Premium Partner

LL- Lebensmittelgesetzte

LL Lebesnmittelgesetze

LL Lebesnmittelgesetze


Kartei Details

Karten 15
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.02.2017 / 17.02.2023
Lizenzierung Keine Angabe    (Michèle Müller)
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170207_ll_lebensmittelgesetzte
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170207_ll_lebensmittelgesetzte/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Warum gibt es LL- Gesetze

Damit die Lebensmittelsicherheit gewährleistet ist. Klare Reguelung wenn es um den Gesundheitsschutz geht. Gesundheitsgarantie für Zugelassene Zusatzstoffe

Warum eine LM- Gesetzgebung

- Täuschunungsschutz

- Hygiene

- Gewährleistung der Lebensmittelsrheit

- Vergiftungen vorbeugen

 

Hierarchie der Gesetzgebung vertikal vs. horizontal

1. Bundesverfassung

2. LM-Gesetz (LMG)

3. LGV -> Lebensmittel und Vernrauchsgegesenstände Verodnungn

4. EDI -> Regelt details

horizontal: Gültig über alle LM-/Produktgruppen

vertikal: gültig für spezifische LM./Poduktegruppen1

 

Art, 23: Selbstkontrolle

Das Gesetz muss nicht alles regelen. Ich als Porduzent und hersteller muss meine Selbsrkontrolle nach meinen Branchenrichtlinien und nach besten Wissen und Gewissen prodzuieren

Lebensmittel Gesetz (LMG)

Zwecke (3)

- Schutz vor LM, die Gesundheit gefährden können

- Sicherstellung hygienischer Umgang mit Lebensmittel

- Schutz vor Täuschung

LGV - LM und gebrauchsgegenstäde Verordnung  (3)

- Herstellen, Kennzeichnen, Anpreisen

. Hygienischer Umgang

- Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle

Alles wird geregelt hier. Detailiert und aussagekräftig.
Amtliche Kontrollen-> Lebensmittelprüfer.
Kontrolliert auch die Selbstkontrolle. -> Formulare die unterzeichnet werden (schriftlich) mit vorgaben, Checklisten. Nachvollziehbarkeit der Selbstkontrolle.

 

Eigenverantwortung und Selbstkontrolle Art. 23, LMG (6)

Amtliche Kontrolle entbindet nicht von Pflichten der Selbstkontrolle

- Gute Herstellungspraxis (GHP/GMP)

- Sorgfaltspflicht

- Nur erlaubte Roh. und Zusatzstoffe (vertikal Vo + ZuV)

- Einhaltung Grenz und Toleranzwerte (HyV)

- Selbstkontrolle bassierdend auf (HACCP)

- korrekte Deklaration (LKV)

Wo ist das lebensmittelrecht zu finden?

Online unter:

www.admain.ch/opc/de/classified-compilation/81.html

Gesetze sind im Fluss