LV

Lebensmittelverarbeitung

Lebensmittelverarbeitung


Kartei Details

Karten 13
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 27.02.2017 / 27.02.2017
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170227_lv
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170227_lv/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was versteht man unter Convenience Food?

Convenience Food sind Lebensmittel, für welche ein oder mehrere Schritte der Herstellung und Zubereitung vom Rohstoff bis zum verzehrsfertigen Produkt nicht mehr in der Küche des Haushaltes oder des Restaurants durchgeführt werden, sondern in spezifisch dafür eingerichteten Produktionsstätten

In welche Kategorien lässt sich convenience Food einteilen?

Einteilung in:
▶Küchenfertig («ready for kitchen»)
▶Garfertig («ready to cook»)
▶Aufwärmfertig («ready to heat»)
▶Verzehrsfertig («ready to eat»)

Mit welchen Stoffen können LM angereichert sein?

- Vitamine

- Mineralstoffe

- Nahrungsfasern

- präbiotische Stoffe

- probiotische Stoffe

- sekundäre Pflanzenstiffe

- andere gesundheitsfördernde Stoffe

Was ist das Ziel bei angereicherten LM?

positiver Gesundheitseffekt

Was sind plausible Gründe für das Anreichern von LM?

- Verhindern und vermindern oder ausgleichen eines Nährstoffmangels

- Verbesserung vom Nährstpffstatus und der Nährstoffzufuhr

- Nachgewiesen gesudheitserhaltende oder - verbessernde Eigenschaften eines Nährstoffs

Einziges angereichertes LM aus Gründen der Volksgesundheit?

jodiertes und fluoridiertes Salz

Welche Anreicherung welches LM steht momentan noch zur Disskusion?

Mehl mit Folsäure

Welche LM werden am häufigsten Angereichert?

Getränke und Fruchtsäfte

Frühstückcerialien

Milch, Milchprodukte

Süssigkeiten

Welche Gesetzgebungen bezüglich angereicherten LM gibt es? (4)

Anhang 1: Zulässige Vitamine, Mineralstoffe und sonstige Stoffe sowie die empfohlenen Tagesdosen für Erwachsene (ETD)
Anhang 2: Zulässige Verbindungen der Vitamine, Mineralstoffe und sonstigen Stoffe Kategorie 1: Vitamine; Kategorie 2: Mineralstoffe; Kategorie 3: Sonstige Stoffe
Anhang 3: Tagesrationen
Anhang 4: Liste der Lebensmittel, denen keine Vitamine, Mineralstoffe oder sonstige Stoffe zugesetzt werden dürfen

Betreffend zulässige Höchstmenge, wie lautet die gesetzliche Vorgabe?

VophS, Art. 3:

Zusatz der Stoffe muss so bemessen sein, dass ETD nach Anhang 1 mit der Tagesration nach Anhang 3 nicht überschritten wird.

Betreffend Überdosis welche Gesetzgebung gibt es?

VophS, Art. 4:
Um Verluste an Vitaminen während der Lagerung
auszugleichen, darf der Anfangsgehalt für Vitamine
in der Tagesration höchstens 300 % der ETD
betragen

Wie lautet die Definition für Functional Food?

Functional Food sind Lebensmittel mit einem spezifischen Zusatznutzen, der über den ernährungsphysiologischen Nutzen der darin enthaltenen Nährstoffe hinausgeht.

Wie lauten die gesetzlichen Grundlagen bezüglich Functional Food?

- Klare Unterteilung

- Keine Hinweis auf heilung einer Krankheit

- Gesundheitliche Anpreisungen sind ok, die nicht zu einer Täuschung führen