Prüfung Küchenmeister Abläufe planen
Gemischte Fragen aus dem Thema "Abläufe planen".
Gemischte Fragen aus dem Thema "Abläufe planen".
Kartei Details
Karten | 11 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Allgemeinbildung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 08.08.2017 / 23.02.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170808_pruefung_kuechenmeister_ablaeufe_planen
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170808_pruefung_kuechenmeister_ablaeufe_planen/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterern zwei Gründe für "Produktqulität" die dazu beitragen können Kunden zu gewinnen.
Produktqulität z.B.
Verarbeitung saisonaler und regionaler Produkte
besondere Qualität und Frisch der Lebensmittel
ernähtungsphysiologisch hochwertige Verarbeitung
Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterern zwei Gründe für "Prozessqualität" die dazu beitragen können Kunden zu gewinnen.
Prozessqualität z.B.
wirtschaftlicher Einsatz der Lebensmittel, dadurch preisgünstiger
reibungslose Abläufe bei der Gästeverpflegung
gleichbleidender hoher Qualitätsstandard
Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterern zwei Gründe für "Mitarbeiterqulität" die dazu beitragen können Kunden zu gewinnen.
Mitarbeiterqualität z.B.
kompetenter Ansprechpartner
fachlich geschulte Mitarbeiter in allen Bereichen
geitige Wendigkeit und Offenheit bei speziellen Wünschen des Kunden
Erstelle ein Fünf-Gang-Menü mit saisonalen Produkten für die Personen mit Laktoseintoleranz und mit Glutunverträglichkeit.
Spargelmus mit Kresssalat, geräucherte Taubenbrust, Sesambrot
Tomatenkraftbrühe mit Bärlauchravioli
gedünstetes Saiblingsfilet auf Mangoldgemüse, Rieslingsoße und wilder Reis
Rosa gebratener Lammrücken mit Pinienkernkruste, Naturjus, glasierte Hopfensprossen und Kartoffelauflauf
Erdbeer-Parfait auf Rhabarberkompott mit Löffelbiskuit
Erkläre den Begriff "Laktoseintoleranz" und gebe 3 Lebensmittel an, die für diese Personen geeignet sind.
Personen mit Laktoseintoleranz sind nicht in der Lage, Milchzucker (Laktose) im Körper abzubauen, da das Enzym Laktase teils oder ganz fehlt. Die Laktoseintoleranz äußert sich in typischen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Es kommt nach dem Verzehr von Milchzucker zu Völlegefühl, Blähungen, Bauchkrämpfen und Durchfall.
geeignete Produkte:
gesäuerte, laktosefreie Milchprodukte
Sojamilch und -produkte
Reis- und Haferdrink
gereifte Käsesorten
Erkläre den Begriff "Glutenunverträglichkeit" und gebe 3 Lebensmittel an, die für diese Personen geeignet sind.
Person mit Glutenunverträglichekeit haben eine Intoleranz gegen das Eiweiß "Gluten", das Bestandteil von Getreide ist. Die Ursache ist ein genetischer Defekt, der zu einer Störung der Enzyreaktion im Dünndarm oder zu allergiscgen Reaktionen führen kann. Typische Symptome, die bei der Unverträglichkeit von Gluten auftreten, sind Magen-Darm-Beschwerden, die sich in Durchfall, Übelkeit und Erbrechen zeigen.
geeignete Produkte
Reismehl, Maismehl
Hirse
Soja
reine Stärke
glutenfreie Spezialmehle
Erklären Sie den Begriff HACCP
Hazard Analysis Critical Control Points
Der Begriff beschreibt kritische Punkte/Prozesse im Arbeitsprozess und stellt dar, welche Kontrollmaßnahmen bei den kritischen Punkten Qualität sichern.
Beschreibe fünf kritische Punkte eines Arbeitsprozesses nach HACCP.
Kritische Punkte eines Arbeitsprozesses nach HACCP sind z.b.:
Wareneingang durch Lieferung und Einkauf
Verarbeitung der Lebenmittel
Abgabe, Verbrauch und Rückgabe
Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung
Personalhygiene, Mitarbeiterschulung
Infektionschutzgesetz (IfsG) einmal jährlich
Rückstellproben
Schildern Sie die wissenschaftlichen Erkenntnis aus der Ergonomie.
Zielt daruaf ab, die Arbeitsbedingungen an den menschlichen Körper anzupassen und Umgekehrt. Als Teil der Arbeitswissenschaft ist ihr Hauptanliegen der individuelle Gesundheitsschutz.
Erklären Sie an zwei Beispielen, in welcher Weise Ergonomie im Arbeitsleben umgesetzt wird.
zB.
Körperliche Gestaltung der Arbeitsplätze
Beschränkung der Beanspruchung auf ein nicht gesundheitsschädlichens Maß
Gestaltung des Raumes und der Arbeitsmaterialien
Beschreibe drei Mindesanforderungen an die Beleuchtung der modernisierten Arbeitsplätze gestellt wird.
Arbeitsplötze mit Tageslichtlampfen
die Anordung der Leuchtkörper sollte keine Schatten werfen
die Leuchtkörper sollen blendfrei sein.