Honig
Warenkunde LMK Rennebaum
Warenkunde LMK Rennebaum
Fichier Détails
Cartes-fiches | 14 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 01.06.2017 / 05.11.2019 |
Lien de web |
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Intégrer |
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Welche Verwendungszwecke kennen Sie und wie Unterscheiden sie sich?
- Speisehonig - zum unmittelbaren Genuss bestimmt
- Backhonig (Industriehonig) - zur weiterverarbeitung bestimmt
Was ist Gelée Royale?
Es ist der Futtersaft für die Bienenkönigin.
Die ernährungsphysiologische Wirkung ist objektiv nur für Bienen, nicht aber für den Menschen hinreichend gesichert.
Die werbung mit diesem Hinweis ist als irreführung zu werten.
Was ist Invertzucker?
Invertzucker ist eine Mischung gleicher Anteile Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose).
Man gewinnt ihn durch Spalten (Invertieren) von üblichen Haushaltszucker (Saccharose) entweder auf chemischem Weg oder auf enzymatischem Weg.
Wie ist die Definition / Begriffsbestimmung von Honig?
Honig ist ein flüssiges, dickflüssiges oder kristallines Lebensmittel, das von Bienen erzeugt wird.Hierzu sammeln sie Blütennektar oder andere süße Ausscheidungen (Honigtau) von lebenden Pflanzen oder Insekten, fügen eigene Sekrete hinzu, verändern so das Sammelgut und lassen es in ihren Wachswaben reifen.
Was bewirken die Enzyme der Biene?
Durch die Sekrete der Biene gelangen sie in den Honig. Die Saccharose in dem Honig wird durch diese Enzyme zu Invertzucker umgewandelt.
Was ist mit dem HMF - Gehalt im Honig gemeint?
HMF = Hydroxymethylflural
Es bildet sich beim erhitzen von Honig, wobei eine abnahme der Enzymtätigkeit entsteht.
Nach der Honigverordnung darf der HMF Gehalt maximal 40mg/kg betragen. (Ausnahme Backhonig)
Was ist Propolis und ist es ein Lebensmittel?
Propolis ist eine harzartige Masse aus Blütenknospen, mit dem die Bienen Ritze und Fugen ihres Stocks zukitten.
Es enthält antibiotische und bakterizide Wirkstoffe und kann beim Menschen, wenn es roh eingenommen wird, auch Reizungen und Allergien hervorrufen.
Propolis ist kein Lebensmittel. Extrakte finden sich in der Medizin wieder.
Welche Mindestanforderungen an die Beschaffenheit von Honig sind in der Honig VO gestellt?
- mindestgehalt an Invertzucker
- Höchstgehalt an Wasser
- Höchstgehalt an Rohrzucker
- mindestgehalt an Enzymen
- Höchstgehalt an Hydroxymethylfurfural (HMF)
Welche Gewinnungsarten kennen Sie beim Honig?
- Schleuderhonig
- Tropf-, Leck-, Lauf-, oder Senkhonig
- Presshonig
- Seimhonig
- Wabenhonig
- Scheibenhonig
- Gefilterter Honig
Wie muß Honig gekennzeichnet werden?
Anforderungen der LMIV
Bezeichnung des Lebensmittels - nach Herkunft, Gewinnungsart, Angebotsform oder Zweckbestimmung
- mit ergänzung der Tracht, wenn vollständig oder überwiegend Nektar der genannten Pflanzen besammelt wurde
- Ergänzung der Herkunft
- Ergänzung besonderer Qualitätsmerkmale
Gefilterter Honig wenn er gefiltert wurde
Backhonig nur zum Kochen und Backen verwenden
Zusätzliche Angaben nach der HonigVO:
Das Ursprungsland, bzw. Mischung aus EG-Ländern oder Mischung aus EG-Länder und Nicht- EG Ländern
Wie wird Honig gewonnen?
Die Bienen sammeln mit der Absicht Nahrung einzubringen den Nektar aus Blüten und Honigtau von den Blättern und Nadeln von Bäumen. Bei Honigtau handelt es sich um süße ausscheidungen von Schild und Blattläusen und um süße Pflanzensäfte.
Welche Mängel können bei Honig auftreten?
- Vermeidbare Verunreinigungen (Sand,Wachs,Insektenteile)
- Gärung (Treiben), außer bei Backhonig
- artfremder Geruch oder Geschmack, außer bei Backhonig
- der Zusatz verbotener Stoffe wie Aromen, Zucker, Wasser
- das entnehmen von Pollen und Honigeigenen bestandteilen
Wie ist die Zusammensetzung von Honig?
Honig besteht zu 80% aus Zuckern, vorwiegend aus Invertzucker.
Wasser ist zu ca. 18% enthalten. Der rest verteilt sich auf Mineral- und Spurenstoffe sowie Aromastoffe.
Wonach unterscheidet die Honig VO?
- nach Herkunft
- der Art der Gewinnung
- dem Verwendungszweck