08 - Nord- und Südamerika

Wein - WSET Level 3

Wein - WSET Level 3


Fichier Détails

Cartes-fiches 54
Utilisateurs 19
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 26.01.2016 / 25.01.2024
Lien de web
https://card2brain.ch/box/08_nord_und_suedamerika
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/08_nord_und_suedamerika/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

USA: Weingesetz

  • 95% aus dem angegebenen Jahrgang
  • 75% aus der angegebenen Rebsorte
  • Herkunft:
    • 100% aus dem Bundesstaat
    • 75% aus dem County
    • 85% aus der AVA
    • 95% aus der Einzellage
    • 100% aus der Kellerei innerhalb des AVA, wenn "Estate Bottling" (Gutsabfüllung)

USA: Wichtigsten Weinstaaten

  • Kalifornien
  • Oregon
  • Washington State
  • New York State

Kalifornien: Klima

  • Mediterran warm
  • sehr unterschiedlich, während Reifeperiode kein Regen
  • kühlende Meeresströmung des Pazifik

USA: Rebsorten

rot: Zinfandel, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet

weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, (Viognier und weitere)

Nordamerika: Rebbau

  • meist künstliche Bewässerung
  • Arbeitsteilung
  • häufig weite Standräume
  • hoher Mechanisierungsgrad
  • Trauben hängen oft sehr lange an den Stöcken
  • Reblausprobleme in den 90ern
  • Aktuell: Pierce'sche Krankheit

Nordamerika: Weinbereitung

  • moderne Kellereien, wenig Kostendruck
  • avantgardistische Produktionsmethoden
  • Grossproduktion neben Boutique Wineries

Zinfandel: Weinstil und diverses

  • genetisch identisch zu Primitivo
  • reichhaltige Weine mit vollem Körper, Aromen von roten Beeren, teilweise wenig Restsüsse
  • ungleichmässige Reife, oft geschrumpfte einzelne Beeren
  • z.T. extreme Alkoholgrade
  • White Zinfandel: fruchtig, blasse Farbe, wenig Alkohol, mittlere Süsse

Nordamerika: Klima allgemein

Westen von Bergen und Pazifik beeinflusst:

  • Kalifornien: mediterran warm, vom Pazifik gekühlt
  • Oregon: maritim kühl
  • Washington State: dürr, extrem kontinental
  • British Columbia: dürr, extrem kontinental

Osten (zu) hohe Feuchtigkeit vom Atlantik

  • Ontario NY: gemässigt kontinental

Nordamerika: Böden allgemein

  • in Top-Gebieten karg
  • sehr fruchtbar -> Massenanbau
  • beschränkte Bedeutung im Vergleich zu Europa

Kalifornien: Anbaugebiete

  • North Coast
  • Central Coast
  • Central Valley
  • (Sierra Nevada)
  • (South Coast)

Kalifornien: Karte

Karte mit Angaben

Kalifornien: North Coast - Unterregionen

  • Napa County
  • Sonoma County
  • Mendocino County

Napa County: Unterregionen und Rebsorten

AVA Napa Valley -> Cabernet Sauvignon, Zinfandel
AVA Rutherford
AVA Oakville
AVA Mount Veeder

AVA Carneros -> Chardonnay, Pinot Noir
 

Sonoma County: Unterregionen und Rebsorten

AVA Russian River Valley -> Pinot Noir, Chardonnay
AVA Alexander Valley -> Cabernet Sauvignon
AVA Dry Creek Valley -> Spitzen-Zinfandel

Mendocino County: Unterregionen und Rebsorten

Anderson Valley -> sehr kühl, Riesling und Gewürztraminer und Schaumweine

Kalifornien: Central Coast - Unterregionen und Rebsorten

AVA Santa Cruz Mountains -> elegante Cabernet Sauvignon, exellente Chardonnay und Pinot Noir

Monterey County (AVA Salinas Valley) -> Chardonnay, PInot Noir

San Luis Obispo County (AVA Paso Robles) -> Cabernet Sauvignon, Syrah

Santa Barbara County (AVA's Santa Maria Valley und Santa Ynez Valley) -> Pinot Noir

 

Kalifornien: Central Valley - Unterregionen und Rebsorten

AVA Lodi -> älteste und beste Zinfandel Pflanzungen und intern. Sorten

Sonst: Grosse Mengen, grosse Marken und billige Weine

 

Oregon: Unterregionen und Rebsorten

Northern Oregon: -> Pinot Noir, Pinot Gris
AVA Willamette Valley

Southern Oregon: -> Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Gris, Viognier
AVA Umpqua Valley
AVA Rogue Valley

Oregon: Wetter und Klima

  • zwischen Cascade Mountains und Pazifik -> kühlenden Einfluss
  • gemässigt maritimes Klima (Willamette Valley)
  • feucht-kühle Winter, warme und trockene Sommer
  • trockene Wachstumsperiode mit warmen Tagen und kühlen Nächten

Washington State: Unterregionen und Rebsorten

Östlich der Cascade Mountains: -> Chardonnay, Merlot, eleganter Cabernet Sauvignon (Syrah, Riesling)
AVA Columbia Valley
AVA Yakima Valley
AVA Walla Walla

Westlich der Cascade Mountains:
AVA Pudget Sound

Washington State: Wetter und Klima

Östlich der Cascade Mountains:

  • im Regenschatten der Berge -> Bewässerung
  • semiaride Region (Halbwüste)
  • viel Sonne und konstant warme Sommer
  • warme Tage, kühle Nächte
  • Fröste im Winter
     

Washington State: Böden

sandige Böden -> keine Reblaus

New York State: Unterregionen und Rebsorten

AVA Finger Lakes -> Riesling, Chardonnay im Chablis Stil
AVA Lake Erie
Hudson River

New York State: Klimafaktoren

Ostküste am Atlantik grundsätzlich feuchtes Klima

Einfluss der Gletscherseen -> Wärmespeicher -> erhöhte Lufttemperaturen

 

Kanada: Weinregionen

Ontario
British Columbia

Ontario: Unterregionen, Rebsorten und Produktionsfaktoren

Niagara Peninsula -> Riesling, Vidal (Eiswein), Chardonnay, Pinot Noir
Lake Erie North Shore

starker mildernder Klimaeinfluss der Seen
Luftströmungen (Niagara)-> reduziertes Frostrisiko, verlängerte Reifezeit, reduziertes Pilzrisiko

Böden: Kies auf tonigem Lehm
 

British Columbia: Unterregionen, Rebsorten und Produktionsfaktoren

Okanagan Valley -> Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Riesling, Gewürztraminer, z.T. auch Pinot Noir, CS

Klima: ausgeprägt kontinental, warme Sommer, kalte Winter, nördliche Lage -> lange Tage gute Traubenreife, wenig Niederschlag (Regenschatten zw. Gebirgen), Halbwüste

Böden: sandiger Lehmboden, kiesiges Schwemmland

Chile: Regionen gemäss Karte

Regionen gemäss Karte

Chile: Weingesetzgebung

  • Gesetz seit 1994
  • nur auf geografische Herkunft: Denominaciónes de Origen (DO)
  • 4 Hauptregionen mit total 13 Unterbereiche
  • 75% für Angabe der DO, Jahrgang- und Sortenangabe
  • meist gegen 85% für Zulassung in EU
  • Angaben: Reserva, Reserva Especial, Reserva Privada, Gran Reserva -> 6 Monate in Eiche

Chile: Klima und Geografie

  • warmes maritimes Grundklima -> Bewässerung (Faktor El-Niño)
  • südliche Regionen sind kühler und feuchter
  • Valle Central zwischen Bergketten
  • Pazifik (kalte Humboldtstrom) -> kühle Luftströme durch Flusstäler ins Landesinnere
  • Nebel in küstennahen Bereichen
  • Anden -> kalte Luftströme aus den Bergen
  • grosse tägliche Temperaturschwankungen bis 20°C

Chile: Böden

  • meist flache Lagen auf fruchtbaren Böden
  • häufig Sandig -> keine Reblaus
  • meist Alluvium (Maipo und Aconcagua) und Ton (Maipo)

Chile: Rebsorten

Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère

Sauvignon Blanc, Chardonnay, Muscat of Alexandria (Piscot), Viognier, Riesling, Gewürztraminer

Carmenère: Eigenschaften und Geschichte

  • ehem. Bordeaux-Sorte, nach Reblauskatastrophe unerkannt nach Chile
  • erst 1994 in Chile identifiziert worden
  • spät reifend
  • exellente Ergebnisse in ausgesprochen warmen und sonnigen Verhältnissen
  • Aromen: dunkle Früchten, kräuterwürzige Noten, rote Paprika
  • nicht ausgereift: unangenehm krautig

Chile: Weinbau

  • künstliche Bewässerung mit Schmelzwasser
  • keine Reblaus -> sandige Böden
  • vermehrt ökologischer Anbau
     

Chile: Weinbereitung

  • moderne Technologien -> ausländische Investoren
  • Traubenmaterial aus einzigartigen Terroirs
  • Vergärung in Edelstahl
  • Ausbau in Eichenfässern

Coquimbo: Unterbereiche und Rebsorten

kleine, lange unwichtige Region, heute teilweise Premiumweine

  • Elqui -> Sauvignon Blanc, Syrah
  • Limarí -> exzellente Chardonnay
  • Choapa

Aconcagua: Unterbereiche und Rebsorten

  • Aconcagua -> Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenère
  • Casablanca -> Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Syrah
  • San Antonio (Leyda) -> Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir

 

Valle Central: Unterbereiche und Rebsorten

  • Maipo -> Cabernet Sauvignon mit Minznote
  • Rapel - Cachapoal -> Carmenère, Cabernet Sauvignon
  • Rapel - Colchagua -> körperreiche Rote, vermehrt auch Weisse
  • Curicó -> div. Trauben für Verschnitte
  • Maule -> div. Trauben für Verschnitte

Südliche Region (Chile): Unterbereiche und Rebsorten

  • Itata -> País und Muscat of Alexandria für lokale Märkte
  • Bío Bío -> wie Itata, vermehrt aber Pinot Noir und Chardonnay
  • Malleco -> Chardonnay, Pinot Noir, Region in Entwicklung

Argentinien: Anbauregionen (nord nach süd)

  • Provinz Salta
  • Provinz Catamarca
  • Provinz La Rioja
  • Provinz San Juan
  • Provinz Mendoza
  • Provinz Neuquén
  • Provinz Río Negro