Ernährungslehre SHL
Ernährungslehre SHL
Ernährungslehre SHL
Kartei Details
Karten | 122 |
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Lernende | 35 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 26.03.2017 / 01.09.2024 |
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Was gehört zum gesunden Lebensstil?
- gesunde Ernährung
- Bewegung
- Entspannung
- Verzicht auf Rauchen und übermässigen Alkoholkonsum
- Erholung
- Aufenthalt im Freien
Wie sind die Stufen der Lebensmittelpyramide aufgebaut? (Von unten nach oben)
- 1. Getränke ( täglich 1-2l ungesüsste Getränke trinken, Wasser bevorzugen)
- 2. Gemüse und Früchte (täglich 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte in verschiedenen Farben essen)
- 3. Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte (täglich 3 Portionen, bei Getreide Vollkorn bevorzugen)
- 4. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Tofu (täglich 3 Portionen Milchprodukte und eine Portion Fleisch, Fisch, Eier oder Tofu)
- 5. Öle Fette und Nüsse ( Öl und Nüsse täglich in kleinen Mengen verzehren, Butter und Margarine sparsam verwenden)
- 6. Süsses, Salziges und Alkoholisches (in kleinen Mengen geniessen)
Womit versorgen vorallem Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte unseren Körper?
- mit Kohlenhydraten
- Vitaminen
- Mineralstoffen
- Nahrungsfasern (besonders in Vollkornprodukten reichlich enthalten)
Was liefern uns besonders Früchte und Gemüse?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Nahrungsfasern
- sekundäre Pflanzenstoffe
Jede Früchte- und Gemüsesorte besitzt ein anderes Spektrum von wertvollen Inhaltsstoffen, deshalb ist abwechslungsreicher Konsum von verschiedenen Früchten und Gemüse wichtig.
Womit versorgen Milchprodukte sowie die Milch den Körper?
- mit Proteinen
- Calcium
- Vitamin B12
Welche Nahrungsmittel tragen zur Eisenversorgung bei?
- Fleisch
- Eier
Was liefern uns Lebensmittel aus der Gruppe Fleisch, Fisch und Eier?
- Protein
- Vitamin B12
Welche Nährstoffe liefert besonders Fisch?
Omega-3-Fettsäuren
Nenne pflanzliche Proteinquellen
- Tofu
- Seitan
- Quorn
Welches ist der energiereichste Nährstoff?
- Fett
Fett liefert doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Protein
Wie wird Energie in der Ernährungslehre auch genannt?
Kalorien
Wie viel Wasser sollte täglich konsumiert werden?
1-2 Liter
Wie lange benötigt der Körper bis sich das Sättigungsgefühl einstellt?
20 Minuten
Wie werden Nährstoffe die auch Energie liefern bezeichnet?
- Grundnährstoffe
- Makronährstoffe
Welche Makronährstoffe kennen wir?
- Kohlenhydrate
- Fette
- Proteine
Welche Nährstoffe sind nicht energieliefernd?
- Wasser
- Vitamine
- Mineralstoffe
Welche Nährstoffe zählen wir zu den Mikronährstoffen?
- Vitamine
- Mineralstoffe
Was sind Nahrungsfasern?
- auch Ballaststoffe
- überwiegend unverdauliche Kohlenhydrate
- sie regen die Darmtätigkeit an und sorgen so für einen guten Ablauf der Verdauung
Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?
- werden von Pflanzen zu ihrem eigenen Schutz gebildet
- Auch der menschliche Körper kann von diesem Schutzmechanismus profitieren
Wo finden wir Farbstoffe?
- Besonders in Gemüse und Obst
- Viele Farbstoffe in Pflanzen zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen
Wo finden wir Aromastoffe?
- in Küchenkräutern
- in anderen Gewürzen
Wie entstehen Geschmacksstoffe?
- beim Zubereiten der Speisen (Braten, Sautieren, Rösten Backen etc.)
Wozu dienen Zusatzstoffe?
werden dem Lebensmittel zugesetzt um :
- Haltbarkeit zu verlängern
- Konsitzenz zu verändern
- Aussehen zu optimieren
- Geschmack zu verstärken
Wie gelangen Schadstoffe in ein Lebensmittel?
- hat es von Natur aus im Lebensmittel
- durch falsche Lagerung
- falsche Verarbeitung
- falsche Zubereitung
Zähle Inhaltsstoffe von Lebensmitteln auf
- Nahrungsfasern
- Aromastoffe
- Geschmacksstoffe
- sekundäre Pflanzenstoffe
- Schadstoffe
- Farbstoffe
- Zusatzstoffe
Wofür sorgen Baustoffe?
- Aufbau/Ersatz der Körperzellen
Welche Nährstoffe zählen zu den wichtigsten Baustoffen?
- Proteine
- Kohlenhydrate
- Mineralstoffe
- Wasser
Wozu dienen Energielieferanten?
- liefern dem Körper die notwendige Energie für die Körpertemperatur, Organtätigkeit und die körperlichen Aktivitäten
Welche Nährstoffe sind die wichtigsten Energielieferanten?
- Kohlenhydrate
- Fette
- Proteine (nur bedingt)
Welche Aufgaben haben die Wirkstoffe?
- Steuerung aller Stoffwechselvorgänge im Körper
- Verdauung,
- Aufbau und Ersatz der Zellen
- Energiebereitstellung
- stärken das Immunsystem
Welche Nährstoffe zählen zu den Wirkstoffen?
- Vitamine
- Mineralstoffe
Welche Aufgaben haben Funktionsfördernde Stoffe?
- Unterstützung bestimmter Vorgänge im Körper
Welche Inhaltsstoffe von Lebensmitteln sind funktionsfördernde Stoffe und wozu dienen sie?
- Nahrungsfasern - regen die Darmtätigkeit an
- Farb-, Aroma- und Geschmacksstoffe - Fördern die Verdauung, stärken das Immunsystem und Vermindern die Vermehrung und Ausbreitung von schädlichen Mikroorganismen
Wie werden Nährstoffe gebildet?
- Durch die Fotosynthese
Was passiert bei der Fotosynthese?
Grüne Pflanzen bilden Mithilfe von:
- Kohlendioxid (CO2),
- Wasser (H2O),
- Sonnenenergie und
- Chlorophyl (Blattgrün)
Traubenzucker (C6H12O6) und Sauerstoff (O2)
Was ist eine Zelle?
Die kleinste lebende Einheit aller Organismen
Was ist der Unterschied Zwischen Einzeller und Mehrzeller?
- Einzeller bestehen aus einer einzigen Zelle
- Mehrzeller bestehen aus mehreren Zellen, die zu einer funktionellen Einheit verbunden werden können und dadurch Gewebe bilden
Was ist eine der wichtigsten Eigenschaften von Zellen?
- die Fähigkeit sich zu teilen, wodurch zwei neue Zellen entstehen können
Wozu benötigt der Mensch Energie?
- Erhaltung der Körpertemperatur
- Aufrechthaltung körperlicher Funktionen
- Aufrechthaltung geistiger Funktionen
- Wachstum
- Wiederaufbau verloren gegangener Körperbestandteile (Haare, Fingernägel, Haut)
- Stoffwechseltätigkeiten
Womit werden Energie, Arbeit und Wärmemenge gemessen?
- mit der Einheit Joule oder
- mit der Einheit Kalorie