Wein - WSET Level 3


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 07.02.2016 / 25.07.2024
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Südafrika - Weingesetzgebung: Kriterien für Wines-of-Origin (WO)

Wines of Origin (WO), wenn

  • OK von Verkostungsjury mittels Geschmackstest
  • 100% aus genanntem WO Gebiet
  • 85% aus genannter Rebensorte (cultivar genannt)
  • 85% aus geanntem Jahrgang

Südafrika - Weingesetzgebung: Abstufung der Produktionsgebiete

  1. Geografical Unit (GU): Verschnitte aus gesamter Einheit und unterschiedlicher Regionen
  2. Regionen: grosse Gebiete mit einigermassen einheitlichen geologischen Merkmalen
  3. District (Bereiche): unterschiedlich grosse Gebiete mit ähnlichen Umweltbedingungen und Einfluss auf Stile des Weins
  4. Ward (Bezirk): Gebiete mit gleichem Bodenprofil und gleicher Geografie

Südafrika - Geografie: Benenne die Anbaugebiete auf der Karte

110'000ha Anbaufläche, ca. 8.4Mio.hl/Jahr

Anbaugebiete gemäss Karte

Südafrika - Klima und Geografie

  • heisses maritimes Grundklima
  • im Landesinnern sehr heiss und trocken
  • kalter Benguelastrom aus Antarktis kühlt Küstengebiete (v.a. Westküste)
  • Kräftiger Südostwind "Cape Doctor" bringt kalte Luft vom Ozean
  • Gebirgskettem bieten unterschiedliche Höhenlagen, Ausrichtungen und Böden

Südafrika - Rote Rebsorten

  1. Cabernet Sauvignon: grösste Verbreitung
  2. Merlot: mit CS Bordeaux Blends
  3. Syrah: meist kraftvolle, schwere, alkoholstarke Weine, inzwischen auch elegante, pfeffrige Weine
  4. Pinotage: "nationale Rebsorte"

Südafrika - Pinotage

  • Kreuzung in Südafrika entwickelt: Pinot Noir x Cinsault
  • "Cape Blend" bedeutet Verschnitt von Pinotage mit int. Rebsorten
  • Sortenrein: erinnert an Beaujolais mit Aromen nach roten Beeren. Älter auch sehr körperreich mit reichhaltiger, würziger Beerenfrucht, z.T. auch Gummi, Fleisch, Banane und Nagellack

Südafrika - Weisse Rebsorten

  1. Chenin Blanc: Meistangebaut, heisst "Steen"
  2. Colombard: v.a. für Brandy
  3. Chardonnay: beste Lagen in kühlen Küstenregionen (Walker Bay), Burgunder Methoden mit Fassgärung, Hefesatzaufrührung bei Premiumweinen
  4. Sauvignon Blanc: leicht, knackig, frisch, grasiger Charakter, auch Eichenholzausbau
  5. Muscat of Alexandria ("Hanepoot"): v.a. für Süssweine wie Vin de Constance

Südafrika - Weinbau und Weinerzeugung

  • Blattrollkrankheit ist weit verbreitet => Neubepflanzung
  • Investitionen in moderne Kellertechnik und Ausrüstung
  • neue Weinberglagen und Neubepflanzung in kühlen Lagen mit passenden Rebsorten

Südafrika - District Stellenbosch

  • Zentrum für Qualitätswein
  • ideales Klima: ausreichend Niederschlag im Winter, selten zu heiss im Sommer
  • viele Höhenlagen, Ausrichtungen und Böden
  • Spitzenweine, rote Bordeaux-Blends, sowie Syrah
  • aus kühlen Lagen auch hochwertiger Chardonnay und Sauvignon Blanc

Südafrika - District Paarl

  1. weiter landeinwärts gelegen, Einfluss des Meeres nimmt ab, Sommertemperaturen höher
  2. aber höhere Tag/Nacht-Temperaturschwankungen
  3. Viele Höhenlagen
  4. Vielzahl von Bodentypen

Südafrika - Ward Constantia

  • nicht Teil eines Districts
  • beständig kühlender "Cape Doctor"
  • hochwertiger Sauvignon Blanc
  • "Vin de Constance" -> Spät gelesener Muscat

Südafrika - District Swartland

  • nördlich von Kapstadt
  • früher nur Massenweine
  • heute Top Syrah und Chenin Blanc

Südafrika - Ward Durbanville

  • im District Tygerberg, nördlich von Kapstadt
  • kühlender "Cape Doctor" -> guter Sauvignon Blanc

Südafrika - District Worcester

  • im Westen der Region Breede River Valley
  • warmes, trockenes Klima -> Bewässerung auf fruchtbarem Schwemmlandboden
  • hohe Produktionsmengen -> Rebgut für Destillate aus Chenin Blanc und Colombard

Südafrika - District Robertson

  • ähnliches, dank Winde etwas kühleres Klima als District Worcester
  • kargerere Böden als Worcester
  • Lieferant für gute Markenweine aus Syrah, Chardonnay und Sauvignon Blanc

Südafrika - District Walker Bay

  • Kühles Klima, Nähe zum Meer
  • die Wards des Hemel-en-Aarde Valley
  • beste Pinot-Noir und Chardonnay des Landes
  • auch Sauvignon Blanc, Merlot und Syrah

Südafrika - Wards Elgin und Elim

  • Elgin: kühle, hochgelegene Lagen -> intensive, frische SB, auch PN und Syrah
  • Elim: expressiv, grasige SB

Australien - Weingesetzgebung

  • allgemin sehr liberale Gesetzgebung
  • Geografical Indications (GI) seit 1993: 85% der Rebsorte aus dem Gebiet
  • Label Integrity Program (LIP): 85% der genannten Rebsorte, des Jahrgangs und der Region
  • Falls mehrere Rebsorten oder Regionen genannt: in absteigender Reihenfolge
  • South Eastern Australia: South Australia, Queensland, New South Wales, Victoria
  • Mulit-District-Blending ist üblich

Australien - Klima

  • trockenster Kontinent der Erde
  • allgemein mediterranes Klima in Anbaugebieten
    • meist warme bis heisse Wachstumsbedingungen
    • Nähe zum Pazifischen/Indischen Ozean bringt Kühlung
    • Vielerorts künstliche Bewässerung unumgänglich -> Wassermangel, austrocknender Murray-River

Australien - Böden, Topografie und Weinbau

  • Rebflächen auf Ebenen und sanften Hügeln -> hohe Mechanisierung
  • diverse Böden: Sand, Silt, tonigen Lehmböden bis Kies- und Schwemmsandböden
  • "Terra Rossa" in Coonawarra
  • Lese meist Februar - Anfang April
  • kaum Jahrgangsunterschiede -> Überregionale Verschnitte sind üblich
  • > 170'000ha Gesamtrebfläche
  • über 90 Rebsorten werden kommerziell genutzt

Australien - Rote Rebsorten

  1. Shiraz
  2. Cabernet Sauvignon
  3. Merlot
  4. Pinot Noir
  5. Petit Verdot
  6. Grenache

Australien - Weisse Rebsorten

  1. Chardonnay
  2. Semillon
  3. Sultana (Thompson Seedless) -> keine Weinproduktion
  4. Sauvignon Blanc
  5. Riesling
  6. Verdelho

Australien - Rebbau

Quantitativ

  • hohe Mechanisierung, ca. 80% maschinell geerntet, mechanisierte Laubpflege, minimal Pruning
  • meiste Massnahmen zielen auf kostengünstige Produktion

Qualitativ

  • Forschung zur Erzeugung von hochqualitativen Erziehungssystemen und Canopy Management
  • meiste Massnahmen zielen auf bessere Traubenqualität bei höherem Volumen

Ökologie

  • Trend in Richtung nachhaltigem Rebbau, Abkehr von Fungiziden, Pestiziden und Herbiziden
  • noch keine Reblaus in vielen Gebieten (South Australia)

Australien - Geografie (Gesamtkontinent)

ca. 160'000ha

ca. 11.6Mio. hl/Jahr

Australien - Weinbereitung

  • sehr modern eingerichtete riesige Wineries, teilw. mit eigenen Labors
  • Dauerbetrieb, d.h. 24h während der 6-8 wöchigen Erntezeit
  • sehr hoher Hygienestandard im ganzen Prozess
  • Hauptziel: Fruchtiger Sortencharakter erhalten, sowie weiche Struktur für Barriques-Weine

Australien - South Australia: Regionen

gem. Karte

South Australia - Barossa Zone

Barossa Valley:

  • v.a. Shiraz, Grenache, Mataro (Mourvèdre) und Cabernet Sauvignon
  • eisenhaltige Böden, heisses und trockenes Klima, alte Buschreben
  • Shiraz: körperreich, weich, dunkle reife Frucht, süsse Noten aus amerikanischer Eiche

Eden Valley

  • je nach Höhenlage, gemässigtes bis warmes Klima
  • erstklassiger Riesling: Limettenaroma, stahliger Charakter, mittlerer Körper, hoher Säuregehalt

South Australia - Mount Lofty Ranges Zone

Clare Valley

  • Spezialität Riesling: trocken, Zitrus-/Limetten, hoher Säure, jugendliche Kerosinnoten, Alterungspot.
  • auch Shiraz und Cabernet Sauvignon
  • heisses Klima, gekühlt durch kühle Brisen und kalte Nächte, Höhenlagen 300 - 400m.ü.M
  • Böden: terra rossa, fruchtbares Schwemmland, sandige, quartzhaltige Lehmböden

Adelaide Hills Region

  • Spezialität Chardonnay: komplex, elegant, hohe Säure, Zitrus, Steinobst
  • auch Sauvignon Blanc
  • gemässigtes Klima, Höhenlagen ca. 400m.ü.M.
  • häufig Bewässerung
  • v.a. saniger Lehmboden

South Australia - Fleurieu Zone

McLaren Vale Region

  • an der Küste, südlich von Adelaide -> kühle Meeresbrisen
  • Rote von Shiraz, Grenache und Cabernet Sauvignon

Langhorne Creek Region

  • viele alte Buschreben
  • erdige vollmundige Shiraz

South Australia - Limestone Coast Zone

Coonawarra Region

  • maritimes Klima, Einfluss antarktische Strömungen von Küste her
  • terra rossa über Kalksteinboden
  • v.a. Cabernet Sauvignon: intensive, strukturierte Weine, Aromen nach Schwarzer Johannisbeere und Eukalyptus
  • auch Merlot und Chardonnay

Padthaway Region

  • maritimes Klima, Einfluss antarktische Strömungen von Küste her
  • terra rossa über Kalksteinboden
  • überwiegend grosse Betriebe mit Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot

South Australia - Lower Murray Zone

Riverland Region

  • riesige, bewässerte Rebflächen (austrocknender Murray-River)
  • Teil der Australischen Massenweinproduktion
  • hohe Erträge, gesundes Rebgut (trocken und heiss)
  • Gefahr der zu schnellen Reifung -> nicht ausreichend Zucker und Aroma

Victoria - Port Phillip Zone

Yarra Valley Region

  • Klima gemässigt, maritim, Niederschlag von 1'000mm
  • Böden von sandigem Lehm bis fruchtbarer roter Vulkanerde
  • Spezialität Pinot Noir: fruchtig, Erdbeeren, dunkle Kirschen, Pflaumen, nicht marmeladig, weiche Tannine, sorgfältiger Eicheneinsatz, exzellente Schaumweine 
  • auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Shirza
  • erste Reblausfälle

Mornington Peninsula Region

  • kühles, maritimes Klima, wechselndes feuchtes Wetter -> Jahrgangsschwankungen
  • viele Boutique-Kellereien
  • v.a. Pinot Noir und Chardonnay

Geelong Region

  • kühles, maritimes, feuchtes Klima
  • v.a. Pinot Noir, Shiraz und Cabernet Sauvignon

Australien - Victoria: Regionen auf Karte

gem. Karte

Victoria - Weitere Zonen

  • Central Victoria Zone
  • Western Victoria Zone
  • North East Victoria Zone

Central Victoria Zone:

  • Heathcote Region -> elegante, komplexe Shiraz
  • Goulburn Valley Region -> weisse Rhône-Sorten

Western Victoria Zone

  • Pyrenees -> schön strukturierte Shiraz
  • Grampians -> schön strukturierte Shiraz
  • Murray-Darling Region -> Massenproduktion

North East Victoria Zone

  • Rutherglen Region -> gespritete Weine: Liqueur Muscat und Liqueur Topaque

 

Australien - New South Wales: Regionen

Hunter Valley Zone

  • feuchtheisses Klima, leichte Milderung durch Wolken und Meeresbrisen
  • instabiles Wetter während Lesezeit
  • Lower Hunter Valley: Semillon und Shiraz
  • Semillon: frühe Ernte, geringer Zucker, viel Säure, Honig und Toast von Flaschenreifung

Central Ranges Zone

  • Mudgee, Orange und Cowra
  • Höhenlagen mit Chardonnay und Cabernet Sauvignon

Big River Zone

  • Murray-Darling Region und Riverina Region
  • bewässerte Massenweinproduktion: 15% der australischen Gesamtproduktion
  • gew. Regionen Nebel und Dunst -> Edelfäule

Australien - Western Australia: Regionen

Margaret River Region: Südliche Westküste

Great Southern Region: Südküste

  • Mount Barker
  • Frankland River

Western Australia - Margaret River Region

  • mässiges bis warmes maritimes Klima in Küstennähe
  • Niederschlagsmenge velhältnismässig hoch: 1'150mm
  • Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay
  • Semillon und Sauvignon Blanc im Verschnitt

Western Australia - Greater Southern Region

  • Mount Barker und Frankland River
  • Kies- und sandige Lehmböden
  • Cabernet Sauvignon (tiefdunkel), Shiraz (elegant, pfeffrig), Riesling (reintönig, mineralisch)

Australien - Tasmanien

  • kühlstes Klima von Australien
  • profitieren von der globalen Erwärmung
  • ursprünglich nur Grundweine für Schaumweinproduktion
  • immer mehr Pinot Noir und aromatische elsässer Sorten

Australien: Die Top-Weine/Produzenten

  • Henschke (Hill of Grace)
  • Penfolds (Grange)
  • Rockford (Basket Press)
  • Clarendon Hills (Astralis)
  • Yarra Yering (Merlot und Pinot Noir)
  • Leeuwin Estate (Arts Series)