Prüfung Küchenmeister Abläufe planen

Gemischte Fragen aus dem Thema "Abläufe planen".

Gemischte Fragen aus dem Thema "Abläufe planen".


Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 08.08.2017 / 23.02.2019
Weblink
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Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterern zwei Gründe für "Produktqulität" die dazu beitragen können Kunden zu gewinnen.

Produktqulität z.B.

Verarbeitung saisonaler und regionaler Produkte

besondere Qualität und Frisch der Lebensmittel

ernähtungsphysiologisch hochwertige Verarbeitung

Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterern zwei Gründe für "Prozessqualität" die dazu beitragen können Kunden zu gewinnen.

Prozessqualität z.B.

wirtschaftlicher Einsatz der Lebensmittel, dadurch preisgünstiger

reibungslose Abläufe bei der Gästeverpflegung

gleichbleidender hoher Qualitätsstandard

Erläutern Sie Ihren Mitarbeiterern zwei Gründe für "Mitarbeiterqulität" die dazu beitragen können Kunden zu gewinnen.

Mitarbeiterqualität z.B.

kompetenter Ansprechpartner

fachlich geschulte Mitarbeiter in allen Bereichen

geitige Wendigkeit und Offenheit bei speziellen Wünschen des Kunden

Erstelle ein Fünf-Gang-Menü mit saisonalen Produkten für die Personen mit Laktoseintoleranz und mit Glutunverträglichkeit.

Spargelmus mit Kresssalat, geräucherte Taubenbrust, Sesambrot

Tomatenkraftbrühe mit Bärlauchravioli

gedünstetes Saiblingsfilet auf Mangoldgemüse, Rieslingsoße und wilder Reis

Rosa gebratener Lammrücken mit Pinienkernkruste, Naturjus, glasierte Hopfensprossen und Kartoffelauflauf

Erdbeer-Parfait auf Rhabarberkompott mit Löffelbiskuit

Erkläre den Begriff "Laktoseintoleranz" und gebe 3 Lebensmittel an, die für diese Personen geeignet sind.

Personen mit Laktoseintoleranz sind nicht in der Lage, Milchzucker (Laktose) im Körper abzubauen, da das Enzym Laktase teils oder ganz fehlt. Die Laktoseintoleranz äußert sich in typischen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Es kommt nach dem Verzehr von Milchzucker zu Völlegefühl, Blähungen, Bauchkrämpfen und Durchfall.

geeignete Produkte:

gesäuerte, laktosefreie Milchprodukte

Sojamilch und -produkte

Reis- und Haferdrink

gereifte Käsesorten

Erkläre den Begriff "Glutenunverträglichkeit" und gebe 3 Lebensmittel an, die für diese Personen geeignet sind.

Person mit Glutenunverträglichekeit haben eine Intoleranz gegen das Eiweiß "Gluten", das Bestandteil von Getreide ist. Die Ursache ist ein genetischer Defekt, der zu einer Störung der Enzyreaktion im Dünndarm oder zu allergiscgen Reaktionen führen kann. Typische Symptome, die bei der Unverträglichkeit von Gluten auftreten, sind Magen-Darm-Beschwerden, die sich in Durchfall, Übelkeit und Erbrechen zeigen.

geeignete Produkte

Reismehl, Maismehl

Hirse

Soja

reine Stärke

glutenfreie Spezialmehle

Erklären Sie den Begriff HACCP

Hazard Analysis Critical Control Points

Der Begriff beschreibt kritische Punkte/Prozesse im Arbeitsprozess und stellt dar, welche Kontrollmaßnahmen bei den kritischen Punkten Qualität sichern.

Beschreibe fünf kritische Punkte eines Arbeitsprozesses nach HACCP.

Kritische Punkte eines Arbeitsprozesses nach HACCP sind z.b.:

Wareneingang durch Lieferung und Einkauf

Verarbeitung der Lebenmittel

Abgabe, Verbrauch und Rückgabe

Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung

Personalhygiene, Mitarbeiterschulung

Infektionschutzgesetz (IfsG) einmal jährlich

Rückstellproben

Schildern Sie die wissenschaftlichen Erkenntnis aus der Ergonomie.

Zielt daruaf ab, die Arbeitsbedingungen an den menschlichen Körper anzupassen und Umgekehrt. Als Teil der Arbeitswissenschaft ist ihr Hauptanliegen der individuelle Gesundheitsschutz.

Erklären Sie an zwei Beispielen, in welcher Weise Ergonomie im Arbeitsleben umgesetzt wird.

zB.

Körperliche Gestaltung der Arbeitsplätze

Beschränkung der Beanspruchung auf ein nicht gesundheitsschädlichens Maß

Gestaltung des Raumes und der Arbeitsmaterialien

Beschreibe drei Mindesanforderungen an die Beleuchtung der modernisierten Arbeitsplätze gestellt wird.

Arbeitsplötze mit Tageslichtlampfen

die Anordung der Leuchtkörper sollte keine Schatten werfen

die Leuchtkörper sollen blendfrei sein.