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Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnologie - TU Dresden

Karteikarten zur Studium Generale Vorlesung Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnik/-technologie der TU Dresden. Enthält keine offiziellen Fragen!

Karteikarten zur Studium Generale Vorlesung Wasser, Malz, Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnik/-technologie der TU Dresden. Enthält keine offiziellen Fragen!


Kartei Details

Karten 41
Lernende 44
Sprache Deutsch
Kategorie Technik
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 28.06.2016 / 28.01.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/wasser_malz_hopfen_einfuehrung_in_die_lebensmitteltechnologie_tu_dresden
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Thema: Bier

Welche Rohstoffe werden zur Bierherstellung benötigt?

Wasser, Malz, Hopfen, Hefe

Thema: Bier

Was geschiet beim Mälzen?

Gerste/Weizen/Roggen/Dinkel + Wasser -> Keimbildung der Geste/Weizen/... führt zur Aktivierung von Enzymen im Korn -> Enzyme wandeln Stärke der Körner in Zucker um. Im nachfolgenden Produktionsschritt (Darren) werden die Enzyme durch erhitzen zerstört.

Thema: Bier

Welche Eigenschaft des Bieres wird hauptsächlich von der Hefe bestimmt?

> Alkoholgehalt

> ober- oder untergerieges Bier

Thema: Bier

Welche Eigenschaften des Bieres werden hauptsächlich von dem Hopfen bestimmt?

> Typisch bitterer Geschmack

> Haltbarkeit des Schaumes

> Antiseptische Wirkung

Thema: Bier

Nennen Sie herstellungsbedingte Unterschiede zwischen einen Pilsner und einem Weizen.

Weizen: obergäriges Bier, Stammwürze 11-16%, Malzart: 50%Weizen, 50% Gerste

Pilsener: untergäriges Bier, Stammwürze 11-12%, Malzart: Gerste

Thema: Lebensmittelinfektion

Wie ist der Anstieg der Infektionen zu erklären?

Anstieg in den Sommermonaten

Schwierigere Einhaltung von Kühlketten -> Sporen können keimen und Erreger bilden

Lebensmittel verderben schneller im Haushalt 

Thema: Lebensmittelinfektion

Welche sind die statisch relevanten Fälle der Pyramide? 

Thema: Süßwaren

Was ist das Mogulverfahren?

... ist eine Methode zur Ausformung von Süßigkeiten aus gießbaren Massen, wie zum Beispiel Weingummi und Schaumzuckerwaren