01 PM 03 Ernährung
Die Lerninhalte des BZ Pflege Bern
Die Lerninhalte des BZ Pflege Bern
Kartei Details
Karten | 49 |
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Lernende | 153 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 21.11.2015 / 10.06.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/01_pm_03_ernaehrung_
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Nahrungsmittelintoleranz:
- Stoff/Enzyme fehlt im Körper daher kann das Produkt nicht verwendet werden => Durchfall, Blähungen etc.
- Hat man meistens schon bei der Geburt
Häufige Allergien:
- Nüsse
- Schalentiere
- Erbeeren
- Sellerie
- Fisch
- Senf
Schonkost:
Merkmal: Leicht verdaulich, nicht blähend, Fettarm, Zubereitung ohne Backen, Braten und scharfe Gewürze, evt. Ballaststoffarm
Indikationen: Verdaungsstörungen, Nahrunsaufbau bei bestimmten Operationen, Erkrankungen im Magen-Darm-Bereich
Aufbaukost
Merkmale: Wird nach einem Schema aufgebaut. Beispiel: 1. Schluckweise Tee, 12. Tee und Zwieback / Salzstangen, 3. Leichte Suppe, 4. Pürierte Kost, 5. Schonkost, 6. Steigerung je nach Verträglichkeit.
- Indikationen: Operationen im Magen-Darm-Bereich
- Nach langer Nahrungskarenz(Nüchtern)
Protein- oder elektrolytdefinierte Kost:
Merkmal: Eiweissgehalt ist reduzierz bzw. Kochsalzgehalt ist reduziert ( bis aufgehoben)
Indikationen: Hypertonie, Ödeme, Chronische Niereninsuffizient, Leberzirrhose
Keimarme Kost
Merkmale: Nur Gekochtes, Kei Obst/Gemüse, Gewürze ( sind oft verkeimt)
Indikationen: Schwer abwehrgeschwächte Pat. nach Transplantationen, Isolationen
Feingeschnittene Kost / gemixte oder pürierte Kost
Merkmal: Speisen sind fien geschnitten oder gemixt/püriert
Indikationen: Kau- und Schluckbeschwerden
Finger Food
Merkmal: Das Essen ist in kleine Höüüchen zubereitet die ohne grosse Verschmutzung mit den Fingern gegessen werden kann.
Indikationen: Menschen mit hirnorganischen Veränderungen wie z.B. Demenz, Alzheimer
Wunschkost
Merkmal: Kost wird nach den Wünschen des Pat. bestellt, mit den heitgen Menu Auswahl-Systemen besteh in einem gewissen Rahmen für alle Pat. Wunschkost
Indikationen: Schwerkranke mit geringem Appetit oder speziellen Gelüsten z.B Krebskranke