Ernährungslehre SHL
Ernährungslehre SHL
Ernährungslehre SHL
Kartei Details
Karten | 122 |
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Lernende | 35 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 26.03.2017 / 01.09.2024 |
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Wovon ist der Wasserbedarf abhängig?
- Klima
- Alter
- Körperaktivität
- Speisesalzaufnahme
- individuelle Flüssigkeitsverluste (Erbrechen, Schwitzen...)
Welche Aufgaben hat das Wasser?
- es garantiert den fehlerfreien Ablauf aller körpereigenen Prozesse
- als Baustoff : Nebst Mineralstoffen und Proteinen ist Wasser der wichtigste Baustoff des Körpers (der Körperwasseranteil sinkt mit dem Alter)
- als Lösungsmittel: Durch die Verdauungssäfte werden im Darm die Nähr- und Wirkstoffe aus den Lebensmitteln herausgelöst
- als Transportmittel: mit Blut oder Lymphflüssigkeit sorgt Wasser für den Transport von Nähr-und Wirkstoffen zu den Zellen. Gleichzeitig werden Abbauprodukte des Stoffwechsels den Ausscheidungsorganen zugeführt
- als Wärmeregulator: Zur Aufrechthaltung der normalen Körpertemperatur, wird an heissen Tagen Wasser in Form von Schweiss ausgeschieden, so entsteht ein kühlender Effekt
- Regulierung des Säure-Basen- Haushalts : in Extremsituationen kann unser Körper übersäuern. Bei genügend Flüssigkeitszufuhr kann das Wasser helfen die Übersäuerung zu neutralisieren
Was sind Mineralstoffe?
- Nährstoffe, die keine Energie liefern
- für viele Funktionen im Körper unentbehrlich
- sie kommen in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor
Wo befinden sich Mineralstoffe?
- Im Erdboden
- durch Wasser werden sie aus dem Gestein gelöst und so von den Pflanzen direkt aufgenommen
- der Mensch nimmt sie nur indirekt über pflanzliche oder tierische Nahrungsmittel auf
- Ausnahme : Mineralwasser, Leitungswasser etc.
- sie kommen in allen naturbelassenen Lebensmitteln vor
Welche Aufgaben erfüllen Mineralstoffe?
- Vorallem als Baustoffe und Wirkstoffe
- Baustoffe: Für den Aufbau und Erhalt der Knochen, Zähne und Körperzellen (Kalzium und Phosphor)
- Reglerstoffe: beeinflussen die Eigenschaften der Körperflüssigkeiten, Nerven und Muskeln (Natrium, Kalium)
- Bestandteile von wichtigen organischen Verbindungen: Jod als Bestandteil der Schilddrüsenhormone, Eisen als Bestandteil der roten Blutkörperchen)
- Säure-Basen-Gleichgewicht: Für den normalen Ablauf des Stoffwechsels ist ein konstanter ph-Wert der körperflüssigkeiten notwendig, damit die wirkung der Enzyme nicht eingeschränkt wird
Welche Bedeutung haben Mineralstoffe?
- Sie sind lebensnotwendig
- da der Mensch sie selber nicht bilden kann, müssen sie durch die Nahrung oder Getränke aufgenommen werden
- Sie sind in allen lebenden Zellen vorhanden und am Stoffwechsel beteiligt
- Jeder Mineralstoff hat unterschiedliche Wirkungen
Welche Mineralstoffe kennen wir?
- Jod
- Eisen
- Kalzium
- Phosphor
- Natrium
- Kalium
Welche Arten von Mineralstoffen werden unterschieden?
- Mengenelemente (wir benötigen mehr als 50 Miligramm/kg Körpergewicht)
(Kalzium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Chlorid, Natrium)
- Spurenelemente (wir benötigen weniger als 50 mg/ kg Körpergewicht)
Eisen, Zink, Jod, Fluor, Kupfer, Selen, Mangan, Chrom, Cobalt, Silicium, Molybdän)
Was sind Vitamine?
organische Verbindungen, die für lebenwichtige Funktionen im Körper benötigt werden.
Sie können nicht in genügender Menge hergestellt werden und müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden
Wo finden wir Vitamine?
- Jedes Nahrungsmittel enthält von Natur aus ein Spektrum an Vitaminen
- Je frischer das Nahrungsmittel, desto mehr Vitamine enthält es
- Vitamine können Nahrungsmitteln auch zugesetzt werden
- Vitaminpräparate werden aus tierischen, pflanzlichen Rohstoffen oder aus Mikroorganismen gewonnen/synthetisch hergestellt
Welche Aufgaben haben Vitamine?
- sie sind an Reaktionen des Stoffwechsels beteiligt
- Steuern die Verwertung der Kohlenhydrate, Proteine und Mineralstoffe und sorgen für deren Ab-und Umbau
- dienen somit auch der Energiegewinnung
- Stärken das Immunsystem
- Unverzichtbar beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen und Zähnen
- regulieren das Nervensystem
- Vitamine entfalten ihre Wirkung gleichzeitig mit Enzymen und Hormonen
Welche Arten von Vitaminen unterscheiden wir?
- wasserlösliche Vitamine
- fettlösliche Vitamine
Nenne einige fettlösliche Vitamine
- Vitamin A (Leber, Fische, Milchprodukte) /Wachstum, gutes Sehen, Immunsystem
- Provitamin A (Karotten, grünes Gemüse und Salate)/ Antioxidans
- Vitamin D (Leber, Eigelb, fette Fische)/ Aufnahme von Kalzium, Stoffwechsel
- Vitamin E (Rapsöl, Sonnenblumenöl)/Antioxidans, Schutz der Zellembran
- Vitamin K (Grünes Gemüse, Milchprodukte, Eier, Fleisch)/Bildung von Blutgerinnungsfaktoren
Nenne einige wasserlösliche Vitamine
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Pantothensäure
- Niacin
- Vitamin B6
- Vitamin B12
- Folsäure/Folat
- Vitamin C
- Biotin
Welches sind die wichtigsten Feinde der Vitamine?
- Wasser
- Sauerstoff
- UV-Licht
- Wärme
Was gehört zum gesunden Lebensstil?
- gesunde Ernährung
- Bewegung
- Entspannung
- Verzicht auf Rauchen und übermässigen Alkoholkonsum
- Erholung
- Aufenthalt im Freien
Wie sind die Stufen der Lebensmittelpyramide aufgebaut? (Von unten nach oben)
- 1. Getränke ( täglich 1-2l ungesüsste Getränke trinken, Wasser bevorzugen)
- 2. Gemüse und Früchte (täglich 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte in verschiedenen Farben essen)
- 3. Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte (täglich 3 Portionen, bei Getreide Vollkorn bevorzugen)
- 4. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Tofu (täglich 3 Portionen Milchprodukte und eine Portion Fleisch, Fisch, Eier oder Tofu)
- 5. Öle Fette und Nüsse ( Öl und Nüsse täglich in kleinen Mengen verzehren, Butter und Margarine sparsam verwenden)
- 6. Süsses, Salziges und Alkoholisches (in kleinen Mengen geniessen)
Womit versorgen vorallem Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte unseren Körper?
- mit Kohlenhydraten
- Vitaminen
- Mineralstoffen
- Nahrungsfasern (besonders in Vollkornprodukten reichlich enthalten)
Was liefern uns besonders Früchte und Gemüse?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Nahrungsfasern
- sekundäre Pflanzenstoffe
Jede Früchte- und Gemüsesorte besitzt ein anderes Spektrum von wertvollen Inhaltsstoffen, deshalb ist abwechslungsreicher Konsum von verschiedenen Früchten und Gemüse wichtig.
Womit versorgen Milchprodukte sowie die Milch den Körper?
- mit Proteinen
- Calcium
- Vitamin B12
Welche Nahrungsmittel tragen zur Eisenversorgung bei?
- Fleisch
- Eier
Was liefern uns Lebensmittel aus der Gruppe Fleisch, Fisch und Eier?
- Protein
- Vitamin B12
Welche Nährstoffe liefert besonders Fisch?
Omega-3-Fettsäuren
Nenne pflanzliche Proteinquellen
- Tofu
- Seitan
- Quorn
Welches ist der energiereichste Nährstoff?
- Fett
Fett liefert doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Protein
Wie wird Energie in der Ernährungslehre auch genannt?
Kalorien
Wie viel Wasser sollte täglich konsumiert werden?
1-2 Liter
Wie lange benötigt der Körper bis sich das Sättigungsgefühl einstellt?
20 Minuten
Wie werden Nährstoffe die auch Energie liefern bezeichnet?
- Grundnährstoffe
- Makronährstoffe
Welche Makronährstoffe kennen wir?
- Kohlenhydrate
- Fette
- Proteine
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