RepiRefa17
Repetition Getränkekunde 1.-3. Lehrjahr
Repetition Getränkekunde 1.-3. Lehrjahr
Kartei Details
Karten | 41 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 26.04.2017 / 28.01.2022 |
Weblink |
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Welche Regionen dürfen sich "fine Champager" nennen und geniessen den Standart von hoher Qualität?
Grande Champagner und Petite Champagner
Wie kann Likör verwendet werden?
On the Rocks, in Cocktails, in der Küche, zum Flambieren
Welches sind die vier Grundbestandteile im Likör?
Zucker, Alkohol, Wasser, Aromastoffe
Was ist der Unterschied von Likör und Spirituosen?
Spirituosen sind Destillate.
Liköre setzen sich aus Destillat oder Wein mit Zucker, Säften, Wasser und Aromastoffen zusammen.
Wodurch unterscheidet sich die Destillation bei Cognac und Armagnac?
Cognac wird zwei Mal in der Brennblase destilliert.
Armagnac wird im Säulendestillationsprinzip destilliert.
Was ist die Basis bei der Congnacherstellung?
Wein
Wie wird ein Armagnac serviert?
Im Cognacschwenker bei Zimmertemperatur ca. 18°C, 2 cl
Welche Prestige Qualitäten gibt es bei Cognac?
XO, Napoleon oder Hors d'âge, VS oder***, VSOP,
Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem XO ab 2018 aufweisen?
10 Jahre
Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem Napoleon/ hors d'âge aufweisen?
6 Jahre
Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem VS oder *** aufweisen?
mind. 2 Jahre
Welches Alter muss das jüngste Destillat bei einem VSOP aufweisen?
mind. 4 Jahre
Wodurch bekommt der Armagnac / Cognac seine Caramelfarbe?
Durch die Holzlagerung
Aus welchen Traubensorten wird Cognac hergestellt?
Colombard, Folle blache, Ugni blanc
Welches ist die rote Haupttrauben sorte in Spanien?
Tempranillo
Aus welchen Rohstoffen wird Sherry hergestellt?
aufgepriteter Weisswein
Nenne eine weisse Trabensorte aus Spanien.
Airen
Viura (Macabeu)
Bekannte Weinbauregionen in Spanien.
Rioja,
welche Nebenprodukte der Weinherstellung gibt es?
Kompost, Traubentrester- Grappa, Traubenmost-Sauser, Weinessig, Weinbrand, Hefebranntwein,
Welche Produkte werden aus Wein hergestellt?
Champagner, Südweine, Cognac, Armagnac, Essig
Unterschied von Branntwein und Weinbrand
Branntwein sind alle Destillate
Weinbrand ist ein Destillat aus Wein
Was ist Sauser?
Trubensaaft im Gärstadion
In welcher Form kennen wir Sauser?
Pasterisiert (gärt nicht wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird)
Unpasterisiert (gärt zu Wein)
Was ist Traubentrester?
Feste Rückstände beim Pressen bestehend aus Trauben, Haut, Kerne und Mark
Aus welchem Rohstoff entsteht das Destillat Arak?
Aus Reis
Was ist eine Maseration?
Kräter, Beeren oder Obst wird in alkohol eingelegt um die Geschmakstoffe und Aromen zu gewinnen.
Getreidedestillate ohne Zusatz
Wodka, Kornbranntwein, Dornkraut
Getreidedestillate mit Aroma.
Gin, Kümmel, Genever, Steinhäger
Schutzbezeichnung aus dem Kanton Tessin für die Merlottraube
VITI (Vini Ticinesi)
In welchem Kanton kennt man die Qualitätsbezeichnung Dôle?
Wallis
Was bedeutet Dôle?
85 % Pnot Noir und Gamay, wobei Pinot Noir überwiegen muss.
15% Rote Trauben aus dem Wallis
AOC ?
Apellation d'Origine Controllée
Kontrollierte Herkunftsbestimmung
Aus welchem Kanton kommt die Qualitätsbezeichnung Salvagnin?
Waadt
Aus welchen Trauben besteht Salvagnin?
Waadtländer Pinot Noir und Gamay
Neuseeland: Welche der zwei Inseln hat das wärmere Klima.
Nordinsel mit Gisborn, Welington
Wan wird in den Ländern der südlichen Hemnisphäre die Trauben geerntet
zwischen Februar und April
Was bedeutet Postmix?
Das Konzentrat in Containern geliefert
wird im Betrieb mit Trinkwasser gemischt
Was ist ein verdünnter Fruchtsaft?
Z.B. Shorle, 50 % Fruchtsaft mit Wasser gemischt
Was ist ein Fruchtsaft?
100 % Saft aus der genannten Frucht, unverdünnt, ohne Zusätze
Lebensmittelvorgaben für natürliche Mineralwasser?
Aus einer oder mehrern Quellen
Ausgezeichnet durch geologische Herkunft
Art und Menge der mineralischen Zusammensetzung
Reinheit
gleichbleibende Zusammensetzung und Temperatur