Warenkunde
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Set of flashcards Details
Flashcards | 222 |
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Students | 17 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 22.05.2014 / 05.11.2019 |
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Was muß bei der Deklaration von Weinessig beachtet werden?
Ausschließlich aus Wein hergestellt. Mindestsäuregehalt 6%.
Verkehrsbezeichnung muß "Weinessig" lauten.
Was muß bei der Deklaration von Gärungsessig beachtet werden?
Durch Gärung aus alkoholhaltigen Flüssigkeiten gewonnen. Säuregehalt zwischen 5 und 15 %. Verkehrsbezeichnung "Essig in Verbindung mit der Angabe der Ausgangs- und Rohstoffe" z.B. Brandweinessig, Obstessig
Was muß bei der Deklaration von Essig aus Essigsäuren beachtet werden?
Durch Verdünnung von Essigsäuren hergestellt. Säuregehalt 5 bis 15%. Deklaration "Essig aus Essigsäuren".
Was muss bei der Deklaration von Essigessenz beachtet werden.
Es muß ein Warnhinweis der wie folgt "Vorsicht! Nicht unverdünnt genießen" angegeben sein!
Welche Fehler gibt es bei Essig?
- Trübung
- Bildung von Essig- und Schleimbakterien
- Anwesendheit von Essigälchen (kleine Tier)
- Schwefelung nicht im Zutatenverzeichnis aufgeführt.
Welche Begriffe sind mit Honig nicht vereinbar?
- Geringfügiger Zuckerzusatz
- Geschmackskorrektur mit natürlichen Aromen
Welche obligatorischen und fakultativen Kennzeichnungselemente sind auf einem Etikett von Honig zu finden?
obligatorische:
- Verkehrsbezeichnung ("Honig" oder eine andere vorgesehene Bezeichnung)
- Ursprungsland oder bei mehreren Ursprungsländern "mischung von Honig - aus EG-Ländern", ....nicht EG-Ländern und ...EG- und nicht EG-Ländern"
- Hersteller, MHD (Los-Nr.), Nennfüllmänge
fakultative
- Angaben zur Herkunft der Blüten und regional/territoriale Herkunft (nicht bei gefilterten- oder Backhonig)
- besondere Qualitätsmerkmale
- Warhinweis: Als unbehandelter und naturbelassener Rohstoff ist Honig eine Rohkost und daher für Kinder unter 12 Monaten zum Verzehr nicht geeignet.
Nenne die Unterschiede zwischen Aromastoffen und Aromaextrakten, sowie deren Kennzeichnung.
- Aromastoffe:
- natürliche Armastoffe: werden durch geeignete Verfahren aus natürlichen Ausganststoffen gewonnen.
- naturidentische/künstliche Aromastoffe
- Kennzeichnung als Aromastoff
- Aromaextrakte: natürliche Herkunft/nicht chemisch
- natürliche Herkunft z.B. Raucharoma
- Kennzeichnung: Aromaextrakt
Nennen Sie verschiedene Begriffsbestimmungen für Aromen!
- natürliches Aroma
- naturidentisches Aroma
- künstliches Aroma
- Aromaextrakte
- Reaktionsaroma
- Raucharoma
Rechtsgrundlagen für Aroma sind:
- VO (EG) über einheitliche Zulassungsverfahren für Lebensmmittelzusatzstoffe
- VO (EG) über Lebensmittelenzyme
- VO (EG) Lebensmittelzusatzstoffe
- VO (EG) über Lebensmittelaromen
- deutsche Aromenverordnung
Kennzeichnungselemente für Aromen für den Endverbraucher.
- Aromaname
- MHD
- Anweisung zur Aufbewahrung
- Gebrauchsanweisung
- Angabe zur Kennzeichnung der Partie
- Anschrift des Herstellers/Importeurs
Für die Kennzeichnung der Lebensmittelaromen für den Endverbraucher ist die Etikettierungs-RL anzuwenden. Diese wurde in die LKV umgesetzt. Zusätzlich ist nach der Aromen-VO "Aroma" oder die Beschreibung des Aromas anzugeben.
Entweder die Angabe für Lebensmittel, oder LM-Begrenzte Verwendung" oder Hinweis vorgesehene Verwendung.
Was sind Raucharomen und wofür werden sie eingesetzt?
Raucharomen sind Aromaextrakte und werden in der Fleischindustrie eingesetzt.
Welche Bedingungen müssen erfüllt sein, wenn auf einem Joghurt in der Zutatenliste steht: "natürliches Erdbeeraroma".
Es muss als Aromastoff gekennzeichnet werden.
Wie beurteilen Sie die Angabe auf einem Erdbeerjoghurt "ohne künstliche Aromastoffe" wenn in der Zutatenliste "Aroma" angegeben sind.
Es wurde hier mit natürlichen Aromen gearbeitet.
Welche Kennzeichnungselemente muß auf einer Flasche mit natürlichem Honigaroma stehen, die an Lebensmittelunternehmer abgegeben wird.
- Aromabezeichnung (ggf. E-Nummer)
- Hersteller oder Abfüller
- Los-Nr.
- MHD
- Füllmenge cl.
- Zutaten "Bestandteile in absteigender Reihenfolge"
- Höchstmengen der im Aroma enthaltenen Bestandteile
Was versteht man unter Affinade
Affinade = Rohzucker der noch nicht gereinigt ist.
Was versteht man unter raffiniertem Zucker?
Raffinierter Zucker der zu 99,9% gereinigt ist z.B. Kristallzucker, weißer Zucker
Was ist weißer Farin?
Farin ist die Bezeichnung für einen Zucker, der bei der Raffination aus den ersten Abläufen durch Kristallisation gewonnen wird.
Weißer Farin (Bastardzucker): Durch Auswaschen des gelben Farins gewonnener weißer Zucker. Der Invertzucker Gehalt liegt bei 10%
Was versteht man unter Glucose, Dextrose und Traubenzucker?
Dextrose und Traubenzucker sind andere Begriffe für Glucose. Glucose ist ein Einfachzucker (Monosaccharid). Baustein aller Mehrfachzucker.
Was versteht man unter Invertzucker undworin besteht der Unterschied zwischen Invertflüssigzucker und Invertzuckersirup?
Unter Invertzucker versteht man ein Gemisch aus Glucose und Fructose (50:50), das durch Spaltung von Saccharose entsteht.
Invertzuckersirup: Wässrige Lösung die durch Spaltung von Saccharose entsteht (Invertzucker Gehalt > 50% i. Tr.)
Invertflüssigzucker: Wässrige Lösung die durch Spaltung von Saccharose entsteht (Invertzucker Gehalt < 50% i. Tr.)
Was sind Zuckerwaren?
Eine Vielzahl von Lebensmittel, die im Allgemeinen einen mengenmäßig wesentlichen Bestandteil an Zucker sowie anderen Zuckerarten enthalten.
Was versteht man unter zuckerfreien Zuckerwaren?
Zuckerwaren die anstelle von Zucker mit Süßungsmittel hergestellt werden.
Woraus werden Marzipan-, Persipan- und Nugatrohmasse hergestellt?
Marzipan: Mandelkerne und Zucker
Persipan: (Aprikosenkerne, Pfirsichkernen oder Mandelkerne), Wasser, Zucker
Nugatmasse: Nusskerne und/oder Mandeln
Was ist lebensmittelrechtlich unter dem Begriff „Süßungsmittel“ zu verstehen?
Unter dem Begriff „Süßungsmittel“ werden lebensmittelrechtlich die Zuckeralkohole und Süßstoffe zusammengefasst.
Sind Honig und Ahornsirup Süßungsmittel?
Nein
Welche vertikalen Regelungen kommen für Zucker und Zuckerwaren in Frage?
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Zuckerarten-Verordnung
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Richtlinie für Zuckerwaren
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Leitsätze für Ölsamen
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VO (EG) Nr. 1234/2007 / VO (EG) Nr. 318/2006
Nennen Sie drei Gruppen, die der Kakaoverordnung unterliegen
- Kakaopulver
- Kakaobutter
- Schokolade
Worin unterscheiden sich Schokolade und Schokoladencreme?
Schokolade: Erzeugnis aus Kakaoerzeugnissen und Zuckerarten mindestens 35% Gesamt-Kakao-Trockenmasse davon: mind. 18% Kakaobutter und mind. 14% fettfreie Kakaotrockenmasse.
Schokoladencreme enthält mindestens 5% Schokolade und ist ein Kakaoerzeugnis als Lebensmittel eigener Art.
Was versteht man unter kakaohaltiger Fettglasur? Handelt es sich um ein nachgemachtes Lebensmittel? Kenntlichmachen?
Ja es ist ein nachgemachtes Lebensmittel.
Kakaohaltige Fettglasur ist ein Kuvertüre- und Schokoladen-Ersatz, der sich leichter verarbeiten lässt und billiger ist. Er enthält anstelle von Kakaobutter pflanzliche (z.T. gehärtete) Fette und dient vor allem als Überzugsmittel für Backwaren und Speiseeis (Stieleis, Eistüten)
Kenntlich machen ist gesetzlich vorgeschrieben z.B. „mit kakaohaltiger Fettglasur“
Warum wird Weißkohl gelb und warum werden Kartoffeln weich, wenn sie mit Tomaten zusammen gelagert werden? Wie kann diese Beeinflussung verhindert werden.
Tomaten sind nachreifende Früchte. Sie setzen das Reifegas Ethylen frei, durch das Ethylen wird der Reifeprozess, der in unmittelbarer Nähe gelagerten Obst- und Gemüsesorten, beschleunigt, sodass diese viel schneller ungenießbar werden.
Durch getrennte Lagerung oder ausreichende Lüftung / Luftzirkulation kann diese Beeinflussung verhindert werden.
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