Warenkunde
Lebensmittelverarbeitung im Haushalt
Lebensmittelverarbeitung im Haushalt
Kartei Details
Karten | 92 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 10.01.2017 / 29.02.2024 |
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Was ist ein Sojadrink?
sind Alternativen zu Kuhmillch, müssen mit Calcium angereichert werden und an den Calciumgehalt der Kuhmilch zu gelangen, haben hochwertiges Eiweiß, sind Cholesterinfrei, feines Aroma, schmecken warum und kalt,länger haltbar, fettarm und lactosefrei
Was ist Tofu?
Eiweiß im Sojadrink wird mit Gerinnungsmittel ausgefällt und abgetrennt.
Vor-/ Nachteile gegenüber Kuhmilch zu Sojadrink bzw. Quark zu Tofu
- Sojadrink geringeren Anteil an KH als Milch (1,8g zu 4,6g), Milch mehr Calcium als Soja ( 118mg zu 20mg),
- Quark höheren Proteingehalt als Tofu ( 12g zu 8,1g) Tofu weniger KH als Quark (1,9g zu 3,3g)
Geben Sie eine relevante Beurteilung von Sojadrink & Tofu anhand ihrer relevanten Inhaltsstoffe ab.
- Protein: wichtige pflanzliche Proteinquelle, hoher Proteingehalt jedoch nicht so hoch wie bei tierischen LM,
- Kohlenhydrate: Hülsenfrüchte ca 40% KH, Ballaststoffgehalt hoch 20g/100g
- Vitamine: Mineralstoffgehalt hoch, vorwiegend wasserlöslich Vitamine insb. B-Vitamine
Was sind in Deutschland die drei beliebtesten Obst- bzw. Gemüsesorten?
- Obst: Apfel, Banane, Orange,
- Gemüse: Tomate, Möhre, Salatgurke
Was idt der Unterschied zwischen Fruchtsaft, Fruchtnektar und Fruchtsaftgetränk?
- Fruchtsaft: 100% Fruchtanteil, keine Konservierungsstoffe,
- Fruchtnektar: 25-50% Fruchtanteil, Enthält: Wasser und Zucker
- Fruchtsaftgetränk: 6% Fruchtanteil (Zitrusfrüchten) 30% Fruchtanteil(Kernobst), Enthält: Wasser und Zucker
Was unterscheidet Konfitüre von Marmelade?
- Konfitüre: aus frischen oder TK Früchten, weitere Bestandteille erst kurz vor Ende des kochprozesses hinzugefügt, Verhältnis Obst zu Zucker 1:1,
- Marmelade: Fruchtaufstrich aus Zitrusfrüchten, Herstellung ähnlich wie Konfitüre
Wie wird Apfelkrauf hergestellt?
Äpfel werden stark eingedämpft, der Saft abgepresst, wird auf ein Wassergehalt von ca. 35% zu einem zähflüssigen dunkelbraunen erzeugnis eingedickt.
Nennen Sie Unterschiede des Konventionellen zu ökologischem Landbau.
- konvebtionell:
- produktion chemisch, intensive Bodenbearbeitung, einsatz Mineraldünger, Nutzung aller Maßnahmen zu Schadstoffabwehr, genetische Methoden möglich,
- ökologisch:
- produktion biologisch, schonende Bodenbearbeitung, geringe Düngerintensität, verzicht auf Planzenschutzmittel, einsatz genetischer Methoden verboten
Welche Rolle spielt Obst & Gemüse in der Ernährung des Menschen?
- hoher sättigungseffekt( kalorienarm doch hohes Volumen)
- hoher Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen
- relativ hoher gehalt an Ballaststoffen
- hoher Gehalt an sekundären Pflazenstoffen (präventive Bedeutung)
Empfehlung der DGE zum täglichen verzehr von Getreide, Obst/gemüse, Speiseölen
- Gerteide: 200-300gBrot oder 150-250g Brot und 50-60G Getreideflocken
- Obst/Gemüse: 250g Obst, 400g Gemüse
- Speiseöle: 10-15g
Nennen Sie ein chemisches Haltbarmachungsverfahren?
- Konserviereung