

Proteinziel erreicht (>2d):

  • Durchschnittlich 73.7 Jahre (älter als bei den nicht erreichten)--> häufiger Niereninsuffizienz
  • Bei tieferem Gewicht, BMI Ziel besser erreicht
  • Chronische Niereninsuffizienz erreicht Ziel gut (tieferer Bedarf)

Behandlungsstrategien von PatientInnen mit Mangelernährung:

Es muss nicht immer nach diesen Stufen vorgegangen werden, es ist aber der normale Weg.

*Möglichkeiten für Ernährungsmodifikation im Dateiaustausch auf Moodle*

-

Wofür reichert man Speisen an?

Die Speisenanreicherung ist die Anreicherung von Mahlzeitenkomponenten mit normalen Lebensmitteln oder isolierten Nährstoffen/Nährstoffgemischen:

  • zur Erhöhung der Energiedichte bei normaler Kapazität zur Fettresorption (z. B. Rahm, Butter, Öle, Maltodextrin),
  • bei Fettmalabsorption (mittelkettige Triglyzeride [MCT], Maltodextrin),
  • zur Erhöhung der Proteinaufnahme (z. B. Proteinpulver, Eier)
  • zur Erhöhung der Mikronährstoffaufnahme.
     

Wieviel ist ein EL Eiweisskonzentrat?

5g (davon 4.4g Protein)

Was ist Maltodextrin und wieviel ist ein EL?

Maltodextrin ist ein wasserlösliches Polysacharid, das durch die Hydrolyse von Stärke erzeugt wird.

1 EL = ca. 10g--> 38kcal

Beispiele Anreicherung:

300g Cremesuppe zubereitet:
Ohne Anreicherung: ca. 120 kcal/ 3 g Protein
Mit Anreicherung (100g Paste) ca. 600 kcal/ 17 g Protein
250 g Fruchtfrappé zubereitet:
Ohne Anreicherung: ca. 240 kcal/ 5.5 g Protein
Mit Anreicherung (50g Paste): ca. 405 kcal/ 14.3 g Protein
200 g Kartoffelstock zubereitet:
Ohne Anreicherung: ca. 170 kcal/ 4.5 g Protein
Mit Anreicherung (50g Paste): ca. 400 kcal/ 11.2 g Protein
--> Paste mit Maltodextrin (10g), Protein-Pulver (10g), Vollrahm (20-30g), Rapsöl (10-20g)