Weine
Einiges über Weine
Einiges über Weine
Set of flashcards Details
Flashcards | 177 |
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Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | Other |
Created / Updated | 06.10.2015 / 06.10.2015 |
Weblink |
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Nenne zwei Destillations-Geräte zum Brennen von Destillaten
- Brennblase = pot still (still = Destille)
- Kolonnenanlage = column still
Wie funktioniert das Destillieren in einer Brennblase (pot still)?
- Alkohol siedet bei 87,3 Grad Celsius und steigt hoch, dort wird er durch Kühlung wieder in Flüssigkeit umgewandelt
- Flüssigkeit enthält dann mehr Alkohol wie ursprüngliche Flüssgkeit
- es benötigt mehrere Durchgänge (Chargen), bis Destilat fertig ist
- man verwendet in der Regel nur Mittellauf (Vorlauf und Nachlauf werden nochmal zum Brennen gegeben (die enthalten immer noch Ethanol)
Eigenschaften von Spirituosen
- direkt nach dem Destillieren
- bei Flaschenabfüllung
- nach Destillation: vollständig trocken / wasserklar
- in Flasche: falls süss, dann wurde Zucker vor Abfüllung beigegeben (Rum) oder aber durch Reifung in Eiche / falls Farbe, dann rührt das von Reifung in Eiche oder durch Zusatz von Farbstoff
- Alkoholgehalt wird reduziert bei meisten Spirituosen - auf 40 Vol.%
Was ist Weinbrand?
- Nenne einige berühmte Weinbrände
Weinbrand: Vergärung frischer Weintrauben - Destillieren dieses Weines - Weinbrand wird oft in Eiche gereift oder mit Karamell gefärbt
Cognac - aus Frankreich - in Brennblase doppelt destilliert - in Eiche gereift
Armagnac - aus Frankreich - in Brennsäule bereitet - in Eiche gereift
Reife: VS (very special), VSOP (very superior old pale), XO (extra old) (Napoleon)
Wie produziert man Spirituosen aus Getreide?
- Was sind berühmte Getreide Spirituosen?
- Umwandlung des Getreides, bei der die unlösliche Stärke zu vergärbarem Zucker wird
1) Getreide schroten
2) mit heissem Wasser mischen
3) Stärke wandelt sich in Zucker um
- Bei Gerste:
1) Gerstenkörner keimen lassen
2) anschliessend Keimung unterbrechen und auf einer Darre erhitzen und trocken (ev. mit Torffeuer)
--> WHISKY
Welche schottischen Whisky unterscheidet man?
- muss in Schottland destilliert werden und mind. 3 Jahre in Eichenfässern in Schottland reifen
1) Malt Whisky: ausschliesslich aus gemälzter Gerste hergestellt
2) Grain Whisky: wird aus einer Getreidemischung destilliert, wird selten als solcher vermarktet
3) Blended Scotch Whisky: Verschnitt aus Malt und Grain Whisky
Nordamerikanische Whiskeys
- wo hauptsächlich hergestellt?
- was ist anders in Herstellung im Vergleich zu europ. Whiskeys?
- hauptsächlich aus Kentucky und Tennesse
- Bourbon: muss mind. 51% Mais enthalten--> wirkt süsser als andere Getreidebrände / kann überall in USA hergestellt werden
- Tennesse-Whiskey: nur in Bundesstaat Tennesse / das frische Destillat wird durch Ahorn-Holzkohle gefiltert, bevor es ins Fass kommt -> macht Whiskey milder
Wie wird Rum hergestellt?
Zuckerrohrprodukt - entweder Saft oder Melasse
1) Melasse wird mit Wasser gemischt
2) Gärung
3) Destillation
4) anschl. ev. Reifung in Eiche
Welche Rums unterscheidet man?
- weiss: häufigste Art / Cocktailzutat / trocken, neutral
- gold oder gewürzt: trocken oder halbtrocken, weicher Alkohol, da in Eiche gereift, Frucht- und Eichennoten
- dunkel: körperreich, süss im Stil, Trockenfrühcte und süsse Gewürze
Welche Spirituose darf Tequila gennant werden?
Spirituose muss aus der Region Tequila in Mexiko stammen, aus mind. 51% blauer Agave (Sukkulente)erzeugt sein --> Herz der mind. 7 Jahre gereiften Pflanze wird gekocht, um vergärbare Zucker zu gewinnen
Welche Tequila Stile werden unterschieden?
- Blanco/Silver
- Joven/Oro/Gold
- Reposado
- Anejo
Wodka:
- woraus
- woher
- Eigenheit?
- überall auf der Welt
- aus allem: z.B. Getreide, Trauben, Kartoffeln,..
- muss auf eine hohe Stärke von mind. 95-96 Vol% destilliert werden / das schafft man nur mit Kolonnenbrennanlagen
- Ziel: wo wenig wie möglich riechen und schmecken! -
Was versteht man unter aromatisierten Spirituosen?
neutrales Basis-Destillat von 95-96 Vol% wwird mit aromatisierenden Stoffen versetzt
Techniken:
- Mazeration: Aroma wrid in Spirituose eingeweicht
- Erneute Destillation: Spirituose wird mit Aroma nochmal destilliert
- Essenzen: Aromen werden mit Spirituose vermischt
Wie entsteht Gin?
Wacholder als Hauptaroma wird einer neutralen Basis-Spirituose beigefügt
- zusätzliche Aromen: Koriandersamen, Engelwurz, Zitrusschalen,...
Wie entsteht Likör?
1) destillierte Spirituose (Basis)
2) Aroma hinzufügen: Milchprodukt/Kräuter/Früchte/Samen und Nüsse
3) + Zucker
4) + Wasser
5) + Farbstoff
Was sind ideale Voraussetzungen für die Weinverkostung
Raum
- frei von Fremdgerüchen
- ausreichend Tageslicht
- weisse Flächen
Gaumen
- unbeeinflusst von Tabak, Essen, Kaugummi, Zahnpasta
- Erkältungen und Müdigkeit mindern Fähigkeit, Wein zu beurteilen
Ausserdem
- immer dasselbe Glas, wenn Weine miteinander verglichen werden sollen
3 Elemente des systematischen Verkostens von Wein
- optischer Eindruck (Aussehen)
- Geruch (Nase)
- Geschmack (Gaumen)
Was versteht man unter einem verdorbenen Wein und wie äussert sich das im optischen Aussehen?
Varianten verdorbenen Weines:
- zu alt
- falsch gelagert
- Luft in Falsche gelangt, da schadhafter Korken
optisches Aussehen:
- matter, trüber Wein
- Stich ins Bräunliche
Beschreibung Farbe eines Rotweins und was lassen sich tendenziell aufgrund der Farbe für Rückschlüsse ziehen?
Intensität:
- blass - mittel - tief
Farbe
- purpurrot --> Zeichen von Jugend
- rubinrot
- granatrot
- braunrot
Farben von Rosé und Weisswein
Farben Roséwein
- hellrosa - lachsfarben - orange
Weisswein
- zitronengelb (mit einer Spur grün) - goldgeld (mit einer Spur Orange) - bernsteingelb
Welche 3 Kriterien werden geprüft, um den Geruch eines Weines zu bestimmen?
- Reintönigkeit: sauber - unsauber
- Intensität: verhalten - mittel - ausgeprägt
- Aroma: z.B. Früchte, Floral, Gewürze, pflanzlich, Eichennoten
Wie äussert sich ein fehlerhafter Wein in bezug auf den Geruch?
- Korkengeschmack: nimmt dem Wein die frischen Fruchtaromen
- muffiger Geruch nach nasser Pappe
- stumpfer, schaler Geschmack
- zu viele oxidierte Aromen (z.B. Toffee, Karamell, Sherry)
Nenne Aromen, die darauf schliessen lassen, dass der Wein oxidiert ist.
- Toffee
- Karamell
- Sherry
mögliche Aroma-Ausprägungen für...
... Geruch
...Geschmack
... Geruch: floral, Leder, Brot
... Geschmack: fruchtig, pflanzlich, Gewürze
Geschmack:
Was schmeckt man in der Regel wo auf der Zunge?
- Süsse --> Zungensptize
- Säure --> Zungenseiten
- Bitterkeit --> hinterer Bereich
Was kann aus der Süsse eines Weins gelesen werden?
Anzeichen dafür, wie viel Zucker die Weine enthalten.
Fast alle Rotweine und die meisten Weissweine enthalten kaum Zucker.
Wie äussert sich Säure beim Degustieren?
- erhöhte Speichelbildung
- lebendiger, erfrischender Geschmack
- Alle Weine enthalten Säure. Weisse generell mehr als Rote
- kühles Klima sorgt i.d.R. für mer Säure als heisses
- FÜR SÜSSWEINE IST SÄURE VON BESONDERER BEDEUTUNG: falls zu wenig, ist Wein zu süss und klebrig
Wann weist ein Wein Tannin auf?
- Tannine finden sich in der Traubenschale
- je dicker die Traubenschale, desto höher ist Tanningehalt
- dicke Schalen: Cabernet Sauvignon, Syrah
- dünne Schalen: Pinot Noir, Grenache
- Menge des Tannins hängt ab von Dauer des Kontaktes zwischen Wein und Schalen
- Weisswein und Rosé haben kaum Kontakt und entsprechend kaum Tannine
- weiche reife Tannine --> tragen zur Viskosität und Körper bei
- vs. adstringierende unreife Tannine --> spürbar im hinteren Teil der Zunge und am Zahnfleisch
Was wird mit dem Körper des Weins beschrieben?
- Empfindung von Fülle, Gewicht und Viskosität
- Wirkung des Alkohols, der Tannine, des Zuckers, der Geschmackskomponenten
Wann spricht man von einem ausgewogenen Wein?
Süsse und Fruchtigkeit stehen in einem ausgewogenen Verhältnis zu Säure und Tannin
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