03 - Frankreich

Wein - WSET Level 3

Wein - WSET Level 3


Fichier Détails

Cartes-fiches 70
Utilisateurs 70
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 27.02.2016 / 11.02.2025
Lien de web
https://card2brain.ch/box/03_frankreich
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/03_frankreich/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Burgund - Hierarchie der Appellationen

Regionale Appellationen -> ausser AC Mâconnais immer mit "Bourgogne"

Kommunale Appellationen -> immer mit Gemeindenamen

Premiers Crus -> immer "Premier Crus" mit Lage oder Gemeinde (wenn aus mehreren Lagen) auf Etikette

Grand Crus -> beste Weine, "Grand Crus" mit Lagenname, Gemeinde wird nicht angegeben

 

 

Burgund - Chablis: Rebsorten und Weine

Rebsorte: nur Chardonnay

Weine:

  • AC Chablis Grand Crus (1 Lage /7 Climats): Les Clos, Vaudésir, Valmur, Les Preuses, Bougros, Blanchot, Grenuilles
  • AC Chablis Premier Crus (40 Lagen): Montée de Tonnere, Vaillons, Fourchaume...
  • AC Chablis
  • AC Petit Chablis

Burgund - Côte d'Or: Geografie

Côte de Nuits

Hautes-Côtes de Nuits

Côte de Beaune

Hautes-Côtes de Beaune

Burgund - Côte de Nuits: Appellationen und ihre Grand Crus (Nord nach Süd)

Rebsorten: Pinot Noir, alle roten Grand Crus sind von der Côte de Nuits ausser AC Corton

  • AC Gevrey Chambertin (AC Chambertin, AC Chambertin Clos de Bèze)
  • AC Vougeot (AC Clos de Vougeot)
  • AC Vosne-Romanée ( AC Romanée-Conti, AC La Tâche, AC La Romanée)
  • AC Nuits-Saint-Georges
  • AC Côte de Nuits Villages
  • AC Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits

Burgund - Côte de Beaune: Appellationen und ihre Grand Crus (Nord nach Süd)

Rebsorten: Chardonnay und Pinot Noir, ausser Volnay kein Pinot. Alle weissen Grand Crus sind von der Côte de Beaune

  • AC Aloxe-Corton (AC Corton, AC Corton-Charlemagne)
  • AC Beaune
  • AC Pommard
  • AC Volnay
  • AC Meursault
  • AC Puligny-Montrachet (AC Le Montrachet)
  • AC Chassagne-Montrachet (AC Le Montrachet)

Burgund - Côte d'Or: Rebsorten und Weine

  • Village Weine: Pinot Noir und Chardonnay
  • Premier-Cru-Weine: Pinot Noir und Chardonnay
  • Grand-Cru-Weine: Pinot Noir und Chardonnay
  • Côte de Nuits Villages: Pinot Noir
  • Côte de Beaune Villages: Pinot Noir
  • Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits: Pinot Noir und Chardonnay
  • Hautes-Côtes De Beaune: Pinot Noir und Chardonnay

Burgund - Côte Chalonnaise: Appellationen und Rebsorten

  • AC Bourgogne Côte Chalonnaise: Pinot noir und Chardonnay
  • AC Rully: Pinot Noir, Chardonnay, Schaumweine
  • AC Mercurey: gute Pinot Noir, Chardonnay
  • AC Givry: auch gute Pinot Noir, Chardonnay
  • AC Montagny: nur Chardonnay

Burgund - Mâconnais: Appellationen und Rebsorten

  • AC Mâcon: Chardonnay (Pinot Noir, Gamay)
  • AC Mâcon Supérieur: Chardonnay (Pinot Noir, Gamay), höherer Reifegrad
  • AC Mâcon-Villages: Chardonnay, (Pinot Noir, Gamay)
  • AC Mâcon + Ortsname
  • AC Pouilly-Fuissé: Chardonnay mit spezielle hohem Reifegrad

Beaujolais - Rebsorten, Weinbau, Böden

  • Gamay (99%): resistent gegen Fäulnis, Himbeer- und Kirschenaromen, leichte Tannine
  • Chardonnay (1%)
  • Gamay gedeiht am besten auf Granitböden (alle Cru Lagen)
  • en gobelet Erziehung (Buschform)

Beaujolais - Appellationen

  • AC Beaujolais: einfachste Weine mittels Kohlesäuremaischung hergestellt
  • AC Beaujolais Villages (39 Dörfer): meist Verschnitte
  • Crus du Beaujolais: AC Saint-Amour, AC Juliénas, AC Chénas, AC Moulin-à-Vent, AC Chiroubles, AC Fleurie, AC Morgon, AC Régnié, AC Côte de Brouilly, AC Brouilly

Beaujolais - Weinbereitung

  • v.a. mittels Kohlesäuremaischung
  • nur wenige Crus profitieren von Flaschenreifung
  • Beaujolais Nouveau: Verkauf ab 3 Wochen nach Lese bis max. 31.08. im Folgejahr
  • Beaujolais Primeur: Verkauf ab 3 Wochen nach Lese bis max. 31.01. im Folgejahr

Elsass - Geografie

  • Bas-Rhin: Strasbourg, Selestat
  • Haut-Rhin: Colmar, Guebwiller, Mulhouse

Elsass - Klima und Wetter

  • kühles Kontinentalklima
  • heisser Sommer, untypisch langer Herbst
  • kalte Winter
  • wenig Niederschlag (500mm), da geschützt durch Vogesen

Elsass - Böden

div. Böden:

in Steillagen: Granit, Kalkstein, Sandstein, Ton, Lehm, sogar vulkanisches Gestein

in Ebenen: fruchtbares Schwemmland

Elsass - Weinbau und Weinbereitung

  • Beste Lagen an Steilhängen, niedrig erzogen in Reihen -> Handlese
  • Ebene Lagen: hohe, doppelte Guyot-Erziehung
  • insgesamt hohe Erträge, aber kleine, verstreute Parzellen
  • Genossenschaften und Negociants sind wichtig (80% des vermarkteten Weins)
  • Ausbau im grossen, alten Holzfass oder im Edelstahltank
  • 100% sortenreine Weine, meist ohne BSA
  • Obligatorische Flaschenform "Flûte d'Alsace"

Elsass - Appellationen & Klassifikationen

AC Alsace: meist reinsortig, Verschnitt erlaubt, in flûte d'alsace

AC Alsace Grand Cru: von einer der 51 Lagen, definierter Höchstertrag, Zuckerreife, reinsortig aus Edelsorte

AC Cremant 'Alsace: Schaumweine nach traditioneller Methode, meist Pinot Blanc und Auxerrois

Vendange Tardive (VT): Spätlese aus Edelsorte, mind. pot. Alkohol 14vol% (Riesling/Muscat) und 15.3vol% (Pinot Gris/Gewürztraminer), trocken bis mittelsüss

Sélection de Grains Nobles (SGN): Beerenauslese aus Edelsorte, mind. pot. Alkohol 16.4vol% (Riesling/Muscat) und 18.2vol% (Pinot Gris/Gewürztraminer), nur in besonderen Jahren, immer süss

Edelzwicker: Verschnitte aus verschiedenen Rebsorten

Elsass - Rebsorten

Edelsorten: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, Muscat (Muscat Ottonel & Muscat Blanc à Petits Grains)

Weitere Sorten: Pinot Blanc / Auxerrois, Sylvaner, Pinot Noir

Nördliche Rhône - Geografie

  • Côte-Rôtie
  • Condrieu
  • Château Grillet
  • Saint-Joseph
  • Crozes-Hermitage
  • Hermitage
  • Cornas

Nördliche Rhône - Topografie, Klima, Weinbau

  • enges und steiles Tal -> Steillagen
  • Weinberge nahe am Fluss
  • Reben an Pfählen oder Stangengerüst
  • Granitböden
  • kontinentales Klima mit heissen Sommern
  • Mistral bringt kalte Luft, verbessert aber Luftzirkulation -> wenig Krankheiten

Nördliche Rhône - Rebsorten

Rot: Syrah -> dunkelrote, sehr tanninreiche Weine, Aromen nach schwarzen Früchten, schwarzem Pfeffer, florale Noten

Weiss: Viognier -> unregelmässige, niedrige Erträge, säurearm, alkoholstark, Aromen nach Aprikose, Gewürze, Blumen, zunehmend neue Eiche

Roussanne, Marsanne -> Fülle und Gewicht (Marsanne), Säure und duftende Fruchtnoten (Roussanne)

Nördliche Rhône - Wichtige Weine

AC Côte du Rhône: generische Appellation, wird praktisch nicht verwendet

AC Côte Rôtie: Premium Syrah traditionell mit 20% Viognier verschnitten -> sehr elegante, tief dunkelrote, körperreiche, würzige Weine

AC Condrieu: Premium Viognier -> säurearme, alkoholstarke Weine, Aromen nach Aprikose, Gewürzen, Blumen

AC Château Grillet: innerhalb Condrieu, Weine wie Condrieu

AC Saint-Joseph: wenig Marsanne/Roussanne, grosse Mengen mittelklassige Syrah -> eher leichte Weine, teilweise Verschnitte, auch Kohlesäuremaischung

AC Hermitage: Premium Syrah, auch Einzellagen (lieux dits) -> sehr körperreiche und alterungsfähige Weine, können theoretisch mit 15% Marsanne/Roussanne verschnitten werden

AC Crozes-Hermitage: Syrah mit schwankendem Stil und Preis -> sehr unterschiedliche Weine, können theoretisch mit 15% Marsanne/Roussanne verschnitten werden

AC Cornas: sortenreiner Syrah -> tiefdunkel, körperreicher Stil ähnlich Hermitage

Südliche Rhône - Geografie

  • Côtes du Rhône
  • Côtes du Rhône Villages
  • Vacqueyras
  • Gigondas
  • Châteauneuf-du-Pape
  • Lirac
  • Tavel
  • Rhône satellites

Südliche Rhône - Topografie, Klima, Weinbau

  • ebenes Gelände, diverse Bodenarten
  • steinige Böden -> Galets v.a. im Châteauneuf-du-Pape
  • mediterranes Klima -> milde Winter, heisse/trockene Sommer
  • scharfer Mistral kann Schäden erzeugen
  • Grenache -> niedrige Buschform
  • Syrah -> Vertikaldrahtrahmen und Guyot-Schnitt

Südliche Rhône - Rebsorten

komplexe Verschnitte von vielen Sorten

Rot: Grenache (konzentrierte, würzige Aromen), Syrah (Farbe & Tannin), Mourvèdre (Farbe&Tannin), Cinsault (Fruchtaromen)

Weiss: Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc, Roussanne, Marsanne, Viognier

Südliche Rhône - Weinbereitung

Ziel: Zähmen der Tannine (speziell Syrah/Carignan) und nicht übertreiben mit Alkoholgehalt

  • keine einheitliche Vinifikationstechnik
  • Kohlesäuremaischung bis zur Vergärung im offenen Holzbottich ist alles üblich
  • Ausbau sowohl Inox, als auch alte grosse Eichenfässer
  • Tendenz zu Barriques und Neuholz
  • Häufig werden Verschnitte aus verschieden vinifizierten Grundweinen gemacht.

Südliche Rhône - Appellationen und Weine

AC Côtes du Rhône: einfache fruchtige Weine mit mittlerem Körper; auch fruchtige Weisse und Rosés

AC Côtes du Rhône-Villages (+ Ortsangabe): erhöhte Stufe innerhalb Côtes du Rhône; 18 Dörfer dürfen Namen dazusetzen; Weine mit mehr Körper und Struktur, würzige Aromen nach roten Früchten

AC Châteauneuf-du-Pape: grosse Vielfalt aus 13 Rebsorten; körperreich, üppig, konzentrierte würzige Aromen roter Früchte, hoher Alkoholgehalt; auch weisse Verschnitte, kein Rosé

AC Tavel & AC Lirac: berühmt für körperreiche, intensive Rosé; in Tavel nur Rosé

AC Gigondas, AC Vacqueyras, AC Beaumes de Venise, AC Vinsobres: ähnlich Châteauneuf-du-Pape, teilweise auch Weisse und Rosé

Rhône-Satelliten: AC Ventoux (ost), AC Luberon (süd-ost), AC Côstières de Nîmes (süd-west)

 

 

Südfrankreich - Geografie und Appellationen

  • AC Côtes de Provence -> alles, weiss v.a. Rolle und Clairette
  • AC Bandol -> v.a. Mourvèdre, nur rot
  • AC Coteaux du Languedoc (Pic St-Loup, La Clape)
  • AC Minervois
  • AC Corbières (Boutenac)
  • AC Minervois (La Livinière)
  • AC Fitou -> nur rot
  • AC Côtes du Roussillon
  • AC Côtes du Roussillon Villages -> nur rot
  • AC Blanquette de Limoux -> herausragende Chardonnay

Südfrankreich - Rebsorten

Rot: Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cinsault)

Weiss: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Muscat, Grenache Blanc, Mauzac, Picpoul, Macabeu, Rolle, Clairette

Südfrankreich - Klima und Topografie

  • mediterranes Klima -> milde Winter, warme Sommer
  • Viele Sonnenstunden, wenig Niederschlag
  • Einflüsse von Meer und Winden (Mistral und Tramontane)
  • diverse Böden, Höhenlagen, Ausrichtungen

Südfrankreich - Weinbau und Weinbereitung

  • Dürre als Herausforderung
  • verbreitete Buscherziehung -> vermehrt Vertikaldrahtrahmen und grosse Reben
  • verbesserte Traubenqualität durch Wuchsbeschränkung und Ertragsbeschränkung
  • Moderne Kellertechniken, verbesserte Hygiene, Temperaturkontrolle etc.
  • nach wie vor Kohlesäuremaischung weit verbreitet