Landwirtschaft
Landwirtschaftliche Produktionen
Landwirtschaftliche Produktionen
Fichier Détails
Cartes-fiches | 51 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Histoire naturelle |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 10.01.2017 / 25.01.2023 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20170110_landwirtschaft
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Was ist der ADI-wert?
Aceptable daily intake
- diese tagesdosis sollte nicht überschnitten werden (in mg/kg/KG)
- man nimmt NOEL und reduziert um Faktor 10-1000 im Normalfall 100
Was bedeutet LD 50 und LD 100?
- LD 50: tötliche Dosis, bei der 50% der versuchstiere sterben, ist der Abstand zu LD 100 groß ist die Substanz stärker Dosiert
- LD100: tötliche Dosis, bei der 100% der Versuchtiere sterben
Was bedeutet LOEL?
Lowest observed effect level
- Menge an Toxin, bei dem erste strukturelle oder funktionelle Veränderungen erkannbar oder Messbar werden
was bedeutet NOEL?
No observed effect level
- bei lebenslanger Fütterung des Toxin konnte nichts gemessen werden
Welche Düngermittel kann der Biobauer einsetzten?
Welche Pflanzenschutzmittel nicht?
- organisch: Mist, Gülle, Grün- und STrohdünung, Horn- und Knochenmehl
- mineralisch: Gesteinsmehrl, Rohphosphate. kalium. Kalk
- Planzenschutzmittel: Schwefel. Kupfer
Wann kann seích ein Betrib Bio nennen?
- 2 jährige Umstellphase (kein Stall)
- beachtet die jeweiligen Richtlinien der EU und dem Verband
- unterliegt betriebsprüfungen
Was bedeutet Herbizidtolleranz?
- Herbizit wird gesprizt und hemmt ein Emzym womit die Pflanze AS produziert und stibt so ab.
- Herbizidtoleranz heißt das die Planze genetisch verändert wurde und dagegen imun ist
Was ist Bt-mais? Wo liegen die Vor- und Nachteile?
- Bt = abkürzung eines Bakteriums, bildet Toxine gegen Insektenlarven, bei Bt-Mais ist diese Eigenschaft auf die Pflanze übertragen und sie schüzt sich selbst
- Vorteil: hohe ertragssicherheit, Spriztung gegen Mauíszunsler entfällt
- Nachteil: es hilft nicht gegen alle Raupen und Zielorganismen
Bei welchen Industriebereichen und Produkten in der BRD werden GVO's eingesetzt?
- GVO = genetisch veränderte Organismen z.b. Bt-Mais
- Enzymherstellung: Waschmittel, Abwassereinigung, Saftgewinnung, Herstellung Glyciósesirup
- Pharmaindustrie: Insulin, div. Enzyme & Hormone (Pille), Impfstoffe, Blutgerinnungsfaktor
Welche besonderen Eigenschaften besitzt das Ei?
- mit Verpackung gelegt
- ohne kühlung 18 Tage haltbar
- vom lebendigen Tier
- alle Eier sind essbar
- besondere Ernährungsphysiologische Bedeutung
- LM und technischen Hilfmittel zugleich
- einziges LM was in Haltungsform gekennzeichnet ist
Beschreiben Sie die verschiedenen Haltungssysteme.
- Bio: freiland mit Biologischem Futter
- Freiland: Stall & Auslaufmöglichkeit / 10Tiere auf 2-4m2
- Boden: Stall für alle Tiere / 10Tiere auf 1m2
- Käfig: kleiner Käfig 800 cm2 / seit 2009 in DE verboten
Wie entsteht ein Ei?
- Eizellen von Geburt an angelegt
- bei Geschlechtsreife entwickelt sich in 7-11 Tageb im Eierstock eine Dodderkugel
- im Eileiter wird das Eiklar angelegt
- im Engpass wird die Schalenhaut gebildet
- im Eihalter ensteht Schale & Cuticula
- Ei verlässt Huhn durch Scheide alles in etwa 24-28 Stunden
Welche Eigemschaften bestimmen Qualität des Ei?
- innere: Frische (legedatum), Luftkammerhöhe max. 6mm, lage des Dotters, höhe des festen Eiklar, transperenz des Eiklar, keine Blutflecken, kein Sperma, Dotterfarbe und gewicht, Doppeldotter, keine betrübung, typischer Geschmack und Geruch
- äußere: Sauberkeit, Farbe & Stabilität der Schale, Größe
- Hygienisch Toxisch: frei von Schadstoffen oder unterhalb der Grenzwerte, Bakterienzahl gemäß Eiverordnung
-Haltung: Rasse, Platzangebot (Bio/Freiland/Boden)
Welche Eigenschaften & Inhaltsstoffer des Ei werden durch Fütterung beeinflusst:
- Schalendicke durch Ca- Angebot
- Geschmack ( verändert bei Krankheit)
- Dotterfabe (je mehr carotine, desto Oranger)
- Omega 3 FS durch Algen & Leimsamen
- Bei fettfreier Fütterung steigz Anteil einfach ungesättigter FS
- Vitamin E Gehalt durch Vitamin E im Futter
Welchen inneren Aufbau hat das Ei?
Wozu sind die jeweiligen elemente von Bedeutung?
- Dotterkugel : im Dotter gelbe und weiße Schichten, auf der Keimscheibe sitzt Eizelle aus der sich bei Befruchtung das Embryo entwickeln kann. Haut umschließt Dotterkugel
- Eiklar:
1schicht :3% ungibt Dotterkugel und läuft in den hagelschnüren aus, ist fest
2Schicht: 17%, flüssig
3Schicht: 57%, gallenartig, je frischer umso höher
4 Schicht: 23%, flüssig
Welche sind die wichtigsten Elemente für Mensch , Pflanze und Tier?
Welche kommen hauptsächlich in der oberen Und unteren Erdkruste vor?
- C, O, H, N, Na, Cl,
- obere Erdkruste: Silicium, Aluminium, Sauerstoff,
- untere Erdkruste: Silicium, Sauerstoff, magnesium
Was ist Boden?
oberste Verwitterungsschicht der Erde
besteht aus: 10-50% mineralische Substanzen, 13-50% Wasser, 13-50% Luft, 1-30% org. Substanzen
Was ist Humus?
Gesamtheit aller abgestorbenen organisch Substanzen, Bestandteiler unterliegen dauernder Umwandlung
Bestandteile: 50% Cellulose, Stärke, Zucker,
10-40% Lingin
bis zu 10% mineralhaltien Verbindungen
Fette in geringen Anteilen
Was ist Nitrifikation?
Eine Forn der Mineralisierung, bei der Ammoniak und anaeroben Bedingungen über Nitrit zu Nitrat umgebaut wird.
Was ist Denifrikation?
Unter anaeroben Bedingungen wird Nitrat gasförmig und Sticktoff entweicht.
Was ist Mineralisierung und Ausgasung?
Mineralisierung: org.Substanzen werden durch Bakterien zu anorgarnischen / mineralischen Substanzen umgebaut.
Ausgasung: Bei hohen Temperaturen, kann bis zu 80% des im Boden befindlichen Stickstoff als Ammoniak entweichen.
Welche Faktoren beeinflussen den Humusgehalt beim steigen?
- hohes Nähstoffangebot erhöhn Pflanzenmasse
-mehrjähriges Gras -> wurzelmasse groß
- Gründungung
- Mist/ Kompost/ Gülle
- Frost und Trockenheit
- guter pH-Wert, guter Luft und Wassergehalt
Welche Faktoren beeinflussen Seknung der Humusgehaltes?
- geringes Nährstoffangebot
- schlecht rottende Substanzen
- Feuchte und Hitze
- viel und tiefe Bodenbearbeitung
- keine Zufiuhr von Organischen Substanzen
Welche Lebewesen lenen im Boden?
pro m2
- 1-50 Regenwürmer, Asseln, Käfer
- 10000-1 Mio fadenwürmer, Milben
- 10Mio-1Mrd Amöben , Wimperntierchen
- 1-100Mrd Bakterien, Pilze
Wie genagen organische Substanzen in den Boden?n
natürlich:
- pflanze stibt an Ort und Stelle ab, kleine Tierchen ziehen kleiner tote Tiere und Pflanzenmasse in den Boden
menschlich:
- düngung, org. Düngermittel wie Gülle, Kompost, Mist, Kulturpflanzen, Bodenbearbeitung, Be- & Entwässerung
Was passiert im Boden ohne Luft?
-Staunässe, Verschlammung, anaerobe Gärungsprozessen, keine Nitrifikation, kalt erhöht pH-Wert des Bodens
Was passiert im Boden ohne Wasser?
- keine chemische Verwitterung, kein Abbau org. Substanzen, keine aufnahme von Nähstoffen, kein Bodenleben, Winderosion
Was passiert im Boden bei Staunässe?
- kein sauerstoff wird mehr aufgenommen
- Boden wird sauer
- Lufträume werden überschwemmt-> Kohlensäure kann so nicht entweichen
Gärungsarten und ihr Endprodukte
-aerobe Atmung: läuft mit Sauerstoff ab, Endprodukt: CO2 & H2O
-anaerobe Atmung: läuft ohne Sauerstoff ab
Welche Stickstoffhaltigen Verbindungen nimmt die Pflanze bevorzugt auf?
- NH3 (Ammoniak)
- NH4+ (Ammonium)
- NO3- ( Nitrat)
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