LL- Getreide und Getreideprodukte
Getreide und Getreideprodukte
Getreide und Getreideprodukte
Kartei Details
Karten | 17 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 07.02.2017 / 07.02.2017 |
Weblink |
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Was ist Getreide?
- Körnerfrüchte von Gräsern
- Sammelbezeichung für die verschiedenen Arten von Gräsern gezüchtetetn Landwirtschaftlichen Kulturpflanzen
7 Grundgtreidearten:
- Weizen
- Gersten
- Roggen
- Reis
- Mais
- Verschiedene Hirsen
Getreide in LM- Pyramide
(Eingeordnet/ Portionen/ Portionsgrösse/ Empfehlung)
- Gemeinsam mit Kartoffeln als Stärke- und Kohlenhydratlieferant eingeordnet
- Pro Tag drei Portionen dieser Lebensmittelgruppe
- Keine expliziten Empfehlungen zum Konsum von Getreide und Getreideprodukten
- Portionsgrösse richtet sich nach dem täglichen Energiebedarf
Aus Welchen Einheiten besteht ein Getreidekorn (6)
(Schale, Keimling, Mehlkörper)
1. Bärtchen
2. Schale
3. Fruch und Samenschale
4. Aleuronschicht
5. Mehlkörper
6. Keimling
13-15% Schale & Aleuronschicht
2-3% Keimling
82-84% Mehlkörper
In welchem Anteil des Kornkörpers ist am meisten Stärke vorhanden?
Mehlkörper mit 80,4%
In welchen Anteil des Weizenkornkörpers sind tendeziell am Meisten Vitamine enthalten?
Aleuronschicht
32% Vitamin B
37% Vitamin B2
82% Niacin
61% Vitamin B6
41% Pantothensäure
Welche Arten von Rohem Reis existieren?
Rohreis
Halbrohreis (Brown Rice)
Weissreis
Parboiled-Rice
Nenne die 4 Schitte des Parbioling-Verfahres
Verschieben der Nährstoffe aus dem Silberhäutchen in das Innere des Korns
1. Luftenzug mittels Vakuum, herauslösen mittels Wasser der Inhaltsstoffe aus dem Silberhäutchen
2. Reinpressen mi Druck & Wassertdampf; Die Inhaltstoffe werden wieder ins das Innere des Korn gepresst
3. Oberflächen Härtung mittels Dampf umd die Nährstoffe im Inneren zu versiegeln
4. Trockung
In welchem Anteil des Getreidekorns ist tendenziell am meisten Protein vorhanden?
Welche Stoffe sind verantwortlich für das Binden zum Teig
Der Konsum von Getreide hat seit 1979/80 bis zu 2097/08 tendenziell
Welche Getreideart hat den höchsten Verbrauch in der Schweiz
Wie wird Bort am besten gelagert?
Weissbrot - Im Brotkasten, Schnittkante nach unten, 1 bis 2 Tage
Backwaren - Im Kühlöschrank in der Orginalverpackung, 7 Tage
Wie wird Reis und Getreide optimalerweise Gelagert?
Mehl - trocken in dichten Gefässen
Reis - trocken, in dichten Gefässen
Teigwaren - trocken, in dichten Gefässen
Mindest Haltbatkeisdatum beachen
Die der Verarbeitungsgrad der Getreidekörner beeinflusst......
....den Nährstoffgehalt
Die Getreideanbaufläche in der Schweiz hat in den letzen Jahren....
Der Inländische Anteil der Produktion von Getreide liegt bei ungefähr
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