09 - Südafrika, Australien und Neuseeland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Fichier Détails
Cartes-fiches | 57 |
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Utilisateurs | 19 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 07.02.2016 / 25.07.2024 |
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Südafrika - Weingesetzgebung: Kriterien für Wines-of-Origin (WO)
Wines of Origin (WO), wenn
- OK von Verkostungsjury mittels Geschmackstest
- 100% aus genanntem WO Gebiet
- 85% aus genannter Rebensorte (cultivar genannt)
- 85% aus geanntem Jahrgang
Südafrika - Weingesetzgebung: Abstufung der Produktionsgebiete
- Geografical Unit (GU): Verschnitte aus gesamter Einheit und unterschiedlicher Regionen
- Regionen: grosse Gebiete mit einigermassen einheitlichen geologischen Merkmalen
- District (Bereiche): unterschiedlich grosse Gebiete mit ähnlichen Umweltbedingungen und Einfluss auf Stile des Weins
- Ward (Bezirk): Gebiete mit gleichem Bodenprofil und gleicher Geografie
Südafrika - Klima und Geografie
- heisses maritimes Grundklima
- im Landesinnern sehr heiss und trocken
- kalter Benguelastrom aus Antarktis kühlt Küstengebiete (v.a. Westküste)
- Kräftiger Südostwind "Cape Doctor" bringt kalte Luft vom Ozean
- Gebirgskettem bieten unterschiedliche Höhenlagen, Ausrichtungen und Böden
Südafrika - Rote Rebsorten
- Cabernet Sauvignon: grösste Verbreitung
- Merlot: mit CS Bordeaux Blends
- Syrah: meist kraftvolle, schwere, alkoholstarke Weine, inzwischen auch elegante, pfeffrige Weine
- Pinotage: "nationale Rebsorte"
Südafrika - Pinotage
- Kreuzung in Südafrika entwickelt: Pinot Noir x Cinsault
- "Cape Blend" bedeutet Verschnitt von Pinotage mit int. Rebsorten
- Sortenrein: erinnert an Beaujolais mit Aromen nach roten Beeren. Älter auch sehr körperreich mit reichhaltiger, würziger Beerenfrucht, z.T. auch Gummi, Fleisch, Banane und Nagellack
Südafrika - Weisse Rebsorten
- Chenin Blanc: Meistangebaut, heisst "Steen"
- Colombard: v.a. für Brandy
- Chardonnay: beste Lagen in kühlen Küstenregionen (Walker Bay), Burgunder Methoden mit Fassgärung, Hefesatzaufrührung bei Premiumweinen
- Sauvignon Blanc: leicht, knackig, frisch, grasiger Charakter, auch Eichenholzausbau
- Muscat of Alexandria ("Hanepoot"): v.a. für Süssweine wie Vin de Constance
Südafrika - Weinbau und Weinerzeugung
- Blattrollkrankheit ist weit verbreitet => Neubepflanzung
- Investitionen in moderne Kellertechnik und Ausrüstung
- neue Weinberglagen und Neubepflanzung in kühlen Lagen mit passenden Rebsorten
Südafrika - District Stellenbosch
- Zentrum für Qualitätswein
- ideales Klima: ausreichend Niederschlag im Winter, selten zu heiss im Sommer
- viele Höhenlagen, Ausrichtungen und Böden
- Spitzenweine, rote Bordeaux-Blends, sowie Syrah
- aus kühlen Lagen auch hochwertiger Chardonnay und Sauvignon Blanc
Südafrika - District Paarl
- weiter landeinwärts gelegen, Einfluss des Meeres nimmt ab, Sommertemperaturen höher
- aber höhere Tag/Nacht-Temperaturschwankungen
- Viele Höhenlagen
- Vielzahl von Bodentypen
Südafrika - Ward Constantia
- nicht Teil eines Districts
- beständig kühlender "Cape Doctor"
- hochwertiger Sauvignon Blanc
- "Vin de Constance" -> Spät gelesener Muscat
Südafrika - District Swartland
- nördlich von Kapstadt
- früher nur Massenweine
- heute Top Syrah und Chenin Blanc
Südafrika - Ward Durbanville
- im District Tygerberg, nördlich von Kapstadt
- kühlender "Cape Doctor" -> guter Sauvignon Blanc
Südafrika - District Worcester
- im Westen der Region Breede River Valley
- warmes, trockenes Klima -> Bewässerung auf fruchtbarem Schwemmlandboden
- hohe Produktionsmengen -> Rebgut für Destillate aus Chenin Blanc und Colombard
Südafrika - District Robertson
- ähnliches, dank Winde etwas kühleres Klima als District Worcester
- kargerere Böden als Worcester
- Lieferant für gute Markenweine aus Syrah, Chardonnay und Sauvignon Blanc
Südafrika - District Walker Bay
- Kühles Klima, Nähe zum Meer
- die Wards des Hemel-en-Aarde Valley
- beste Pinot-Noir und Chardonnay des Landes
- auch Sauvignon Blanc, Merlot und Syrah
Südafrika - Wards Elgin und Elim
- Elgin: kühle, hochgelegene Lagen -> intensive, frische SB, auch PN und Syrah
- Elim: expressiv, grasige SB
Australien - Weingesetzgebung
- allgemin sehr liberale Gesetzgebung
- Geografical Indications (GI) seit 1993: 85% der Rebsorte aus dem Gebiet
- Label Integrity Program (LIP): 85% der genannten Rebsorte, des Jahrgangs und der Region
- Falls mehrere Rebsorten oder Regionen genannt: in absteigender Reihenfolge
- South Eastern Australia: South Australia, Queensland, New South Wales, Victoria
- Mulit-District-Blending ist üblich
Australien - Klima
- trockenster Kontinent der Erde
- allgemein mediterranes Klima in Anbaugebieten
- meist warme bis heisse Wachstumsbedingungen
- Nähe zum Pazifischen/Indischen Ozean bringt Kühlung
- Vielerorts künstliche Bewässerung unumgänglich -> Wassermangel, austrocknender Murray-River
Australien - Böden, Topografie und Weinbau
- Rebflächen auf Ebenen und sanften Hügeln -> hohe Mechanisierung
- diverse Böden: Sand, Silt, tonigen Lehmböden bis Kies- und Schwemmsandböden
- "Terra Rossa" in Coonawarra
- Lese meist Februar - Anfang April
- kaum Jahrgangsunterschiede -> Überregionale Verschnitte sind üblich
- > 170'000ha Gesamtrebfläche
- über 90 Rebsorten werden kommerziell genutzt
Australien - Rote Rebsorten
- Shiraz
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Pinot Noir
- Petit Verdot
- Grenache
Australien - Weisse Rebsorten
- Chardonnay
- Semillon
- Sultana (Thompson Seedless) -> keine Weinproduktion
- Sauvignon Blanc
- Riesling
- Verdelho
Australien - Rebbau
Quantitativ
- hohe Mechanisierung, ca. 80% maschinell geerntet, mechanisierte Laubpflege, minimal Pruning
- meiste Massnahmen zielen auf kostengünstige Produktion
Qualitativ
- Forschung zur Erzeugung von hochqualitativen Erziehungssystemen und Canopy Management
- meiste Massnahmen zielen auf bessere Traubenqualität bei höherem Volumen
Ökologie
- Trend in Richtung nachhaltigem Rebbau, Abkehr von Fungiziden, Pestiziden und Herbiziden
- noch keine Reblaus in vielen Gebieten (South Australia)
Australien - Weinbereitung
- sehr modern eingerichtete riesige Wineries, teilw. mit eigenen Labors
- Dauerbetrieb, d.h. 24h während der 6-8 wöchigen Erntezeit
- sehr hoher Hygienestandard im ganzen Prozess
- Hauptziel: Fruchtiger Sortencharakter erhalten, sowie weiche Struktur für Barriques-Weine
South Australia - Barossa Zone
Barossa Valley:
- v.a. Shiraz, Grenache, Mataro (Mourvèdre) und Cabernet Sauvignon
- eisenhaltige Böden, heisses und trockenes Klima, alte Buschreben
- Shiraz: körperreich, weich, dunkle reife Frucht, süsse Noten aus amerikanischer Eiche
Eden Valley
- je nach Höhenlage, gemässigtes bis warmes Klima
- erstklassiger Riesling: Limettenaroma, stahliger Charakter, mittlerer Körper, hoher Säuregehalt
South Australia - Mount Lofty Ranges Zone
Clare Valley
- Spezialität Riesling: trocken, Zitrus-/Limetten, hoher Säure, jugendliche Kerosinnoten, Alterungspot.
- auch Shiraz und Cabernet Sauvignon
- heisses Klima, gekühlt durch kühle Brisen und kalte Nächte, Höhenlagen 300 - 400m.ü.M
- Böden: terra rossa, fruchtbares Schwemmland, sandige, quartzhaltige Lehmböden
Adelaide Hills Region
- Spezialität Chardonnay: komplex, elegant, hohe Säure, Zitrus, Steinobst
- auch Sauvignon Blanc
- gemässigtes Klima, Höhenlagen ca. 400m.ü.M.
- häufig Bewässerung
- v.a. saniger Lehmboden
South Australia - Fleurieu Zone
McLaren Vale Region
- an der Küste, südlich von Adelaide -> kühle Meeresbrisen
- Rote von Shiraz, Grenache und Cabernet Sauvignon
Langhorne Creek Region
- viele alte Buschreben
- erdige vollmundige Shiraz
South Australia - Limestone Coast Zone
Coonawarra Region
- maritimes Klima, Einfluss antarktische Strömungen von Küste her
- terra rossa über Kalksteinboden
- v.a. Cabernet Sauvignon: intensive, strukturierte Weine, Aromen nach Schwarzer Johannisbeere und Eukalyptus
- auch Merlot und Chardonnay
Padthaway Region
- maritimes Klima, Einfluss antarktische Strömungen von Küste her
- terra rossa über Kalksteinboden
- überwiegend grosse Betriebe mit Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot
South Australia - Lower Murray Zone
Riverland Region
- riesige, bewässerte Rebflächen (austrocknender Murray-River)
- Teil der Australischen Massenweinproduktion
- hohe Erträge, gesundes Rebgut (trocken und heiss)
- Gefahr der zu schnellen Reifung -> nicht ausreichend Zucker und Aroma
Victoria - Port Phillip Zone
Yarra Valley Region
- Klima gemässigt, maritim, Niederschlag von 1'000mm
- Böden von sandigem Lehm bis fruchtbarer roter Vulkanerde
- Spezialität Pinot Noir: fruchtig, Erdbeeren, dunkle Kirschen, Pflaumen, nicht marmeladig, weiche Tannine, sorgfältiger Eicheneinsatz, exzellente Schaumweine
- auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Shirza
- erste Reblausfälle
Mornington Peninsula Region
- kühles, maritimes Klima, wechselndes feuchtes Wetter -> Jahrgangsschwankungen
- viele Boutique-Kellereien
- v.a. Pinot Noir und Chardonnay
Geelong Region
- kühles, maritimes, feuchtes Klima
- v.a. Pinot Noir, Shiraz und Cabernet Sauvignon
Victoria - Weitere Zonen
- Central Victoria Zone
- Western Victoria Zone
- North East Victoria Zone
Central Victoria Zone:
- Heathcote Region -> elegante, komplexe Shiraz
- Goulburn Valley Region -> weisse Rhône-Sorten
Western Victoria Zone
- Pyrenees -> schön strukturierte Shiraz
- Grampians -> schön strukturierte Shiraz
- Murray-Darling Region -> Massenproduktion
North East Victoria Zone
- Rutherglen Region -> gespritete Weine: Liqueur Muscat und Liqueur Topaque
Australien - New South Wales: Regionen
Hunter Valley Zone
- feuchtheisses Klima, leichte Milderung durch Wolken und Meeresbrisen
- instabiles Wetter während Lesezeit
- Lower Hunter Valley: Semillon und Shiraz
- Semillon: frühe Ernte, geringer Zucker, viel Säure, Honig und Toast von Flaschenreifung
Central Ranges Zone
- Mudgee, Orange und Cowra
- Höhenlagen mit Chardonnay und Cabernet Sauvignon
Big River Zone
- Murray-Darling Region und Riverina Region
- bewässerte Massenweinproduktion: 15% der australischen Gesamtproduktion
- gew. Regionen Nebel und Dunst -> Edelfäule
Western Australia - Margaret River Region
- mässiges bis warmes maritimes Klima in Küstennähe
- Niederschlagsmenge velhältnismässig hoch: 1'150mm
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay
- Semillon und Sauvignon Blanc im Verschnitt
Western Australia - Greater Southern Region
- Mount Barker und Frankland River
- Kies- und sandige Lehmböden
- Cabernet Sauvignon (tiefdunkel), Shiraz (elegant, pfeffrig), Riesling (reintönig, mineralisch)
Australien - Tasmanien
- kühlstes Klima von Australien
- profitieren von der globalen Erwärmung
- ursprünglich nur Grundweine für Schaumweinproduktion
- immer mehr Pinot Noir und aromatische elsässer Sorten
Australien: Die Top-Weine/Produzenten
- Henschke (Hill of Grace)
- Penfolds (Grange)
- Rockford (Basket Press)
- Clarendon Hills (Astralis)
- Yarra Yering (Merlot und Pinot Noir)
- Leeuwin Estate (Arts Series)