Weinland Spanien/Portugal
Diplomsommelier
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Kartei Details
Karten | 85 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 11.06.2014 / 15.12.2022 |
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Nenne die 11 Weinbauregionen Portugals
Minho
Transmontano
Duriense
Beiras
Lisboa
Tejo
Peninsula de Setubal
Alentejano
Algarve
Azoren
Madeira
Reberziehung (Minho)
Cordao: 2 Reben ranken sich auf 2 Bäume, Stange liegt zw. den Bäumen
Arejao: zwischen 2 Bäumen spannt man ein Netz
Enforcado: Rebe wächst unkontrolliert auf den Baum
Minho
DOP Vinho Verde: 35.000 ha
frischer Wein mit prickelnden Geschmack. leicht, Säure betont. Die typische Kohlensäure entsteht durch die malolaktische Gärung, wird oft künstlich zugesetzt
Unterregionen: Amarante, Ave, Lima, (Baiao, Basto, Cavado, Moncao, Paiva,Souso)
WW: Alvarinho, Avesso, Azal, Loureiro, Pedernã, Trajadura
RW: -
Boden: Granit
Vinho Regional Minho: Landwein-Bezeichnung
Transmontano
DOP Tras-os-Montes
WW: Fernao Pires
RW: Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga national
Vinhos dos Mortos: „Wein der Toten“ - in Chaves werden die Flaschen zur Alterung in der Erde vergraben
Vinho Regional Transmontano: Landwein-Bezeichnung
Duriense
46.000 ha. extremes Klima: Winter kalt & feucht, Sommer heiss & trocken
Portweinreben werden auf Schieferböden, auf Granit angebaute Reben sind Tafelweine
DOP Douro: gilt für WW & RW, Rose, Schaumweine & den gespriteten „Moscatel do Douro“
DOP Porto: gilt für weiße & rote aufgespritete Weine. Das Gebiet ist ident mit dem DOP Douro
Das Gebiet wird in 3 Regionen eingeteilt:
Baixo Corgo: Stadt Peso da Régua. untere kleinste Region, 50% aller Ports, leichte Ports, jung zu trinken (Tawny) Cima Corgo: um Pinhão. „obere“ Corgo, doppelt so gross wie Baixo. 15% der Rebfläche, aber die besten Ports, zB.: Vintage Ports
Douro Superior: oberste grösste Region, bis zur span. Grenze. steile Terrassen, verstreuter Anbau. oft Grundwein aber auch ganz „grossen“ Ports
WW: Malvasia Fina, Bical, Fernao Pires
Portweinrebsorten
Touriga Franca
Touriga Nacional
Tinta Barroca
Tinta Roriz
Tinta Cão
Tinta Amarela
Sousao
Beiras Untergebiete
wurde in 4 IGP Regionen aufgeteilt
Beira Atlantico
Terras da Beira
Terras de Cister
Terras do Dao
Beiras
Schaumweinproduktion ist im Vordergrund, Vielzahl an Rebsorten !!
Weinberge liegen auf Schieferböden, Terrassenanlagen
liegt im nördl. Zentralbereich, viel Fassweine & einfache Qualität (früher viel Export nach Frankreich). Seit Mitte der 70er Aufschwung. 60.000 ha
Mateus Rosé ist ein halbtrockener bis lieblicher, leicht moussierender Roséwein aus Bairrada. Er ist der meistverkaufteste Rose-Wein der Welt
Legende: „Hotel Bucaco“: seit 85 Jahren Verkauf von Weinen an Hotelgäste
WW: Arinto, Bical, Dona Branca
RW: Baga, Touriga Franca, Touriga Nacional
Beiras DOP
DOP Beirrada (Beira Atlantico) - „Beirrada Classico“ hat ein sehr hohes Lagerpotential
DOP Beira Interior - Kontinentalklima, höchster Berg P.: Sierra Estrela)
DOP Tavora-Varosa - Land der Zisterzinser, viel Schaumwein
DOP Lafoes - Terrassen
DOP Dão:
in der Vergangenheit bekannt für seriöse portugiesische Rotweine, dann Krise.
Seit 30 Jahren entstehen neue Kellereien - die Qualität steigt wieder rapide.
2008 war der 100. Geburtstag mit Weinen der Spitzenklasse. Ein Geschmacksgigant ist zurück.
Lisboa
ehemals Estremadura: 30.000 ha
atlantisches Klima, mit 9 DOP-Gebieten
WW: Arinto, Fernao Pires
RW: Baga, Tinta Roriz, Touriga Nacional
DOP Bucelas - Shakespeare: „König der portugiesischen Weißweine“ - mind. 75% Arinto
DOP Lourinha - Aquardentes (Weinbrand) - Sercial, Carignan,...
DOP Carcavelos - Likörwein
DOP Colares - autochtone Rebsorte „Ramisco“, wurzelecht, wird tief im Boden eingegraben
IGP Lisboa - Landwein
Tejo
20.000 ha, davon 2.300 ha DOP-Fläche
flächenmässig die zweitgrösste Region Portugals
Fluss Tejo
Es gab eine DOC Ribatejo, die jetzt DOP Tejo heißt
WW: Arinto, Fernao Pires
RW: Baga, Aragonez (=Tempranillo), Touriga Franca, Touriga Nacional
Boden: Vielzahl von Böden, erlaubt den Winzern fruchtige, feinstrukturierte Weine zu erzeugen
Terras do Sado / Peninsula de Setubal
10.000 ha, Halbinsel Setúbal, Ausflugsziele von Lissabon: Strand („Costa Azul“ & Nationalpark „Arrabida“) Anbau- Anteil: 75% Castelão. sehr aromatische WW, leicht würzige RW
WW: Moscatel de Setúbal, Maria Gomes (= Fernao Pires)
RW: Castelão
DOP Setúbal: Likörwein mit langer Geschichte, mind. 67% aus Moscatel de Setúbal
DOP Palmela: Sandböden & Castelao
Vinho Regional Terras do Sado - heute: IGP Peninsula de Setubal
Alentejano
20.000 ha. „Jenseits des Tejo“, das Herz Portugals, gleichzeitig grösste & ärmste Region Portugals, Geprägt von Korkeichen, Weizenfeldern, Olivenhainen - Rotweine
Gut 80 Weingüter (Adega Cooperativa) prägen des Stil der Alentejo-Weine
DOP Alentejano (mit 8 Subregionen)
WW: Arinto, Roupeiro
RW: Castelão, Aragonez (=Tempranillo)
Boden: Granit, durchzogen von Schiefer, Quarz, manchmal Kalk
Algarve
2.100 ha. kürzeste Weinbautradition (weil lange von den Mauren besetzt), dann Agrarkonzerne mit Zitrusplantagen
1997: Cliff Richards kaufte ein Weingut, Weine verkauften sich gut nach England
4 DOP-Gebiete: Lagos, Portimao, Lagoa & Travira
WW: Arinto, Malvasia Fina
RW: Castelão, Negra Mole (siehe: Madeira)
Azoren
400 ha, Trockenmauerwerk aus Lavastein - „Currais“
WW: Arinto, Bical
RW: Merlot, Agronómica
Boden: Vulkangestein
DOP Biscoitos: Süßwein
DOP Graciosa: WW
DOP Pico: Süßwein
Vinho Regional Acores
Madeira
2.100 ha, Ausbau des Madeira in Lagerhäuser mit grossen Öfen
DOP Madeira: Fortified / Likörwein
DOP Madeirense: Normalweine
Vinho Regional Terras Madeirenses
„Castas Nobres“ - edle Rebsorten: Sercial, Bual, Malmsey (Malvasia), Verdelho
WW: Terrantez
RW: Tinta Negra Mole
Boden: verwittertes Vulkangestein & Kalksedimente
Spanien Eckdaten
Gesamtrebfläche:1.098.400 ha (24xÖ)
Qualitätsweinfläche: 637.468 ha
Jahresproduktion: 35-36 Mio Hl
Durchschnittsertrag: 40 Hl /ha
55% RW : 45% WW
Inlandsverbrauch 13,5 Mio Hl oder 23L/Pers
Winzer: 370.000
Bodegas: 4.500
Traubensorten: 250 / 90% der Rebfläche mit autochthonen Rebsorten
70% der Produktion fallen auf 750 Genossenschaften
Grösste D.O.: 190.000 ha (La Mancha)
Kleinste D.O.: 314 ha (Alella)
kontroll. Herkunftsbezeichnungen: 69 (Denominacion de Origin - D.O./D.O.Ca.)
klassifizierte Ursprungsbezeichnungen: 15 (Vinos de Pago - VP)
Geschichte Spaniens
Weinbau seit den Ureinwohnern Spaniens: Keltiberer & den Phönizern
1100 v.Chr.: Cádiz (Andalusien), erste Handelsniederlassung - älteste Stadt Spaniens
(Handelsroute Mittelmeer - England)
711: Einfall der muslimischen Mauren, Weinbau verliert stark an Bedeutung
1492: Rückeroberung durch Katholische Könige (von Aragon & Kastillien) --> Gegenreformation
1483: erstes Gesetz für die Sherry-Produktion
16./17.Jh England „entdeckt“ den Sherry für sich
1872 Erste Schaumweinkellereien südl. vom Barcelona
Ende 19.Jh Reblaus in Frankreich --> stark steigende Nachfrage von spanischen Wein
Experimente mit Ausbau in Eichenfässern, um Weine nach franz. Vorbild zu machen (Bordeaux-Stil)
1850 Gonzales Byass (Weingut José de la Pena) füllt erstmals den Tió Pepe ab (Fino Portwein)
1926 La Rioja: „Consejo Regulador“ - erstes D.O.-Gebiet, dann: Jerez (1935), Malaga (1937)
Spanisches Weingesetz
Vino früher: VdM (Vino de Mesa)
IGP - Indicación Geografica Protegida früher: VdlT (Vino de la Tierra)
DOP - Denominicación de Origen Protegida
D.O.C.a (Denominicación de Origen Calificada) - Rioja & Priorat: vorher min. 10J. D.O.
VP (Vinos de Pago) - Lagenweine
mit anerkannten Prestige & klimatischen und bodenurkundlichen Unterscheidungsmerkmalen von „paraje“ (Lage) & „sitio rural“ (ländlichen Gebietes). Gleiche Voraussetzungen wie für die D.O.Ca - 15 Gebiete
D.O. (Denominicación de Origen): 69 Gebiete & Gremien: „Consejo Regulador“
Trauben aus der Region stammen
best. erlaubt Rebsorten
Höchstertragsgrenzen
Ausbaufristen der Weine
Mindestalkoholgehalt
Etikett mit Siegel & SerienNr. der Kontrolle
VCIG (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica): Anwärter für D.O.
Klassifizierungen nach Reifegrad
Joven (jung): max 6 Monate im Fass
Crianza („criar“ = reifen):
RW: 24 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 3. Jahr im Verkauf
WW 18 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 2. Jahr
Reserva
RW: 36 Monate, davon 12 Monate im Fass, ab dem 4. Jahr
WW 18 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 3. Jahr
Grand Reserva
RW: 60 Monate, davon 18 Monate im Fass, ab dem 6. Jahr
WW 48 Monate, davon 6 Monate im Fass, ab dem 6. Jahr
Klassifizierungen von Cava
Gran Reserva: mind. Reife von 30 Monaten (von der Tirage bis zum Degorgieren)
weitere Bezeichnungen: „premium“ & „reserva“
sonst mind. 9 Monate Reife
Spaniens Klima
3 Hauptklimazonen
- atlantisch
- mediterran
- kontinental
weniger Niederschlag als in Italien & restlichen Europa
Flüsse beeinflussen stark das Klima für die Weingärten (zB.: Douro)
Was ist ....?
abocado
Adega
aguardiente
albariza
Amontillado
Anada
anejo
anejo por
barrica
blanco
abocado lieblich
Adega Weinkellerei
aguardiente gebrannt für Tresterbranntwein
albariza Kreideweißer Boden in Jerez
Amontillado Sherry-Stil, mehr oxidativ als vom Flor geprägt
Anada Jahrgangssherry (nicht im Solera gereift)
anejo gereift, gealtert
anejo por gealtert durch
barrica Barrique, Fass
blanco weiß
Was ist ....?
bodega
bodeguero
Bota
botella
brut
cata
catador
cava
cepa
bodega Weingut, Kellerei
bodeguero Inhaber einer Bodega
Bota Holzfass (500-600L bei Solera)
botella Flasche
brut „trocken“ bei Schaumwein
cata professionelle Verkostung
catador Verkoster
cava Schaumwein nach klassischer Methode
cepa Rebstock
Was ist ....?
comarca
corcho
cosecha
criadera
criado por...
dulce
elaborado por
embotellado por
espumoso
fermentacion
fino
comarca Bezirk
corcho Korken
cosecha Jahrgang, Ernte
criadera horizontale Fassreihe (Solera)
criado por... ausgebaut durch
dulce süß
elaborado por ausgebaut durch
embotellado por abgefüllt durch
espumoso Schaumwein
fermentacion Gärung
fino Sherry-Stil, biologische Reifung unter Florhefe
Was ist ....?
generoso
Llicorella
madera
manzanilla
metodo tradicional
oloroso
palo cortado
retrogusto
rosado
roble
sabor
generoso gespriteter Aperitif- oder Dessertwein
Llicorella Schiefer mit Glimmereinschlüssen (Katalonien)
madera Holz
manzanilla Fino-Sherry aus Sanlucar de Barrameda
metodo tradicional Champagner Methode
oloroso rein oxidativ gereifter Sherry
palo cortado Sherry, ähnlich Oloroso
retrogusto Abgang
rosado Rosé
roble Eiche
sabor Geschmack
Was ist ....?
senioro
solera
tanino
tinaja
tinto
trasiego
uva
variedad
varietal
vendimia
senioro Land- oder Rittergut
solera Name der untersten Fassreihe
tanino Gerbstoff
tinaja Tonkrug aus La Mancha
tinto Rotwein
trasiego abziehen, umfüllen
uva Traube
variedad Rebsorte
varietal reinsortig
vendimia Weinlese, Jahrgang
Was ist ....?
vina
vinedo
vino de aguja
vino de guarda
vino de pasto
vino de prensa
vino gaseoso
vino generoso
vino licoroso
vina Weinberg
vinedo Weinberg, Lage
vino de aguja Perlwein
vino de guarda lagerfähiger Wein
vino de pasto einfacher Tafelwein
vino de prensa Presskuchen
vino gaseoso mit CO2 versetzter Schaumwein
vino generoso mit Weinalkohol gespriteter Wein
vino licoroso Süßwein
Nenne Spaniens Regionen
Galizien
Asturien
Baskenland
La Rioja
Navarra
Aragón
Katalonien
Kastillien-Leon
Kastillien-La Mancha
Murcia
Valencia
Extremadura
Andalusien
Kanarische Inseln
Balearen
Nenne Synonyme für Tempranillo
Tinta del País, Tinto Fino (Ribera del Duero), Cencibel (La Mancha), Tinta del Toro, Ull le Llebre (Katalonien), Tinta Roriz, Aragonês (Portugal)
Was ist ein Llicorella?
eine Bodenstruktur im Priorat. kleinblättriger, schwarz-roter Schiefer mit Glimmereinschlüssen, der Wärme reflektiert, als auch speichert. ca. 50 cm dickt, zwingt die Reben tief zu wurzeln
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