Ernährungslehre SHL

Ernährungslehre SHL

Ernährungslehre SHL


Kartei Details

Karten 122
Lernende 35
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 26.03.2017 / 01.09.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170326_ernaehrungslehre_shl
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170326_ernaehrungslehre_shl/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was gehört zum gesunden Lebensstil?

- gesunde Ernährung

- Bewegung

- Entspannung

- Verzicht auf Rauchen und übermässigen Alkoholkonsum

- Erholung

- Aufenthalt im Freien

Wie sind die Stufen der Lebensmittelpyramide aufgebaut? (Von unten nach oben) 

  • 1. Getränke ( täglich 1-2l ungesüsste Getränke trinken, Wasser bevorzugen)
  • 2. Gemüse und Früchte (täglich 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Früchte in verschiedenen Farben essen)
  • 3. Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte (täglich 3 Portionen, bei Getreide Vollkorn bevorzugen)
  • 4. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier und Tofu (täglich 3 Portionen Milchprodukte und eine Portion Fleisch, Fisch, Eier oder Tofu)
  • 5. Öle Fette und Nüsse ( Öl und Nüsse täglich in kleinen Mengen verzehren, Butter und Margarine sparsam verwenden)
  • 6. Süsses, Salziges und Alkoholisches (in kleinen Mengen geniessen)

Womit versorgen vorallem Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte unseren Körper?

  • mit Kohlenhydraten
  • Vitaminen
  • Mineralstoffen
  • Nahrungsfasern (besonders in Vollkornprodukten reichlich enthalten)

 

Was liefern uns besonders Früchte und Gemüse?

  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Nahrungsfasern 
  • sekundäre Pflanzenstoffe

Jede Früchte- und Gemüsesorte besitzt ein anderes Spektrum von wertvollen Inhaltsstoffen, deshalb ist abwechslungsreicher Konsum von verschiedenen Früchten und Gemüse wichtig.

Womit versorgen Milchprodukte sowie die Milch den Körper?

  • mit Proteinen 
  • Calcium
  • Vitamin B12

Welche Nahrungsmittel tragen zur Eisenversorgung bei?

  • Fleisch
  • Eier

Was liefern uns Lebensmittel aus der Gruppe Fleisch, Fisch und Eier?

  • Protein
  • Vitamin B12

Welche Nährstoffe liefert besonders Fisch?

Omega-3-Fettsäuren

Nenne pflanzliche Proteinquellen

  • Tofu
  • Seitan
  • Quorn

Welches ist der energiereichste Nährstoff?

  • Fett

Fett liefert doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate oder Protein

Wie wird Energie in der Ernährungslehre auch genannt?

Kalorien

Wie viel Wasser sollte täglich konsumiert werden?

1-2 Liter

Wie lange benötigt der Körper bis sich das Sättigungsgefühl einstellt?

20 Minuten

Wie werden Nährstoffe die auch Energie liefern bezeichnet?

  • Grundnährstoffe
  • Makronährstoffe

Welche Makronährstoffe kennen wir?

  • Kohlenhydrate
  • Fette
  • Proteine

Welche Nährstoffe sind nicht energieliefernd?

  • Wasser
  • Vitamine
  • Mineralstoffe

Welche Nährstoffe zählen wir zu den Mikronährstoffen?

  • Vitamine
  • Mineralstoffe

Was sind Nahrungsfasern?

  • auch Ballaststoffe
  • überwiegend unverdauliche Kohlenhydrate
  • sie regen die Darmtätigkeit an und sorgen so für einen guten Ablauf der Verdauung

Was sind sekundäre Pflanzenstoffe?

  • werden von Pflanzen zu ihrem eigenen Schutz gebildet
  • Auch der menschliche Körper kann von diesem Schutzmechanismus profitieren

Wo finden wir Farbstoffe?

  • Besonders in Gemüse und Obst
  • Viele Farbstoffe in Pflanzen zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen

Wo finden wir Aromastoffe?

  • in Küchenkräutern
  • in anderen Gewürzen

Wie entstehen Geschmacksstoffe?

  • beim Zubereiten der Speisen (Braten, Sautieren, Rösten Backen etc.)

Wozu dienen Zusatzstoffe?

werden dem Lebensmittel zugesetzt um :

  • Haltbarkeit zu verlängern
  • Konsitzenz zu verändern
  • Aussehen zu optimieren
  • Geschmack zu verstärken

Wie gelangen Schadstoffe in ein Lebensmittel?

  • hat es von Natur aus im Lebensmittel
  • durch falsche Lagerung
  • falsche Verarbeitung
  • falsche Zubereitung

Zähle Inhaltsstoffe von Lebensmitteln auf

  • Nahrungsfasern
  • Aromastoffe
  • Geschmacksstoffe
  • sekundäre Pflanzenstoffe
  • Schadstoffe
  • Farbstoffe
  • Zusatzstoffe

Wofür sorgen Baustoffe?

  • Aufbau/Ersatz der Körperzellen

Welche Nährstoffe zählen zu den wichtigsten Baustoffen?

  • Proteine
  • Kohlenhydrate
  • Mineralstoffe
  • Wasser

Wozu dienen Energielieferanten?

  • liefern dem Körper die notwendige Energie für die Körpertemperatur, Organtätigkeit und die körperlichen Aktivitäten

Welche Nährstoffe sind die wichtigsten Energielieferanten?

  • Kohlenhydrate
  • Fette
  • Proteine (nur bedingt)

Welche Aufgaben haben die Wirkstoffe?

  • Steuerung aller Stoffwechselvorgänge im Körper
  •  Verdauung,
  • Aufbau und Ersatz der Zellen
  •  Energiebereitstellung
  • stärken das Immunsystem

Welche Nährstoffe zählen zu den Wirkstoffen?

  • Vitamine
  • Mineralstoffe

Welche Aufgaben haben Funktionsfördernde Stoffe?

  • Unterstützung bestimmter Vorgänge im Körper

Welche Inhaltsstoffe von Lebensmitteln sind funktionsfördernde Stoffe und wozu dienen sie?

  • Nahrungsfasern - regen die Darmtätigkeit an
  • Farb-, Aroma- und Geschmacksstoffe - Fördern die Verdauung, stärken das Immunsystem und Vermindern die Vermehrung und Ausbreitung von schädlichen Mikroorganismen

Wie werden Nährstoffe gebildet?

  • Durch die Fotosynthese

Was passiert bei der Fotosynthese?

Grüne Pflanzen bilden Mithilfe von:

  • Kohlendioxid (CO2),
  • Wasser (H2O),
  • Sonnenenergie und
  • Chlorophyl (Blattgrün)

Traubenzucker (C6H12O6) und Sauerstoff (O2)

Was ist eine Zelle?

Die kleinste lebende Einheit aller Organismen

Was ist der Unterschied Zwischen Einzeller und Mehrzeller?

  • Einzeller bestehen aus einer einzigen Zelle
  • Mehrzeller bestehen aus mehreren Zellen, die zu einer funktionellen Einheit verbunden werden können und dadurch Gewebe bilden

Was ist eine der wichtigsten Eigenschaften von Zellen?

  • die Fähigkeit sich zu teilen, wodurch zwei neue Zellen entstehen können

Wozu benötigt der Mensch Energie?

  • Erhaltung der Körpertemperatur
  • Aufrechthaltung körperlicher Funktionen
  • Aufrechthaltung geistiger Funktionen
  • Wachstum
  • Wiederaufbau verloren gegangener Körperbestandteile (Haare, Fingernägel, Haut)
  • Stoffwechseltätigkeiten

Womit werden Energie, Arbeit und Wärmemenge gemessen?

  • mit der Einheit Joule oder
  • mit der Einheit Kalorie