Ernährungslehre SHL
Ernährungslehre SHL
Ernährungslehre SHL
Set of flashcards Details
Flashcards | 122 |
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Students | 35 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Secondary School |
Created / Updated | 26.03.2017 / 01.09.2024 |
Weblink |
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Welcher Wärmemenge entspricht eine Kalorie?
Der Wärmemenge die man benötigt um 1l Wasser um 1°C zu erhöhen (von 14,5 auf 15,5 °C)
Woraus setzt sich der Gesamtenergiebedarf des Menschen zusammen?
- aus dem Leistungsumsatz und dem Grundumsatz
Welcher Energiemenge entspricht der Grundumsatz?
Der Menge die ein Mensch in 24h, in völliger Ruhe im Liegen zur Aufrechthaltung seiner Organe benötigt.
Wie viel Kilojoule entspricht eine Kilokalorie?
4,2
Wie viel Kilokalorien entspricht ein Kilojoule?
0,24
Wie kann der Grundumsatz der Energiemenge berechnet werden ?
- Körpergewicht x 100 = kJ oder (60kg x 100 = 6000kJ)
- 1 kcal pro kg Körpergewicht pro Stunde (60 x 24 = 1440kcal)
Welche Energiemenge wird als Leistungsumsatz bezeichnet?
Jede Leistung die zum Grundumsatz zusätzlich Energie verbraucht (Sport, Beruf, Freizeitaktivitäten etc.)
Welcher Wert dient zur Berechnung der Leistungsumsatzes?
PAL-Wert (Physical Activity Level)
Wie berechnet man den PAL-Wert?
Gesamtenergiebedarf/Grundumsatz = PAL- Wert
Wie erhält man eine Energiebilanz?
Indem man die Energiezufuhr und den Energieverbrauch miteinander vergleicht
Die Energiebilanz ist ausgeglichen. Was bedeutet das?
- Die Aufgenommene Energie und der Energieverbrauch sind gleich
- keine Gewichtszunahme, keine Gewichtsabnahme
Die Energiebilanz ist positiv. Was bedeutet das?
- Die Energiezufuhr ist grösser als der Verbrauch
- Gewichtszunahme
- Korrektur: weniger essen, mehr Sport treiben
Die Energiebilanz ist negativ. Was bedeutet das?
- Die Energiezufuhr ist kleiner als der Verbrauch
- Gewichtsabnahme
- Korrektur: mehr essen, körperlich weniger aktiv sein
Wie werden Kohlenhydrate sonst noch genannt?
Saccharide
Welche Lebensmittel können Kohlenhydrate bilden?
nur Pflanzen
Wie bilden Pflanzen Kohlenhydrate?
Mit Hilfe von Wasser, Kohlendioxid, Chlorophyl und Sonnenlicht
Wie werden Kohlenhydrate gespeichert?
In Form von Stärke und Zucker
In welchen Lebensmitteln kommen Kohlenhydrate meistens vor?
In pflanzlichen Lebensmitteln
- alle Getreidearten und deren Produkte (Mehl, Griess, Flocken, Teigwaren etc)
- Kartoffeln
- Obst
- Gemüse inkl. Hülsenfrüchte
In tierischen Lebensmitteln
- Honig
- Milch
- Leber
Aus welchen Bausteinen setzten sich alle Kohlenhydrate zusammen?
aus den Einfachzuckern
Erkläre die verschiedenen Zusammensetzungen der Bausteine von Kohlenhydraten
Einfachzucker
zB. Traubenzucker, Fruchtzucker, Schleimzucker
Zweifachzucker (Verbindung von zwei Einfachzuckern)
zB. Rohrzucker, Rübenzucker, Malzzucker, Milchzucker
Vielfachzucker (Verbindung von vielen Einfachzuckern)
zB. Stärke, Dextrin, Pektin, Glykogen
Welche Lebensmittel sind nahrungsfaserreich?
- Vollkornbrote
- Vollkornteigwaren
- Getreide aus dem vollen Korn
- Kartoffeln
- Hülsenfrüchte
- Gemüse
- Obst
- etc.
Welche Lebensmittel sind nahrungsfaserarm?
- tierische Lebensmittel
- Stärkemehle
- Zucker
- Öl
- Wasser
Was sind die Aufgaben der Nahrungsfasern?
- regeln der Verdauung
- anregen der Kautätigkeit
- Verzögerung der Magenentleerung (länger anhaltendes Sättigungsgefühl)
- Nahrungsgrundlage für Darmbakterien, die zur Bildung einer gesunden Darmflora beitragen
Was muss man tun, damit die Nahrungsfasern quellen?
genügend Wasser trinken
Warum sind Nahrungsfasern gut für Herz und Kreislauf?
Weil sie ausgleichend auf den Cholesterinspiege im Blutl wirken
Sie binden Gallensäure an sich und entsorgen diese dann mit dem Stuhl.
Die Gallensäure braucht der Körper jedoch für die Fettverdauung. So verwendet er dann dazu Cholesterin aus dem Blut, den Baustoff für Gallensäure.
Dadurch wiederum sinkt der Cholesterinspiegel im Blut.
Ein normaler Cholesterinspiegel ist ein guter Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Was müssen wir in der Küche über die Eigenschaften von Kohlenhydraten wissen?
- Die Löslichkeit von Haushaltszucker in Wasser ist Temperaturbedingt. Höhere Wassertemperatur = mehr Zucker wird aufgenommen. In kalten Speisen löst sich Zucker schlecht auf, daher verwenden wir für kalte Fruchtsaucen Puderzucker. Je stärker der Zucker zerkleinert ist, desto besser löst er sich auf
- Stärke wirkt als Bindemittel bei der Herstellung von Suppen, Mehlspeisen und Saucen
- Pektine quellen beim Kochen mit Säure und Zucker und gelieren beim Erkalten (Konfitüren, Gelees)
- Vielfachzucker (Stärke) hat ein gutes Wasserbindevermögen. Dies wird bei der Teigherstellung genutzt
- Kohlenhydrate haben die Eigenschaft sich bei Erhitzung zu verfärben. Dies hat optisch und geschmacklich einen grossen Stellenwert bei der Herstellung verschiedener Lebensmittel (Brot, Karamell, Bier)
- Kohlenhydrate können gären (Hefeteig, Bier, Sauerkraut, Käse etc.)
Wie wird Alkohol aufgenommen?
- direkt (muss nicht erst verdaut werden)
- Resorption erfolgt unmittelbar über die Schleimhäute des Mundes, der Speiseröhre und des Magen-Darm Traktes
Wie kann die Alkoholaufnahme verlangsamt werden?
Durch Speisen im Magen
Was beschleunigt die Alkoholaufnahme?
- Kohlendioxid
- warmer Alkohol
- Zucker
- schnelles Trinken
- leerer Magen
Wo wird Alkohol abgebaut?
- In der Leber, dort wird er zu Fett umgewandelt
wie viel Alkohol kann die Leber pro Stunde und pro Kilogramm abbauen?
0,1 Gramm
Welche negativen Auswirkungen können grössere Mengen von Alkohol haben?
- Verlust des Bewusstseins
- schwere Stoffwechselstörungen
- übertriebener Konsum kann zu körperlicher und psychischer Abhängigkeit führen
- Organe und Zellsysteme werden geschädigt
Wie werden Fette auch noch genannt?
Lipide
Welche Nährstoffe liefern uns Fette, Nüsse und Öle?
- Vitamine
- essenzielle Fettsäuren
- sekundäre pflanzliche Stoffe
In welchen Lebensmitteln kommt Fett vor?
in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln
- Mayo
- Oliven
- Salami
- Hühnereigelb
- Emmentaler
- etc
Beschreibe den Aufbau von Fett
Pflanzen sind imstande aus Kohlenhydraten Fette als wichtigsten Energievorrat zu bilden. Deshalb bestehen Fette, genauso wie Kohlenhydrate aus Wasser, Kohlenstoff und Sauerstoff.
Woraus sind Fette zusammengesetzt?
aus Glycerin und Fettsäuren und zwar aus einer Mischung gesättigter, ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren
Die Anteile und die Art der jeweiligen Fettsäuren bestimmen die Eigenschaften und den Gesundheitswert eines Fettes
Wie ist der Grundaufbau der Fette
- sie sind aus zwei Arten von Bausteinen zusammengesetzt
- 1 Teil Glycerin verbindet sich mit drei Teilen Fettsäure zu einem Fettmolekül
Was ist Glycerin?
ein sirupartiger, farbloser, wasserlöslicher, süss schmeckender Alkohol.
Er ist in allen Fetten vertreten
Welche Arten von Fettsäuren unterscheiden wir?
- Gesättigte Fettsäuren
- ungesättigte Fettsäuren