LL- Lebensmittelgesetzte

LL Lebesnmittelgesetze

LL Lebesnmittelgesetze


Kartei Details

Karten 15
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.02.2017 / 17.02.2023
Weblink
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Warum gibt es LL- Gesetze

Damit die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist. Klare Reguelung wenn es um den Gesundheitsschutz geht. Gesundheitsgarantie für Zugelassene Zusatzstoffe

Warum eine LM- Gesetzgebung

- Täuschunungsschutz

- Hygiene

- Gewährleistung der Lebensmittelsrheit

- Vergiftungen vorbeugen

 

Hierarchie der Gesetzgebung vertikal vs. horizontal

1. Bundesverfassung

2. LM-Gesetz (LMG)

3. LGV -> Lebensmittel und Vernrauchsgegesenstände Verodnungn

4. EDI -> Regelt details

horizontal: Gültig über alle LM-/Produktgruppen

vertikal: gültig für spezifische LM./Poduktegruppen1

 

Art, 23: Selbstkontrolle

Das Gesetz muss nicht alles regelen. Ich als Porduzent und hersteller muss meine Selbsrkontrolle nach meinen Branchenrichtlinien und nach besten Wissen und Gewissen prodzuieren

Lebensmittel Gesetz (LMG)

Zwecke (3)

- Schutz vor LM, die Gesundheit gefährden können

- Sicherstellung hygienischer Umgang mit Lebensmittel

- Schutz vor Täuschung

LGV - LM und gebrauchsgegenstäde Verordnung  (3)

- Herstellen, Kennzeichnen, Anpreisen

. Hygienischer Umgang

- Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle

Alles wird geregelt hier. Detailiert und aussagekräftig.
Amtliche Kontrollen-> Lebensmittelprüfer.
Kontrolliert auch die Selbstkontrolle. -> Formulare die unterzeichnet werden (schriftlich) mit vorgaben, Checklisten. Nachvollziehbarkeit der Selbstkontrolle.

 

Eigenverantwortung und Selbstkontrolle Art. 23, LMG (6)

Amtliche Kontrolle entbindet nicht von Pflichten der Selbstkontrolle

- Gute Herstellungspraxis (GHP/GMP)

- Sorgfaltspflicht

- Nur erlaubte Roh. und Zusatzstoffe (vertikal Vo + ZuV)

- Einhaltung Grenz und Toleranzwerte (HyV)

- Selbstkontrolle bassierdend auf (HACCP)

- korrekte Deklaration (LKV)

Wo ist das lebensmittelrecht zu finden?

Online unter:

www.admain.ch/opc/de/classified-compilation/81.html

Gesetze sind im Fluss

Für was steht FIV

 

Verordnung über Fremd-und Inhaltstoffe in Lebensmittel

Definiere Tolerzanzwert und Grenzwert

Toleranzwert:

Höchstkonzentration, bei dessen Überschreitung das Lebensmittel als verunreinigt oder sonst im Wert vermindert gilt

- noch nicht Gesundheitsgefährend)

- Waren darf nichtmehr verkauft werden

- Korrekkturen/Anpassungen zur Einhaltung des Tolerenzwerts

Grenzwert:

Höchstkonzentration, bei dessen Überschreitung das Lebensmittel für die menschliche Ernährung als ungeeignet gilt

- Gesundheitsschädigend

- Waren aus dem Handel zurückgezogen/gerufen werden

- Öffentliche Warnung durch Bundesamt für Lebesnmittel und Verterinärwesen (BLV)

LM- Gesetzgebung Geltungsbereiche

Gemäss Art. 2, LMG: gesamte Lebensmittelkette

 

- Produktion

- Hersteller

- Importeure

- Handel

- Vollzugsbehörde

Für was steht HyV

Hygieneverordnung

Horizontal & Vertikal

Für was steht ZuV

Zusatzstoffverordung

Risiko bei Tisch

 1. Mikrobielle LM-Vergiftungen (LGV/HyV)

2. Essensauswahl + Menge (Konsument)

3. natürliche Inhaltsstoffe und bei Verarbeitung entstehende Stoffe (FIV)

4. Umweltkontaminationen (FIV)

5. Lebensmittelzusatzstoffe (ZuV)

Aufbau & Struktur von LM-Gesetzgebung

1. Bundeverfassung

2. Lebensmittelgesetz (LMG)

3. LM- und Gebrauchsgegenstände Verodrung

4. Verodnung EDI