Vertiefung Adipositas
Ernährung IKP
Ernährung IKP
Fichier Détails
Cartes-fiches | 82 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 27.01.2014 / 07.12.2022 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/vertiefung_adipositas1
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/vertiefung_adipositas1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Wie lautet die Bewegungsempfehlungen für Erwachsene?
Wie lautet die Formel für den Gesamt-Energiebedarf?
Grundumsatz x PAL- Wert gemäss Leistungsumsatz
Wie lautet gemäss Broca die Berechnung für das Idealgewicht?
Normalgewicht - 15% (Frauen)
Normalgewicht - 10 % (Männer)
Bsp. Frau; 170 cm gross, 70 kg = Normalgewicht (Grösse - 100)
Idealgewicht = 59.5 Kg
Die Berechnung des Idealgewichtes ist sehr streng
Wie sollen die KH optimal gegessen und kombiniert werden?
Wie sollen die Gesamtmenge an Proteine verzehrt werden?
Wie viel Gramm Fett sollte max. in der Adipositastherapie zu sich genommen werden?
Wie werden die Energiespeicher aufgebaut? D.h. unter welchen Umständen lagert der Körper Glykogen oder Fettsäuren ein?
KH- Zufuhr- (erhöht oder hoher GI)
-> BZ hoch
-> Insulinausschüttung hoch
Insulin = anaboles Hormon
Wie wird die Sättigung beeinflusst?
Wie wirken die folgenden Medikamente?
- Fluoxetin
- Xenical, Alli
- Victoza
Fluoxetin = Appetitzügler
Xenical, Alli = Magen-Darmtrakt
Victoza = Hormon-Ebene
Wieso ist der Bewegungsapparat durch starkes Übergewicht beeinträchtigt?
Wieso machte es Sinn, Menschen mit Adipositas auch psychologisch zu begleiten?
Weil die Gründe für eine zu hohe Nahrungsaufnahme häufig auch psychologischen Ursprungs sind.
Wieso sind Low-Carb Diäten im Trend
Wieso spielt der Alkoholkonsum bei der Adipositasberatung eine so grosse Rolle?
Wo liegt bei den Frauen die Grenze zwischen Birnen- und Apfelty-Einteilung?
bei 0,85
Wofür steht der Begriff der Bariatrischen Chirurgie?
Operativer Eingriff im Bereich des Magen-Darmtraktes bei adipösen Patienten.
Z.B. Mangenband, Magenschlauch, Magenbypass
Ab welchem BMI spricht man gem. WOH BMI-Skala von Übergewicht. Und welche Gruppe bildet eine Ausnahme?
ab BMI 30 und mehr
Ausnahme = Kraftsportler
Ab wieviel cm ist der Bauchumfang bei den Frauen erhöht?
ab 80 cm
bei den Männer ab 94 cm
Auf welche Systeme wirkt Adipositas ungünstig?
Das Bundesamt für Statistik (Stand 2007) zeigt auf, in welchem Alter Männer und Frauen Normal- bis Übergewichtig stind.
Wer ist im Durchschnitt übergewichtiger?
Das Herz-Kreislauf-System ist ebenfalls durch Adipositas negativ beeinflusst. Wieso?
Fettstoffwechsel ist gestört, besonders erhöhter Cholesterinspiegel
Bluthochdruck
Störungen der Blutgerinnung u.a. Thrombose-Neigung
Der Fettgehalt in Lebensmittel wird in drei Stufen eingeteilt. Wie heissen sie und wie sind die Kriterien?
Fettarm = 0-5 g Fett/100 g Nahrungsmittel
Mässig fetthaltig = 6-10 g Fett/100 g Nahrungsmittel
Fettreich = über 10 g Fett/100 g Nahrungsmittel
Es gibt unterschiedliche Fettansammlungen im Körper und entsprechend unterschiedliche Körperformen.
Wie heissen sie? (Deutsche und lat. Bezeichnung)
Apfeltyp = Androide Fettverteilung (männliche Körperform)
Birnentyp = Gynoide Fettverteilung, v.a. im Hüftbereich (weibliche Form)
Für welche Alter ist der BMI > 30 in Ordnung?
über 64 Jahre
Im Zusammenhang mit der Bilanz spricht man von Input und Output.
Was kann zum Output gehören?
Welcher Bereich der Borg-Skala ist für Adipositas-Klienten sinnvoll?
Stufe 2 milde Anstrengung
Stufe 3 mässige Anstrengung
Stufe 4 ziemliche Anstrengung
Liste die BMI-Skala auf (Anorexie, Untergewicht, Normalgewich, Übergewicht, Adipositas)
Anorexie >15
Untergewicht 15 - 18.4
Normalgewicht 18.5 - 24.9
Übergewicht 25 - 29.9
Adipositas > 30
Nenne 3 Ursachen für Adipositas.
- mangelnde Bewegung
- ungünstiges Essverhalten
- Vererbung und Erkrankung ( Hypothyreose)
Nenne 5 Ernährungstipps in der Adipositastherapie ?
NF reich essen (Volumen)
Fettarm (kalorienreduziert)
KH mit körniger und fester Konsistenz
EW über den Tag verteilen
1 1/2 - 2 l Kalorienarme Flüssigkeit
Welche Ziele sind mit einer Gewichtreduktion zu erreichen?
1/2 kg Gewichtsabnahme pro Woche
Fettmasse abnehmen
Nährstoffe abdecken
abwechslungsreich
vorhandener Lerneffekt
Spielt es bei der Gewichtsabnahme eine Rolle, welcher Makronährstoff eingespart wird?
Nein
-
- 1 / 82
-