LL- Lebensmittelgesetzte
LL Lebesnmittelgesetze
LL Lebesnmittelgesetze
Kartei Details
Karten | 15 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 07.02.2017 / 17.02.2023 |
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Warum gibt es LL- Gesetze
Damit die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist. Klare Reguelung wenn es um den Gesundheitsschutz geht. Gesundheitsgarantie für Zugelassene Zusatzstoffe
Warum eine LM- Gesetzgebung
- Täuschunungsschutz
- Hygiene
- Gewährleistung der Lebensmittelsrheit
- Vergiftungen vorbeugen
Hierarchie der Gesetzgebung vertikal vs. horizontal
1. Bundesverfassung
2. LM-Gesetz (LMG)
3. LGV -> Lebensmittel und Vernrauchsgegesenstände Verodnungn
4. EDI -> Regelt details
horizontal: Gültig über alle LM-/Produktgruppen
vertikal: gültig für spezifische LM./Poduktegruppen1
Art, 23: Selbstkontrolle
Das Gesetz muss nicht alles regelen. Ich als Porduzent und hersteller muss meine Selbsrkontrolle nach meinen Branchenrichtlinien und nach besten Wissen und Gewissen prodzuieren
Lebensmittel Gesetz (LMG)
Zwecke (3)
- Schutz vor LM, die Gesundheit gefährden können
- Sicherstellung hygienischer Umgang mit Lebensmittel
- Schutz vor Täuschung
LGV - LM und gebrauchsgegenstäde Verordnung (3)
- Herstellen, Kennzeichnen, Anpreisen
. Hygienischer Umgang
- Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle
Alles wird geregelt hier. Detailiert und aussagekräftig.
Amtliche Kontrollen-> Lebensmittelprüfer.
Kontrolliert auch die Selbstkontrolle. -> Formulare die unterzeichnet werden (schriftlich) mit vorgaben, Checklisten. Nachvollziehbarkeit der Selbstkontrolle.
Eigenverantwortung und Selbstkontrolle Art. 23, LMG (6)
Amtliche Kontrolle entbindet nicht von Pflichten der Selbstkontrolle
- Gute Herstellungspraxis (GHP/GMP)
- Sorgfaltspflicht
- Nur erlaubte Roh. und Zusatzstoffe (vertikal Vo + ZuV)
- Einhaltung Grenz und Toleranzwerte (HyV)
- Selbstkontrolle bassierdend auf (HACCP)
- korrekte Deklaration (LKV)
Wo ist das lebensmittelrecht zu finden?
Online unter:
www.admain.ch/opc/de/classified-compilation/81.html
Gesetze sind im Fluss
Für was steht FIV
Verordnung über Fremd-und Inhaltstoffe in Lebensmittel
Definiere Tolerzanzwert und Grenzwert
Toleranzwert:
Höchstkonzentration, bei dessen Überschreitung das Lebensmittel als verunreinigt oder sonst im Wert vermindert gilt
- noch nicht Gesundheitsgefährend)
- Waren darf nichtmehr verkauft werden
- Korrekkturen/Anpassungen zur Einhaltung des Tolerenzwerts
Grenzwert:
Höchstkonzentration, bei dessen Überschreitung das Lebensmittel für die menschliche Ernährung als ungeeignet gilt
- Gesundheitsschädigend
- Waren aus dem Handel zurückgezogen/gerufen werden
- Öffentliche Warnung durch Bundesamt für Lebesnmittel und Verterinärwesen (BLV)
LM- Gesetzgebung Geltungsbereiche
Gemäss Art. 2, LMG: gesamte Lebensmittelkette
- Produktion
- Hersteller
- Importeure
- Handel
- Vollzugsbehörde
Für was steht HyV
Hygieneverordnung
Horizontal & Vertikal
Für was steht ZuV
Zusatzstoffverordung
Risiko bei Tisch
1. Mikrobielle LM-Vergiftungen (LGV/HyV)
2. Essensauswahl + Menge (Konsument)
3. natürliche Inhaltsstoffe und bei Verarbeitung entstehende Stoffe (FIV)
4. Umweltkontaminationen (FIV)
5. Lebensmittelzusatzstoffe (ZuV)
Aufbau & Struktur von LM-Gesetzgebung
1. Bundeverfassung
2. Lebensmittelgesetz (LMG)
3. LM- und Gebrauchsgegenstände Verodrung
4. Verodnung EDI