LL- Tierproduktion CH

Einführung schweizerische Tierproduktion

Einführung schweizerische Tierproduktion


Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.02.2017 / 07.02.2017
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170207_ll_tierproduktion_ch
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170207_ll_tierproduktion_ch/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wie viel Prozent der Gesamtfläche der Schweiz wird Lnagwirtschaftlich genutzt?

Rund ....... Prozent der landwirtschaftliche genuzten Fläche sind Grünflächen

Der Pozentueale höchste Produktionswert aus der CH Landwirtschaft macht ..........und ......... aus

Die Milchproduktion und der Acker- und Futterbau

Der Prozentual geringste Teil der Produktion der Güter aus der Schweiz macht die....... aus

Geflüpgelhaltung

Der Verdauungsapparat der Kuh besteht aus 11 Teilen. Benenne diese:

1. Gebiss

2. Zunge

3. Schlund

4. Pansen

5. Netzmagen

6. Blättermagen

7. Labmagen

8. Dünndarm

10. Dickdarm

11. Blase

Wiederkäuer sind so besonders und Wertvoll weil.....

Wiederkäuer können für uns kaum
verdauliche Energie
(v.a. Rohfasern) zu
wertvollen Energielieferanten veredeln.


Wiederkäuer können für uns nicht
verwertbare Stickstoffquellen
zu wertvollem
Eiweiss veredeln.

Der Grund weshalb Wiederkäuer so wertvoll sind ist weil ............ leben in ........... mit den ........

Mikroorganismen leben in Symbiose mit den Wiederkäuern

Die Schweiz ist landwirtschaftliche gesehen ein.....

Am Meisten wird ............- Fleisch in der Schweiz konsumiert und produziert (pro Kopf)

Schweine Fleisch wird ca. zu ...% Konsumiert in der Schweiz

Nenne zwei Gesetze zu Wasser und Trierprodution und erkläre sie

1. Gewässerschutzgesetzt: maximale Tierzahl pro Fläche verhindert bodenunabhängige Produktion

2. Tierschutzgesetz: Natürliches Verhalten der Tiere muss berücksichtig werden

Das Förderungsprogramm RAUS will, dass die Tiere regelmässigen Auslauf bekommen. Ist diese Vorlage Freiwilig oder Pflicht?

Freiweilig

Rinder: Verhaltenweisse beachten

- Sind Herdentiere (Gruppenhaltung, eigener Fressplatz, eigener Liegeplatz)

- Sind Stepptiere (Auslauf ins Freie, verformbare Liegeflächen, Kalt und trockene Umgebung)

Milchqualität wird gewährleistet durch? Welche Aussage stimmt NICHT?

Milch ist Ernährungphysiologisch interessant, weil.....

Nenne die 5 Inhaltstoffe von Fleisch

- Wasser

¨- Protein

- Fett

- Eisen & Zink

- Vitamine B1, B2, B6, B12

Schweinefleisch Qualität zeichnet sich aus durch?