Landwirtschaft
Landwirtschaftliche Produktionen
Landwirtschaftliche Produktionen
Set of flashcards Details
Flashcards | 51 |
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Language | Deutsch |
Category | Nature Studies |
Level | University |
Created / Updated | 10.01.2017 / 25.01.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170110_landwirtschaft
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Welche Düngermittel kann der Biobauer einsetzten?
Welche Pflanzenschutzmittel nicht?
- organisch: Mist, Gülle, Grün- und STrohdünung, Horn- und Knochenmehl
- mineralisch: Gesteinsmehrl, Rohphosphate. kalium. Kalk
- Planzenschutzmittel: Schwefel. Kupfer
Wann kann seích ein Betrib Bio nennen?
- 2 jährige Umstellphase (kein Stall)
- beachtet die jeweiligen Richtlinien der EU und dem Verband
- unterliegt betriebsprüfungen
Was bedeutet Herbizidtolleranz?
- Herbizit wird gesprizt und hemmt ein Emzym womit die Pflanze AS produziert und stibt so ab.
- Herbizidtoleranz heißt das die Planze genetisch verändert wurde und dagegen imun ist
Was ist Bt-mais? Wo liegen die Vor- und Nachteile?
- Bt = abkürzung eines Bakteriums, bildet Toxine gegen Insektenlarven, bei Bt-Mais ist diese Eigenschaft auf die Pflanze übertragen und sie schüzt sich selbst
- Vorteil: hohe ertragssicherheit, Spriztung gegen Mauíszunsler entfällt
- Nachteil: es hilft nicht gegen alle Raupen und Zielorganismen
Bei welchen Industriebereichen und Produkten in der BRD werden GVO's eingesetzt?
- GVO = genetisch veränderte Organismen z.b. Bt-Mais
- Enzymherstellung: Waschmittel, Abwassereinigung, Saftgewinnung, Herstellung Glyciósesirup
- Pharmaindustrie: Insulin, div. Enzyme & Hormone (Pille), Impfstoffe, Blutgerinnungsfaktor
Welche besonderen Eigenschaften besitzt das Ei?
- mit Verpackung gelegt
- ohne kühlung 18 Tage haltbar
- vom lebendigen Tier
- alle Eier sind essbar
- besondere Ernährungsphysiologische Bedeutung
- LM und technischen Hilfmittel zugleich
- einziges LM was in Haltungsform gekennzeichnet ist
Beschreiben Sie die verschiedenen Haltungssysteme.
- Bio: freiland mit Biologischem Futter
- Freiland: Stall & Auslaufmöglichkeit / 10Tiere auf 2-4m2
- Boden: Stall für alle Tiere / 10Tiere auf 1m2
- Käfig: kleiner Käfig 800 cm2 / seit 2009 in DE verboten
Wie entsteht ein Ei?
- Eizellen von Geburt an angelegt
- bei Geschlechtsreife entwickelt sich in 7-11 Tageb im Eierstock eine Dodderkugel
- im Eileiter wird das Eiklar angelegt
- im Engpass wird die Schalenhaut gebildet
- im Eihalter ensteht Schale & Cuticula
- Ei verlässt Huhn durch Scheide alles in etwa 24-28 Stunden
Welche Eigemschaften bestimmen Qualität des Ei?
- innere: Frische (legedatum), Luftkammerhöhe max. 6mm, lage des Dotters, höhe des festen Eiklar, transperenz des Eiklar, keine Blutflecken, kein Sperma, Dotterfarbe und gewicht, Doppeldotter, keine betrübung, typischer Geschmack und Geruch
- äußere: Sauberkeit, Farbe & Stabilität der Schale, Größe
- Hygienisch Toxisch: frei von Schadstoffen oder unterhalb der Grenzwerte, Bakterienzahl gemäß Eiverordnung
-Haltung: Rasse, Platzangebot (Bio/Freiland/Boden)
Welche Eigenschaften & Inhaltsstoffer des Ei werden durch Fütterung beeinflusst:
- Schalendicke durch Ca- Angebot
- Geschmack ( verändert bei Krankheit)
- Dotterfabe (je mehr carotine, desto Oranger)
- Omega 3 FS durch Algen & Leimsamen
- Bei fettfreier Fütterung steigz Anteil einfach ungesättigter FS
- Vitamin E Gehalt durch Vitamin E im Futter
Welchen inneren Aufbau hat das Ei?
Wozu sind die jeweiligen elemente von Bedeutung?
- Dotterkugel : im Dotter gelbe und weiße Schichten, auf der Keimscheibe sitzt Eizelle aus der sich bei Befruchtung das Embryo entwickeln kann. Haut umschließt Dotterkugel
- Eiklar:
1schicht :3% ungibt Dotterkugel und läuft in den hagelschnüren aus, ist fest
2Schicht: 17%, flüssig
3Schicht: 57%, gallenartig, je frischer umso höher
4 Schicht: 23%, flüssig