Ernährung Kompetenzbereich 8

Fachfrau Gesundheit Lernkartei

Fachfrau Gesundheit Lernkartei


Kartei Details

Karten 19
Lernende 17
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 27.01.2017 / 21.04.2025
Weblink
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Was bedeutet die Ernährung für uns?

Beschreibe in wenigen Worten.

  • Lebensnotwendig
  • Energiespender
  • Wir verbringen eine Menge Zeit damit
  • Wichtiger Bestandteil in unserem Leben

Was ist bei älteren Menschen bezüglich der Ernährung zu einem Erwachsenen verändert?

Auf was muss geachtet werden?

Veränderungen:

  • Kräfteverlust
  • Durstgefühl verringert
  • Geschmacksempfindung nimmt ab
  • Alkohol wird langsamer abgebaut
  • verbrauchen weniger Energie
  • Schluckprobleme

Beachten

  • 1,5 -2 l trinken
  • genügend Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe
  • Aspirationsprophylaxe
  • Prothese anpassen
  • Mundpflege

Es gibt 7 Werte der Nahrungsmittel. Jedem Menschen ist ein anderer Wert wichtig, nenne die 7 Werte und was sie bedeuten.

Genusswert: Hier ist der Geschmack am wichtigsten

Eignungswert: Hier ist die Zeit oder der Komfort am wichtigsten

Ökologischer Wert: Hier steht die Umwelt im Vordergrund, kaufe ich Erdbeeren auch im Winter weil ich nicht darauf verzichten möchte

Psychologischer Wert: Gewohnheiten und Vorlieben steht bei diesem Wert im Vordergrund

Soziokultureller Wert: Hier steht die kulturelle Gewohnheit im Vordergrund (kein Schweinefleisch essen)

Politischer Wert: Hier ist der Politische Wert am wichtigste, kaufen wir lieber billige Lebensmittel als etwas teurere

Gesundheitswert: Ist uns gesunde Ernährung wichtig oder nicht.

Nenne je 3 Faktoren.

  • Biologisch
  • Psychisch
  • Umgebungsfaktoren
  • Soziokulturelle

Biologisch: Alter, Krankheit, Geruchsempfinden

Psychisch: Gewohnheiten, Ängste, momentanes Befinden

Umgebungsfaktoren: Tischdekoration, Ordnung im Raum, Ort der Nahrungsaufnahme

Soziokulturelle: Erziehung, Tischregeln, Beruf

Nenne die 6 Stufen der Lebensmittelpyramide und wie viel von den benötigten Lebensmittel.

Unterste Stufe: Zuckerfreie Getränke (1,5 - 2l)

Früchte/Gemüse: 5 verschiedene, in anderer Farbe

Kohlenhydrate: Teigwaren, Reis, Getreide, zu jeder Hauptmahlzeit

Proteine: Milch, Fisch, Geflügel, täglich genügen ca. 3 Port. Milch und 1 Port. Fleisch

Fette: Nüsse, Fett, Täglich mit Mass (ist fast überall enthalten)

Süssigkeiten: Alkohol, Chips, Schokolade, Massvoll mit Genuss

Nenne 3 Regeln für eine gesunde Ernärung. (Ähnlich wie Lebensmittelpyramide)

  • Genügend Getränke (ungesüsst) über den Tag verteilt
  • Jeden Tag verschiedene Früchte/Gemüse essen
  • Jede Hauptmahlzeit Kohlenhydrate
  • Tägliche Bewegung
  • 1 pro Tag Fleisch, 3 x Milchprodukte

Nenne die 3 Nährstoffgruppen und wie sie Prozentual im Körper verteilt sind.

Kohlenhydrate: 50-55%

Proteine: ca. 15-20%

Fette: ca. 30%

Nenne die Grundbausteine der Kohlenhydrate und die Fachbegriffe, und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.

Monosaccharide/Einfachzucker: schneller Zucker, kurze Wirkung (Traubenzucker)

Disaccharide/Doppelzucker: etwas längere Wirkung, (Rohrzucker)

Polysaccharide/Mehrfachzucker: die längste Wirkung, haben am längsten um sich aufzuspalten (Mehl)

Welche Kohlenhydrate sollten bevorzugt werden? Nenne ein Lebensmittel.

Polysaccharide: Kartoffeln, Vollkornprodukte

Sind Proteien Bau oder Betriebsstoffe?

Nenne den Grundbaustein von Proteinen.

Aminosäuren

Wie viele Aminosäuren kann der Körper selbst aufbauen?

Welche Aufgaben haben die Proteine in unserem Körper? Welche Teile unseres Körpers sind aus Proteinen aufgebaut?

  • Bestandteil der Gene
  • Abwehr von Antikörpern im Blut
  • Liefern Energie (können in Zucker umgewandelt werden)
  • Hormone
  • Jede Zelle

Beschreibe die biologische Wertigkeit.

Milchprodukte haben eine biologische Wertigkeit, welche sich im Körper verändert. Wird ein Lebensmittel mit einer geringen biologischen Wertigkeit mit einer Proteinquelle eingenommen, steigt diese an. (Getreide haben fast kein Protein wenn sie jedoch mit Milch eingenommen werden steigt dieses wiederum an.)

Nenne die fettlöslichen Vitamine.

A, D, E & K

Wie sind Fette aufgebaut?

Glycerin + 3 Fettsäuren

Nenne 3 Aufgaben der Fette.

  • Fettgewebe schützt Organe
  • Fette sind täger von Vit. ADEK
  • ungesättigte Fettsäuren notwendig für Aufbau der Zellwände, Cholesterinspiegel senken
  • Geschmaksträger
  • Hohen Sättigungswert
  • Energiespeicher

Wie hoch ist der Bedarf an Fett pro Tag?

1g/kg 

Nenne je 2 gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Gesättigte> Kokosfett & Tierische Fette

Einfach ungesättigte> Olivenöl & Rapsöl

Mehrfach ungesättigte> Nüsse & Fisch