LV
Lebensmittelverarbeitung
Lebensmittelverarbeitung
Kartei Details
Karten | 13 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 27.02.2017 / 27.02.2017 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170227_lv
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170227_lv/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was versteht man unter Convenience Food?
Convenience Food sind Lebensmittel, für welche ein oder mehrere Schritte der Herstellung und Zubereitung vom Rohstoff bis zum verzehrsfertigen Produkt nicht mehr in der Küche des Haushaltes oder des Restaurants durchgeführt werden, sondern in spezifisch dafür eingerichteten Produktionsstätten
In welche Kategorien lässt sich convenience Food einteilen?
Einteilung in:
▶Küchenfertig («ready for kitchen»)
▶Garfertig («ready to cook»)
▶Aufwärmfertig («ready to heat»)
▶Verzehrsfertig («ready to eat»)
Mit welchen Stoffen können LM angereichert sein?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Nahrungsfasern
- präbiotische Stoffe
- probiotische Stoffe
- sekundäre Pflanzenstiffe
- andere gesundheitsfördernde Stoffe
Was ist das Ziel bei angereicherten LM?
positiver Gesundheitseffekt
Was sind plausible Gründe für das Anreichern von LM?
- Verhindern und vermindern oder ausgleichen eines Nährstoffmangels
- Verbesserung vom Nährstpffstatus und der Nährstoffzufuhr
- Nachgewiesen gesudheitserhaltende oder - verbessernde Eigenschaften eines Nährstoffs
Einziges angereichertes LM aus Gründen der Volksgesundheit?
jodiertes und fluoridiertes Salz
Welche Anreicherung welches LM steht momentan noch zur Disskusion?
Mehl mit Folsäure
Welche LM werden am häufigsten Angereichert?
Getränke und Fruchtsäfte
Frühstückcerialien
Milch, Milchprodukte
Süssigkeiten
Welche Gesetzgebungen bezüglich angereicherten LM gibt es? (4)
Anhang 1: Zulässige Vitamine, Mineralstoffe und sonstige Stoffe sowie die empfohlenen Tagesdosen für Erwachsene (ETD)
Anhang 2: Zulässige Verbindungen der Vitamine, Mineralstoffe und sonstigen Stoffe Kategorie 1: Vitamine; Kategorie 2: Mineralstoffe; Kategorie 3: Sonstige Stoffe
Anhang 3: Tagesrationen
Anhang 4: Liste der Lebensmittel, denen keine Vitamine, Mineralstoffe oder sonstige Stoffe zugesetzt werden dürfen
Betreffend zulässige Höchstmenge, wie lautet die gesetzliche Vorgabe?
VophS, Art. 3:
▶
Zusatz der Stoffe muss so bemessen sein, dass ETD nach Anhang 1 mit der Tagesration nach Anhang 3 nicht überschritten wird.
Betreffend Überdosis welche Gesetzgebung gibt es?
VophS, Art. 4:
Um Verluste an Vitaminen während der Lagerung
auszugleichen, darf der Anfangsgehalt für Vitamine
in der Tagesration höchstens 300 % der ETD
betragen
Wie lautet die Definition für Functional Food?
Functional Food sind Lebensmittel mit einem spezifischen Zusatznutzen, der über den ernährungsphysiologischen Nutzen der darin enthaltenen Nährstoffe hinausgeht.
Wie lauten die gesetzlichen Grundlagen bezüglich Functional Food?
- Klare Unterteilung
- Keine Hinweis auf heilung einer Krankheit
- Gesundheitliche Anpreisungen sind ok, die nicht zu einer Täuschung führen