Warenwirtschaft
Wichtige Wörter in der Warenwirtschaft
Wichtige Wörter in der Warenwirtschaft
Kartei Details
Karten | 69 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | BWL |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 27.06.2015 / 31.07.2023 |
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Was sind die 3 Kernpunkte der Empfehlungen von OptimiX?
- reichlich Getränke (kalorienarm) und pflanzliche Lebensmittel (Gemüse,Obst, Getreideerzeugnisse & Kartoffeln)
- mäßig tierische Lebensmittel (Milch(produkte) Fleisch, Wurst, Eier und Fisch)
- sparsam Fette und Süßigkeiten
Welche Informationen über die Herkunft von verwendeten Lebensmittel können interessant sein?
Neben Nähr- & Zusatzstoffen sind Infos über die eigentliche Herkunft (Land, Region, etc.) interessant.
Fragen nach ökologisch oder gentechnisch veränderten Lebensmitteln oder die Nachfrage nach Lebensmitteln aus der Region oder aus fairem Handel kommen auch öfters vor.
Der Gesetzgeber verlangt eine Nachweisbarkeit von Lebensmitteln.
Muslime, Juden, Vegetarier, etc. haben ebenfalls ein großes Informationsbedarf.
Wenn man keinen BLS (Bundeslebensmittelschlüssel) zur Verfügung hätte, woher könnte man die entsprechenden Infos bekommen?
Die Nährwertinformationen erhält man auch über:
- Die Verpackung
- Webseite des Herstellers
- PRINS (Produktinfosystem selly)
- entsprechende Apps....
Was muss man im Bezug auf die Schulverpflegung an Kennzeichnung beachten?
Es muss auf ethnische Gruppen und ihre Verpflegungsgewohnheiten geachtet werden.
Auf einem Speisenangebot steht ein Griechischer Salat mit Schafskäse und schwarzen Oliven. Worauf müssen Sie achten?
Bei diesem Gericht muss auf die Farbstoffkennzeichnung geachtet werden.
Wie kann eine Schnittstelle in einer Krankenhauscafeteria die Arbeit mit einem WW-System erleichtern?
Welche Vorteile ergeben sich?
Die Verbrauchs /Veränderungsdaten werden automatisch an das WW-System weitergeleitet und dokumentiert.
Unter Anderen kann man auch die Bedarfsplanung damit machen.
Welche Gründe gibt es für den Einsatz von Convenienceprodukten
- verringerte Investitionskosten
- verringerte Betriebskosten
- vermindeter (Fach)Personalbedarf
- hohe Zeitersparnis
- geringerer Energieverbrauch
- weniger Abfall
- exaktere Kalkulation
- wenige saisonale Schwankungen
- einfache ganzjährige Beschaffung bei geringer Lagerkapazität.
Was bedeutet der BKT für die Warenwirtschaft?
Der Beköstigungstag ist die Berechnungsgrundlage für den Wareneinsatz.
Man "weiß" nach einer Weile welche Menge in Zukunft produziert werden muss.
Was ist die ABC Analyse im Bezug auf die Warenwirtschaft?
Es teilt die Produkte in A, B & C Gruppen nach Umsatz ein.
Zu wissen welche Produkte wichtig sind, spielen in der Lagerverwaltung (Lagerumschlagshäufigkeit) und zur Steuerung des Sortiments eine Rolle
BEISPIEL:
80% des Umsatzes machen A Produkte aus
15% """"""""""""""""""" machen B Produkte aus.
5% """"""""""""""""""""" machen C Produkte aus.
Was sind Soll-Ist Vergleiche?
Es wird bei der Nachkalkulation verglichen ob die Sollzahlen mit den Istzahlen übereinstimmen.
Wenn nicht können/müssen Analysen gemacht werden und ggfs. entsprechende Maßnahmen eingeleitet werden.
Welche verschiedene Arten von Inventuren gibt es?
-Stichtagsinventur (z.B. monatl. körperliche Inventur an einem bestimmten Tag.
-permanente Inventur (Inventur mit Fortschreibung (nur Eingang & Ausgang gerechnet)
-Stichprobeninventur(Warenbestand wird durch Hochrechnung errechnet)
Was sind Inventurdifferenzen?
Dieser Fall trifft ein wenn Der Soll-Lagerbestand (und dessen Bewegungen) nicht mit der Ist-Inventur übereinstimmt.
(Abweichung von Inventur und Lagerbestand)
*Grund: Könnte Verderb oder Ablauf des MHD-Datums sein oder Lagerentnahmen ohne entsprechende Verbuchung bzw. falsche Eingabe bei der Warenannahme.
Im schlimmsten Fall könnte auch Diebstahl der Grund sein.
Welchen Einfluss haben Convencienceprodukte auf Wareneinsatz und Personalkosten?
Der Wareneinsatz erhöht sich, die Personalkosten sinken (theoretisch)
Nennen Sie drei verschiedene Handlungsweisen die den Wareneinsatz in einem Verpflegungsbetrieb verringern (ohne dass die Qualität darunter leidet)
-Strikte Einhaltung der Rezepturen
-Verwendung von Saisonartikeln
-Vergleich der Ergiebigkeit von Produkten
*Den Tellerrücklauf analysieren. Evtl. sind die Portionen zu groß oder bestimmte Teile der Portionen?
Was ist der Unterschied zwischen einem Pflichtenheft und einem Lastenheft?
Das Pflichtenheft beschreibt der Softwareanbieter für WW-Systeme wie die Anforderungen des Betriebes gelöst werden.
Das Lastenheft ist quasi ein Anforderungenskatalog mit allen Funktionen welches der Betrieb von der Software fordert.
Was ist ein Warenwirtschaftssystem? (der Sinn)
Ein WW-System ist vor allem ein Planungs- & Steuerungsinstrument.
Es unterstützt bei einer strukturierten und prozessorientierten Ausformung des Verpflegungsbetriebes.
Was sind Stammdaten
-werden über einen längeren Zeitraum nicht verändert
-nur in bestimmten Zeiträumen aktualisiert oder angepasst
*Stammdaten sind statische Grunddaten eines Unternehmens zu Waren, Lieferanten, Kunden, Mitarbeitern usw. Sie sind für die automatische Erfassung und Verarbeitung unerlässlich, weswegen eine hohe Stammdatenqualität wichtig ist.
Welche Infos stellt ein Warenwirtschaftssystem zur Verfügung?
Infos über sämtliche Bewegungen von Artikeln und prod. Waren
Welche Gründe sprechen für & gegen ein Warenwirtschaftssystem?
+ Kostenkontrolle
+ Sinnvolle Planung
-hoher Aufwand für Datenpflege (Kosten)
Was versteht man unter "unterschiedliche Anforderungen" (der Software?) in der Warenwirtschaft?
- die Anforderungen ergeben sich durch verschiedene Aufgabenstellungen des Betriebes.
*Unterschiedliche Darstellbarkeit, Sortierung (Transpararenz), Schwerpunkte, Informationseingabe und Quellen.
Bsp.: Die Betriebsverpflegung verlangt andere Lösungen als die Verpflegung von Patienten in Krankenhäusern.
Kennzahlen in der Warenwirtschaft?
- Der Wareneinsatz
- Durchschnittsumsatz pro Tischgast (Umsatz / Anzahl der Gäste)
- Kosten pro Beköstigungstag (Gesamtkosten / Anzahl der Beköstigungstage)
- Kosten pro Vollzeitkraft
Was sind Merkmale einer Verteiler- bzw. Satellitenküche ?
- in der Regel von Mo.-Fr. (Ferienzeit ausgenommen)
- normalerweise nur Mittagessen
- Einrichtung verfügt über keine eigene Küche (Belieferung durch zentrale Prod.Küche)
- Anforderung i.d.R. Logistik & Fakturierung
-*Schulverpflegung geprägt durch versch. Bestell- & Zahlungssysteme (besondere Anforderung an Warenwirtschaftssystem.
*hinterlegte Rezepturen müssen für die jungen Kunden (Ernährungsbedarf) angepasst werden.
Welche Pflicht besteht bei der Seniorenverpflegung ?
Die Dokumentationspflich bei Senioren!
Sie beinhaltet i.d.R. 5 Mahlzeiten.
Der MDK (Medizinische Dienst der Krankenkassen) verlangt bei entsprechender Gefahreneinstufung ein Ess- & Trinkprotokoll, in dem dokumentiert ist, was dem Bewohner an Essen und Getränken angeboten worden ist.
Warum ist der Einsatz eines Warenwirtschaftssystem sinnvoll?
Es ermöglicht die Steuerung der Wirtschaftlichkeit eines Betriebes
Was sind die Unterschiede zwischen der Verpflegung einer Betriebsgastronomie und eine im "Care-Bereich" ?
-Die Öffnungstage
-Anzahl der Mahlzeiten
- Ernährungsspezifische Anforderungen.
Welche Gefahr bergen Warenwirtschaftsysteme von Lieferanten in sich.
Sie bergen die Gefahr der Abhängigkeit vom Lieferanten (und damit den Verlust der Kostenkontrolle)
Einkauf: Was ist der Unterschied zwischen Lieferantenstammdaten und Sortimentsdaten
Lieferantenstammdaten (Bestandsdaten) = sind Infos über die Lieferanten und werden eher selten geändert.
*Man findet dort: Konditionen, Lieferrahmenbedingungen & Rythmen; Adressdaten, ASPs.
Sortimentsdaten (Bewegungsdaten) sind die eigentliche Produkte hinterlegt mit allen möglichen Infos wie:
Artikelnr. , Bezeichungen, Verpackungseinheit, Inhaltsstoffe und Nährwerte & Preise.
*Da diese naturgemäß schwanken, werden diese andauernd aktualisiert.
Welche Verwaltung bedarf den höchsten Aufwand (und Kosten) ?
Die Rezepturverwaltung
Welche Rezeptarten kennt ein Warenwirtschaftssystem & wie unterscheiden sich diese?
- Komponentenrezepte können in mehreren Speisen verwendet werden.
- Rezepturen für ein komplettes Menü sind aufwendig zu erfassen und können nur für einen bestimmten Zweck verwendet werden.
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