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Repetition Getränkekunde 1.-3. Lehrjahr

Repetition Getränkekunde 1.-3. Lehrjahr


Kartei Details

Karten 41
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 26.04.2017 / 28.01.2022
Weblink
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Welche Regionen dürfen sich "fine Champager" nennen und geniessen den Standart von hoher Qualität?

Grande Champagner und Petite Champagner

Wie kann Likör verwendet werden?

 

On the Rocks, in Cocktails, in der Küche, zum Flambieren

Welches sind die vier Grundbestandteile im Likör?

Zucker, Alkohol, Wasser, Aromastoffe

Was ist der Unterschied von Likör und Spirituosen?

Spirituosen sind Destillate.

Liköre setzen sich aus Destillat oder Wein mit Zucker, Säften, Wasser und Aromastoffen zusammen.

Wodurch unterscheidet sich die Destillation bei Cognac und Armagnac?

Cognac wird zwei Mal in der Brennblase destilliert.

Armagnac wird im Säulendestillationsprinzip destilliert.

Was ist die Basis bei der Congnacherstellung?

Wein

Wie wird ein Armagnac serviert?

Im Cognacschwenker bei Zimmertemperatur ca. 18°C, 2 cl

Welche Prestige Qualitäten gibt es bei Cognac?

XO, Napoleon oder Hors d'âge,  VS oder***, VSOP, 

Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem XO ab 2018 aufweisen?

10 Jahre

Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem Napoleon/ hors d'âge aufweisen?

6 Jahre

Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem VS oder ***  aufweisen?

mind. 2 Jahre

Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem VSOP aufweisen?

mind. 4 Jahre

Wodurch bekommt der Armagnac / Cognac seine Caramelfarbe?

Durch die Holzlagerung

Aus welchen Traubensorten wird Cognac hergestellt?

Colombard, Folle blache, Ugni blanc

Welches ist die rote Haupttrauben sorte in Spanien?

Tempranillo

Aus welchen Rohstoffen wird Sherry hergestellt?

aufgepriteter Weisswein

Nenne eine weisse Trabensorte aus Spanien.

Airen

Viura (Macabeu)

Bekannte Weinbauregionen in Spanien.

Rioja, 

welche Nebenprodukte der Weinherstellung gibt es?

Kompost, Traubentrester- Grappa, Traubenmost-Sauser, Weinessig, Weinbrand, Hefebranntwein, 

Welche Produkte werden aus Wein hergestellt?

Champagner, Südweine, Cognac, Armagnac, Essig

Unterschied von Branntwein und Weinbrand

Branntwein sind alle Destillate

Weinbrand ist ein Destillat aus Wein

Was ist Sauser?

Trubensaaft im Gärstadion

In welcher Form kennen wir Sauser?

Pasterisiert (gärt nicht wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird) 

Unpasterisiert  (gärt zu Wein)

Was ist Traubentrester?

Feste Rückstände beim Pressen bestehend aus Trauben, Haut, Kerne und Mark

Aus welchem Rohstoff entsteht das Destillat Arak?

Aus Reis

Was ist eine Maseration?

Kräter, Beeren oder Obst wird in alkohol eingelegt um die Geschmakstoffe und Aromen zu gewinnen.

Getreidedestillate ohne Zusatz

Wodka, Kornbranntwein, Dornkraut

Getreidedestillate mit Aroma.

Gin, Kümmel, Genever, Steinhäger

Schutzbezeichnung aus dem Kanton Tessin für die Merlottraube

VITI (Vini Ticinesi)

In welchem Kanton kennt man die Qualitätsbezeichnung Dôle?

Wallis

Was bedeutet Dôle?

85 % Pnot Noir und Gamay, wobei Pinot Noir überwiegen muss.

15% Rote Trauben aus dem Wallis

AOC ?

Apellation d'Origine Controllée

Kontrollierte Herkunftsbestimmung

Aus welchem Kanton kommt die Qualitätsbezeichnung Salvagnin?

Waadt

Aus welchen Trauben besteht Salvagnin?

Waadtländer Pinot Noir und Gamay

Neuseeland: Welche der zwei Inseln hat das wärmere Klima.

Nordinsel mit Gisborn, Welington

Wan wird in den Ländern der südlichen Hemnisphäre die Trauben geerntet

zwischen Februar und April

Was bedeutet Postmix?

Das Konzentrat in Containern geliefert

wird im Betrieb mit Trinkwasser gemischt

Was ist ein verdünnter Fruchtsaft?

Z.B. Shorle, 50 % Fruchtsaft mit Wasser gemischt

Was ist ein Fruchtsaft?

100 % Saft aus der genannten Frucht, unverdünnt, ohne Zusätze

Lebensmittelvorgaben für natürliche Mineralwasser?

Aus einer oder mehrern Quellen

Ausgezeichnet durch geologische Herkunft

Art und Menge der mineralischen Zusammensetzung

Reinheit

gleichbleibende Zusammensetzung und Temperatur