Premium Partner

Wirtenfernkurs Aarau

Gesundheitsschutz

Gesundheitsschutz


Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 17.09.2015 / 22.08.2022
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/wirtenfernkurs_aarau7
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/wirtenfernkurs_aarau7/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Problemkreise die Unfälle begünstigen

  • enge Platzverhätnisse
  • Zeitdruck/Hektik(Service,Küche)
  • Sprachprobleme
  • mangelhafte Berufsbildung

Häufigste Unfallursachen

  • 32% Stolpern, Ausgleiten
  • 27% Stechen,Schneiden
  • 49% Übrige

Präventionsmassnahmen

  • Klare Arbeitsabläufe
  • Beleuchtung und Lüftung top
  • rutschhemmende Böden,Treppen
  • Sauberkeit des Bodens
  • geeignete Schuhe
  • klare Infos auch an fremdsprachige Mitarbeitende

Massnahmekategorien zum Brandschutzkonzept

  • Bauliche Voraussetzungen(Fluchtwege,Haustechnik etc)
  • Technische Brandschutzeinrichtungen(Brandmeldeanlage, Sprinkleranlage,Beleuchtung)
  • Betrieblicher Brandschutz(Ordnung und Instandhaltung,Brandfallplanung, Personalinstruktionen)

Betrieblicher Brandschutz nenne min vier wichtige Punkte

  • Freihalten von Fluchtwegen
  • Abfall Lagerung
  • Rauchen,Rauchzeugreste
  • Dekoration
  • Heizung
  • Küche
  • etc.

Ziele von baulichen Massnahmen

  • Brandausbreitung begrenzen
  • Flucht-und Rettungswege sicherstellen
  • Gebäudeeinsturz verhindern

Feuerdreieck

  • Temperatur
    • löschen durch Kühlung
  • Sauerstoff
    • löschen durch Ersticken
  • Brennstoff
    • löschen durch Entfernen

Löschmitteleignung

Brände von Öl oder Fett darf man nicht mit Wasser löschen, man soll sie mit einer Löschdecke ersticken.ANsonsten Handfeuerlöscher mit Luftschaum.