Premium Partner

Warenwirtschaft

Wichtige Wörter in der Warenwirtschaft

Wichtige Wörter in der Warenwirtschaft


Set of flashcards Details

Flashcards 69
Language Deutsch
Category Micro-Economics
Level Other
Created / Updated 27.06.2015 / 31.07.2023
Licencing No Copyright (CC0)    (DHA Lernbuch)
Weblink
https://card2brain.ch/box/warenwirtschaft
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/warenwirtschaft/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist ein Warenwirtschaftssystem? (der Sinn)

Ein WW-System ist vor allem ein Planungs- & Steuerungsinstrument.

Es unterstützt  bei einer strukturierten und prozessorientierten Ausformung des Verpflegungsbetriebes.
 

Was sind Stammdaten

-werden über einen längeren Zeitraum nicht verändert

-nur in bestimmten Zeiträumen aktualisiert oder angepasst

*Stammdaten sind statische Grunddaten eines Unternehmens zu Waren, Lieferanten, Kunden, Mitarbeitern usw. Sie sind für die automatische Erfassung und Verarbeitung unerlässlich, weswegen eine hohe Stammdatenqualität wichtig ist. 

Welche Infos stellt ein Warenwirtschaftssystem zur Verfügung?

Infos über sämtliche Bewegungen von Artikeln und prod. Waren

Welche Gründe sprechen für & gegen ein Warenwirtschaftssystem?

+ Kostenkontrolle
+ Sinnvolle Planung

-hoher Aufwand für Datenpflege (Kosten)

Was versteht man unter "unterschiedliche Anforderungen" (der Software?) in der Warenwirtschaft?

- die Anforderungen ergeben sich durch verschiedene Aufgabenstellungen des Betriebes.
*Unterschiedliche Darstellbarkeit, Sortierung (Transpararenz), Schwerpunkte, Informationseingabe und Quellen.

Bsp.: Die Betriebsverpflegung verlangt andere Lösungen als die Verpflegung von Patienten in Krankenhäusern.

 

Kennzahlen in der Warenwirtschaft?

- Der Wareneinsatz

- Durchschnittsumsatz pro Tischgast (Umsatz / Anzahl der Gäste)

- Kosten pro Beköstigungstag (Gesamtkosten / Anzahl der Beköstigungstage)

- Kosten pro Vollzeitkraft

Der Begriff  "Beköstigungstag"

siehe Bild

*Beköstigungstage sind die Summe aller angebotenen Mahlzeiten eines Tages, also ein FRST, ME, (evtl.)Zwischenmahlzeit & Abendessen

Was sind Merkmale einer Verteiler- bzw. Satellitenküche ?

- in der Regel von Mo.-Fr. (Ferienzeit ausgenommen)

- normalerweise nur Mittagessen

- Einrichtung verfügt über keine eigene Küche (Belieferung durch zentrale Prod.Küche)

- Anforderung i.d.R. Logistik & Fakturierung

-*Schulverpflegung geprägt durch versch. Bestell- & Zahlungssysteme (besondere Anforderung an Warenwirtschaftssystem.
*hinterlegte Rezepturen müssen für die jungen Kunden (Ernährungsbedarf) angepasst werden.