LL- Lebensmittelgesetzte
LL Lebesnmittelgesetze
LL Lebesnmittelgesetze
Kartei Details
Karten | 15 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 07.02.2017 / 17.02.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (Michèle Müller) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170207_ll_lebensmittelgesetzte
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170207_ll_lebensmittelgesetzte/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Warum gibt es LL- Gesetze
Damit die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist. Klare Reguelung wenn es um den Gesundheitsschutz geht. Gesundheitsgarantie für Zugelassene Zusatzstoffe
Warum eine LM- Gesetzgebung
- Täuschunungsschutz
- Hygiene
- Gewährleistung der Lebensmittelsrheit
- Vergiftungen vorbeugen
Hierarchie der Gesetzgebung vertikal vs. horizontal
1. Bundesverfassung
2. LM-Gesetz (LMG)
3. LGV -> Lebensmittel und Vernrauchsgegesenstände Verodnungn
4. EDI -> Regelt details
horizontal: Gültig über alle LM-/Produktgruppen
vertikal: gültig für spezifische LM./Poduktegruppen1
Art, 23: Selbstkontrolle
Das Gesetz muss nicht alles regelen. Ich als Porduzent und hersteller muss meine Selbsrkontrolle nach meinen Branchenrichtlinien und nach besten Wissen und Gewissen prodzuieren
Lebensmittel Gesetz (LMG)
Zwecke (3)
- Schutz vor LM, die Gesundheit gefährden können
- Sicherstellung hygienischer Umgang mit Lebensmittel
- Schutz vor Täuschung
LGV - LM und gebrauchsgegenstäde Verordnung (3)
- Herstellen, Kennzeichnen, Anpreisen
. Hygienischer Umgang
- Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle
Alles wird geregelt hier. Detailiert und aussagekräftig.
Amtliche Kontrollen-> Lebensmittelprüfer.
Kontrolliert auch die Selbstkontrolle. -> Formulare die unterzeichnet werden (schriftlich) mit vorgaben, Checklisten. Nachvollziehbarkeit der Selbstkontrolle.
Eigenverantwortung und Selbstkontrolle Art. 23, LMG (6)
Amtliche Kontrolle entbindet nicht von Pflichten der Selbstkontrolle
- Gute Herstellungspraxis (GHP/GMP)
- Sorgfaltspflicht
- Nur erlaubte Roh. und Zusatzstoffe (vertikal Vo + ZuV)
- Einhaltung Grenz und Toleranzwerte (HyV)
- Selbstkontrolle bassierdend auf (HACCP)
- korrekte Deklaration (LKV)
Wo ist das lebensmittelrecht zu finden?
Online unter:
www.admain.ch/opc/de/classified-compilation/81.html
Gesetze sind im Fluss