03 - Frankreich
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Fichier Détails
Cartes-fiches | 70 |
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Utilisateurs | 70 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 27.02.2016 / 11.02.2025 |
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Burgund - Hierarchie der Appellationen
Regionale Appellationen -> ausser AC Mâconnais immer mit "Bourgogne"
Kommunale Appellationen -> immer mit Gemeindenamen
Premiers Crus -> immer "Premier Crus" mit Lage oder Gemeinde (wenn aus mehreren Lagen) auf Etikette
Grand Crus -> beste Weine, "Grand Crus" mit Lagenname, Gemeinde wird nicht angegeben
Burgund - Chablis: Rebsorten und Weine
Rebsorte: nur Chardonnay
Weine:
- AC Chablis Grand Crus (1 Lage /7 Climats): Les Clos, Vaudésir, Valmur, Les Preuses, Bougros, Blanchot, Grenuilles
- AC Chablis Premier Crus (40 Lagen): Montée de Tonnere, Vaillons, Fourchaume...
- AC Chablis
- AC Petit Chablis
Burgund - Côte de Nuits: Appellationen und ihre Grand Crus (Nord nach Süd)
Rebsorten: Pinot Noir, alle roten Grand Crus sind von der Côte de Nuits ausser AC Corton
- AC Gevrey Chambertin (AC Chambertin, AC Chambertin Clos de Bèze)
- AC Vougeot (AC Clos de Vougeot)
- AC Vosne-Romanée ( AC Romanée-Conti, AC La Tâche, AC La Romanée)
- AC Nuits-Saint-Georges
- AC Côte de Nuits Villages
- AC Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
Burgund - Côte de Beaune: Appellationen und ihre Grand Crus (Nord nach Süd)
Rebsorten: Chardonnay und Pinot Noir, ausser Volnay kein Pinot. Alle weissen Grand Crus sind von der Côte de Beaune
- AC Aloxe-Corton (AC Corton, AC Corton-Charlemagne)
- AC Beaune
- AC Pommard
- AC Volnay
- AC Meursault
- AC Puligny-Montrachet (AC Le Montrachet)
- AC Chassagne-Montrachet (AC Le Montrachet)
Burgund - Côte d'Or: Rebsorten und Weine
- Village Weine: Pinot Noir und Chardonnay
- Premier-Cru-Weine: Pinot Noir und Chardonnay
- Grand-Cru-Weine: Pinot Noir und Chardonnay
- Côte de Nuits Villages: Pinot Noir
- Côte de Beaune Villages: Pinot Noir
- Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits: Pinot Noir und Chardonnay
- Hautes-Côtes De Beaune: Pinot Noir und Chardonnay
Burgund - Côte Chalonnaise: Appellationen und Rebsorten
- AC Bourgogne Côte Chalonnaise: Pinot noir und Chardonnay
- AC Rully: Pinot Noir, Chardonnay, Schaumweine
- AC Mercurey: gute Pinot Noir, Chardonnay
- AC Givry: auch gute Pinot Noir, Chardonnay
- AC Montagny: nur Chardonnay
Burgund - Mâconnais: Appellationen und Rebsorten
- AC Mâcon: Chardonnay (Pinot Noir, Gamay)
- AC Mâcon Supérieur: Chardonnay (Pinot Noir, Gamay), höherer Reifegrad
- AC Mâcon-Villages: Chardonnay, (Pinot Noir, Gamay)
- AC Mâcon + Ortsname
- AC Pouilly-Fuissé: Chardonnay mit spezielle hohem Reifegrad
Beaujolais - Rebsorten, Weinbau, Böden
- Gamay (99%): resistent gegen Fäulnis, Himbeer- und Kirschenaromen, leichte Tannine
- Chardonnay (1%)
- Gamay gedeiht am besten auf Granitböden (alle Cru Lagen)
- en gobelet Erziehung (Buschform)
Beaujolais - Appellationen
- AC Beaujolais: einfachste Weine mittels Kohlesäuremaischung hergestellt
- AC Beaujolais Villages (39 Dörfer): meist Verschnitte
- Crus du Beaujolais: AC Saint-Amour, AC Juliénas, AC Chénas, AC Moulin-à-Vent, AC Chiroubles, AC Fleurie, AC Morgon, AC Régnié, AC Côte de Brouilly, AC Brouilly
Beaujolais - Weinbereitung
- v.a. mittels Kohlesäuremaischung
- nur wenige Crus profitieren von Flaschenreifung
- Beaujolais Nouveau: Verkauf ab 3 Wochen nach Lese bis max. 31.08. im Folgejahr
- Beaujolais Primeur: Verkauf ab 3 Wochen nach Lese bis max. 31.01. im Folgejahr
Elsass - Klima und Wetter
- kühles Kontinentalklima
- heisser Sommer, untypisch langer Herbst
- kalte Winter
- wenig Niederschlag (500mm), da geschützt durch Vogesen
Elsass - Böden
div. Böden:
in Steillagen: Granit, Kalkstein, Sandstein, Ton, Lehm, sogar vulkanisches Gestein
in Ebenen: fruchtbares Schwemmland
Elsass - Weinbau und Weinbereitung
- Beste Lagen an Steilhängen, niedrig erzogen in Reihen -> Handlese
- Ebene Lagen: hohe, doppelte Guyot-Erziehung
- insgesamt hohe Erträge, aber kleine, verstreute Parzellen
- Genossenschaften und Negociants sind wichtig (80% des vermarkteten Weins)
- Ausbau im grossen, alten Holzfass oder im Edelstahltank
- 100% sortenreine Weine, meist ohne BSA
- Obligatorische Flaschenform "Flûte d'Alsace"
Elsass - Appellationen & Klassifikationen
AC Alsace: meist reinsortig, Verschnitt erlaubt, in flûte d'alsace
AC Alsace Grand Cru: von einer der 51 Lagen, definierter Höchstertrag, Zuckerreife, reinsortig aus Edelsorte
AC Cremant 'Alsace: Schaumweine nach traditioneller Methode, meist Pinot Blanc und Auxerrois
Vendange Tardive (VT): Spätlese aus Edelsorte, mind. pot. Alkohol 14vol% (Riesling/Muscat) und 15.3vol% (Pinot Gris/Gewürztraminer), trocken bis mittelsüss
Sélection de Grains Nobles (SGN): Beerenauslese aus Edelsorte, mind. pot. Alkohol 16.4vol% (Riesling/Muscat) und 18.2vol% (Pinot Gris/Gewürztraminer), nur in besonderen Jahren, immer süss
Edelzwicker: Verschnitte aus verschiedenen Rebsorten
Elsass - Rebsorten
Edelsorten: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat (Muscat Ottonel & Muscat Blanc à Petits Grains)
Weitere Sorten: Pinot Blanc / Auxerrois, Sylvaner, Pinot Noir
Nördliche Rhône - Topografie, Klima, Weinbau
- enges und steiles Tal -> Steillagen
- Weinberge nahe am Fluss
- Reben an Pfählen oder Stangengerüst
- Granitböden
- kontinentales Klima mit heissen Sommern
- Mistral bringt kalte Luft, verbessert aber Luftzirkulation -> wenig Krankheiten
Nördliche Rhône - Rebsorten
Rot: Syrah -> dunkelrote, sehr tanninreiche Weine, Aromen nach schwarzen Früchten, schwarzem Pfeffer, florale Noten
Weiss: Viognier -> unregelmässige, niedrige Erträge, säurearm, alkoholstark, Aromen nach Aprikose, Gewürze, Blumen, zunehmend neue Eiche
Roussanne, Marsanne -> Fülle und Gewicht (Marsanne), Säure und duftende Fruchtnoten (Roussanne)
Nördliche Rhône - Wichtige Weine
AC Côte du Rhône: generische Appellation, wird praktisch nicht verwendet
AC Côte Rôtie: Premium Syrah traditionell mit 20% Viognier verschnitten -> sehr elegante, tief dunkelrote, körperreiche, würzige Weine
AC Condrieu: Premium Viognier -> säurearme, alkoholstarke Weine, Aromen nach Aprikose, Gewürzen, Blumen
AC Château Grillet: innerhalb Condrieu, Weine wie Condrieu
AC Saint-Joseph: wenig Marsanne/Roussanne, grosse Mengen mittelklassige Syrah -> eher leichte Weine, teilweise Verschnitte, auch Kohlesäuremaischung
AC Hermitage: Premium Syrah, auch Einzellagen (lieux dits) -> sehr körperreiche und alterungsfähige Weine, können theoretisch mit 15% Marsanne/Roussanne verschnitten werden
AC Crozes-Hermitage: Syrah mit schwankendem Stil und Preis -> sehr unterschiedliche Weine, können theoretisch mit 15% Marsanne/Roussanne verschnitten werden
AC Cornas: sortenreiner Syrah -> tiefdunkel, körperreicher Stil ähnlich Hermitage
Südliche Rhône - Topografie, Klima, Weinbau
- ebenes Gelände, diverse Bodenarten
- steinige Böden -> Galets v.a. im Châteauneuf-du-Pape
- mediterranes Klima -> milde Winter, heisse/trockene Sommer
- scharfer Mistral kann Schäden erzeugen
- Grenache -> niedrige Buschform
- Syrah -> Vertikaldrahtrahmen und Guyot-Schnitt
Südliche Rhône - Rebsorten
komplexe Verschnitte von vielen Sorten
Rot: Grenache (konzentrierte, würzige Aromen), Syrah (Farbe & Tannin), Mourvèdre (Farbe&Tannin), Cinsault (Fruchtaromen)
Weiss: Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Viognier
Südliche Rhône - Weinbereitung
Ziel: Zähmen der Tannine (speziell Syrah/Carignan) und nicht übertreiben mit Alkoholgehalt
- keine einheitliche Vinifikationstechnik
- Kohlesäuremaischung bis zur Vergärung im offenen Holzbottich ist alles üblich
- Ausbau sowohl Inox, als auch alte grosse Eichenfässer
- Tendenz zu Barriques und Neuholz
- Häufig werden Verschnitte aus verschieden vinifizierten Grundweinen gemacht.
Südliche Rhône - Appellationen und Weine
AC Côtes du Rhône: einfache fruchtige Weine mit mittlerem Körper; auch fruchtige Weisse und Rosés
AC Côtes du Rhône-Villages (+ Ortsangabe): erhöhte Stufe innerhalb Côtes du Rhône; 18 Dörfer dürfen Namen dazusetzen; Weine mit mehr Körper und Struktur, würzige Aromen nach roten Früchten
AC Châteauneuf-du-Pape: grosse Vielfalt aus 13 Rebsorten; körperreich, üppig, konzentrierte würzige Aromen roter Früchte, hoher Alkoholgehalt; auch weisse Verschnitte, kein Rosé
AC Tavel & AC Lirac: berühmt für körperreiche, intensive Rosé; in Tavel nur Rosé
AC Gigondas, AC Vacqueyras, AC Beaumes de Venise, AC Vinsobres: ähnlich Châteauneuf-du-Pape, teilweise auch Weisse und Rosé
Rhône-Satelliten: AC Ventoux (ost), AC Luberon (süd-ost), AC Côstières de Nîmes (süd-west)
- AC Côtes de Provence -> alles, weiss v.a. Rolle und Clairette
- AC Bandol -> v.a. Mourvèdre, nur rot
- AC Coteaux du Languedoc (Pic St-Loup, La Clape)
- AC Minervois
- AC Corbières (Boutenac)
- AC Minervois (La Livinière)
- AC Fitou -> nur rot
- AC Côtes du Roussillon
- AC Côtes du Roussillon Villages -> nur rot
- AC Blanquette de Limoux -> herausragende Chardonnay
Südfrankreich - Rebsorten
Rot: Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cinsault)
Weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Muscat, Grenache Blanc, Mauzac, Picpoul, Macabeu, Rolle, Clairette
Südfrankreich - Klima und Topografie
- mediterranes Klima -> milde Winter, warme Sommer
- Viele Sonnenstunden, wenig Niederschlag
- Einflüsse von Meer und Winden (Mistral und Tramontane)
- diverse Böden, Höhenlagen, Ausrichtungen
Südfrankreich - Weinbau und Weinbereitung
- Dürre als Herausforderung
- verbreitete Buscherziehung -> vermehrt Vertikaldrahtrahmen und grosse Reben
- verbesserte Traubenqualität durch Wuchsbeschränkung und Ertragsbeschränkung
- Moderne Kellertechniken, verbesserte Hygiene, Temperaturkontrolle etc.
- nach wie vor Kohlesäuremaischung weit verbreitet