LL- Getreide und Getreideprodukte

Getreide und Getreideprodukte

Getreide und Getreideprodukte


Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.02.2017 / 07.02.2017
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Was ist Getreide?

- Körnerfrüchte von Gräsern

- Sammelbezeichung für die verschiedenen Arten von Gräsern gezüchtetetn Landwirtschaftlichen Kulturpflanzen

 

7 Grundgtreidearten:

- Weizen

- Gersten

- Roggen

- Reis

- Mais

- Verschiedene Hirsen

Getreide in LM- Pyramide

(Eingeordnet/ Portionen/ Portionsgrösse/ Empfehlung)

- Gemeinsam mit Kartoffeln als Stärke- und Kohlenhydratlieferant eingeordnet

- Pro Tag drei Portionen dieser Lebensmittelgruppe

- Keine expliziten Empfehlungen zum Konsum von Getreide und Getreideprodukten

- Portionsgrösse richtet sich nach dem täglichen Energiebedarf

Aus Welchen Einheiten besteht ein Getreidekorn (6)

(Schale, Keimling, Mehlkörper)

1. Bärtchen

2. Schale

3. Fruch und Samenschale

4. Aleuronschicht

5. Mehlkörper

6. Keimling

13-15% Schale & Aleuronschicht

2-3% Keimling

82-84% Mehlkörper

In welchem Anteil des Kornkörpers ist am meisten Stärke vorhanden?

Mehlkörper mit 80,4%

In welchen Anteil des Weizenkornkörpers sind tendeziell am Meisten Vitamine enthalten?

Aleuronschicht

32% Vitamin B

37% Vitamin B2

82% Niacin

61% Vitamin B6

41% Pantothensäure

Welche Arten von Rohem Reis existieren?

Rohreis

Halbrohreis (Brown Rice)

Weissreis

Parboiled-Rice

Nenne die 4 Schitte des Parbioling-Verfahres

Verschieben der Nährstoffe aus dem Silberhäutchen in das Innere des Korns

1. Luftenzug mittels Vakuum, herauslösen mittels Wasser der Inhaltsstoffe aus dem Silberhäutchen

2. Reinpressen mi Druck & Wassertdampf; Die Inhaltstoffe werden wieder ins das Innere des Korn gepresst

3. Oberflächen Härtung mittels Dampf umd die Nährstoffe im Inneren zu versiegeln

4. Trockung

In welchem Anteil des Getreidekorns ist tendenziell am meisten Protein vorhanden?

Welche Stoffe sind verantwortlich für das Binden zum Teig

Der Konsum von Getreide hat seit 1979/80 bis zu 2097/08 tendenziell

Welche Getreideart hat den höchsten Verbrauch in der Schweiz

Wie wird Bort am besten gelagert?

 

Weissbrot - Im Brotkasten, Schnittkante nach unten, 1 bis 2 Tage

Backwaren - Im Kühlöschrank in der Orginalverpackung, 7 Tage

Wie wird Reis und Getreide optimalerweise Gelagert? 

Mehl - trocken in dichten Gefässen

Reis - trocken, in dichten Gefässen

Teigwaren - trocken, in dichten Gefässen

Mindest Haltbatkeisdatum beachen

Die der Verarbeitungsgrad der Getreidekörner beeinflusst......

....den Nährstoffgehalt

Die Getreideanbaufläche in der Schweiz hat in den letzen Jahren....

Der Inländische Anteil der Produktion von Getreide liegt bei ungefähr