Herbstvorbereitung_für_BHFS_FB_T1

Basiswissen comida y bebida

Basiswissen comida y bebida


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Flashcards 500
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 16.09.2017 / 12.05.2018
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Welches sind die zwei weltweit grössten Kaffeekonsumenten-Länder pro Kopf?

  1. Platz: Finnland 12kg/pro Kopf/jährlich
  2. Platz: Schweiz 9kg/pro Kopf/jährlich

Wie viel tonnen Kaffee importiert und exportiert die Schweiz jährlich?

Die Schweiz importiert jährlich 98'000 t Rohkaffe. 33'000 t werden davon in der Schweiz veredelt, zu löslichem Kaffee, entkoffeiniertem Kaffee oder Röstkaffee und wieder exportiert.

Was hat Kaffee für eine Wirkung auf den Menschen?

eine stimulierende, positive Wirkung. Schweiz hat Pflichtlager an Kaffee vom Bund beschlossen.

Wo sind die Warenbörsen von Arabica und Robusta?

  • New York= Arabica
  • London= Robusta

Was bedeutet "Glattstellen an den Börsen"?

Ein Käufer muss seinen Kaffee(Papier) wieder zu Tagespreis verkaufen, so kann das Geschäft mit der physischen Ware getätigt werden.

Wie verhält sich das Angebot/Nachfrage von Kaffee?

  • Nachfrage gleichbleibend
  • Angebot schwankt
  • Preis können steigen durch: Frostschäden, Dürren.
  • Preise können sinken durch: Überproduktion wegen neuer Erschliessung Produktionsflächen, Düngemittel etc.

Wo liegen die Produktionskosten von Kaffee?

  • Allgemeine Pflege von Boden und Pflanzen
  • Schädlingsbekämpfung
  • Ernte
  • Aufarbeitung
  • Verlesen
  • Teilweise auch Lagerung

Wie viele Bäume hat eine Kaffeanbaufläche pro ha?

Zwischen 500-8000 Bäume pro ha.

Wie viel Ertrag liefert 1 ha Kaffeeanbaufläche?

Zwischen 600-3600 kg/ha.

wie viel m2 hat ein Ar? Wie viel m2 hat ein ha?

1 Ar= 100 m2, 1ha= 10'000 m2

Wie wird der Kaffeeanbau finanziert?

Kleine Bauern können die Kosten oft nicht tragen, deshalb verkaufen sie den Kaffee bereits vor der Ernte an lokale Händler, Aufarbeitungsstätten oder Exporteure. Grossproduzenten sind in allen Produktionsstufen tätig.

An was werden die Exportsteuern des Kaffees angepasst?

An den Markt und die Konjunktur.

Was sind Exporteure/Importeure und wieso sind sie so wichtig für die Kaffee-Röster in den Konsumländern?

Weil es für die Röster in den Konsumländern oft unmöglich ist das Angebot im Ursprungsland seriös zu prüfen. In vielen Ländern wird eine Exportquote nur an Exporteure vergeben, so ist kein direkter Handel zwischen Röster und Pflanzer oder Aufbereitungsfirma möglich. Exporteure schaffen sich über Jahre einen Namen un Qualität und Preis.

Was ist über die Investition und die Abschreibung innerhalb eines Röstbetriebs zu sagen?

Investitionskapital für Maschinen, Gebäude und Einrichtungen muss verzinst und abgeschrieben werden. Investitionen in einem modernen Röstbetrieb sind imens.

Wie gross ist der Gewichtsverlust beim Rösten der Kaffeebohnen?

Zwischen 15-20%

Wo fallen bei der Kaffeproduktion die grössten Kosten für Energie an?

Beim Rösten. Beheitzung der Röstmaschinen(Erdöl,Erdgas, Strom), die Kühlung des Röstkaffees durch Filtrate und gekühlte Luft, Behandlung der Abluft mit einem Katalysator.

Wie gross ist die Ausbeute aus Röstkaffee bei handelsüblicher Produktion in %?

35-40%

Wie hoch ist der Personalaufwand für die Röstereien?

Trotz Automation, muss man die Anlagen und Packmaschinen immer Überwachen, auch die individuelle Fertigung ist Personalintensiv.

Wie ist Café crème zusammengestellt?

150ml heisses Wasser, 7-10 g Kaffepulver.

Wie ist Espresso zusammengestellt?

40ml heisses Wasser, 7-8.5 g Kaffee.

Wie ist Ristretto zusammengestellt?

20ml heisses Wasser, 6-7.5 g Kaffee. Kaffeebohnen werden feiner gemahlen als beim Espresso.

Wie ist Espresso Lungo zusammengestellt?

20-40ml Espresso, 20ml heisses Wasser.

Wie ist Espresso macchiato zusammengestellt?

20-40ml Espresso, 20ml Milchschaum.

Wie ist Café mélange zusammengestellt?

150ml heisses Wasser, 7-10g Kaffee, Schlagrahm, ca. 1dl Schlagrahm a part.

Wie ist Cappuccino zusammengestellt?

1/3 Espresso, 1/3 heisse Milch, 1/3 Milchschaum. Kein Caotina, denn Zuckeranteil zerstört Milchschaum.

Wie ist Latte macchiato zusammengestellt?

30ml kalte Milch, 150ml heiss geschäumte Milch, Espresso.

Wie ist Schale zusammengestellt?

100ml heisse Milch, 1 Espresso, wenig Milchschaum.

Wie ist koffeinfreier Kaffee zusammengestellt?

ungeröstete Bohnen mit Wasserdampf aufgequollen. Koffein wird mittels unschädlichem Verfahren durch Wasser oder Lösungsmittel entzogen.

Wie ist Filterkaffee zusammengestellt?

Gemahlener Kaffe in Filter, dann heisses Wasser übergiessen. Starker Geschmack, keine crèma, meisstens Robusta-Bohnen, also eher säuerlich.

Wie ist Kaffee fertig zusammengestellt?

4cl Obstbrand, 2-3 Würfelzucker, Kaffee

Wie ist Kaffee Lutz zusammengestellt?

4cl Obstbrand, 2-3 Würfelzucker, 8-10 cl Kaffee, mit heissem Wasser auffüllen.

Wie ist Swiss Coffee zusammengestellt?

4cl Kirsch, 2-3 Barlöffel braunen Zucker, Kaffee, 1dl Schlagrahm.

Wie ist Café coretto zusammengestellt?

Ristretto, Grappa.

Wie ist Irish Coffee zusammengestellt?

4cl Irish Whisky, 2-3 Barlöffel braunen Zucker, Kaffee, 1dl Schlagrahm.

Wie ist French Coffee zusammengestellt?

2cl Grand Manier, 2 Barlöffel feinen Zucker, Kaffee, 1dl Schlagrahm.

Fasse die Geschichte des Kaffees in 2 Sätzen zusammen.

850 n.Chr in Äthiopien entdeckt und kam im 16 Jahrhundert über Kairo nach in Istanbul. Dort wurde 1554 die erste Kaffeeschenke eröffnet und erst 1615 kam die Bohne nach Europa.

Beschreibe Arabica.

Arabica-Bäume wachsen zwischen 600-2000 m.ü.m. Zentral- und Südamerika, sowie Ostküste Afrikas. Gewaschenes Verfahren.

Beschreibe Robusta.

Robusta-Bäume wachsen bis 800 m.ü.m, tropische Gebiete Afrikas und Asien. Ungewaschenes Verfahren, gut für Espresso-Mischungen, weil kantiger im Geschmack.

Wann blüht die Kaffepflanze das erste mal?

Nach 3 Jahren.

Wann kann die Kaffeekirsche das erste mal geerntet werden?

Nach 4 Jahren.