Verfahrenstechnologie
LMT BP
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Kartei Details
Karten | 94 |
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Lernende | 30 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Technik |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 31.01.2016 / 12.01.2024 |
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Was geschieht wärend dem Trocknungsverlauf?
1. Verdunstung/Verdampfung der Oberflächenflüssigkeit
2. Trocknung der Flüssigkeit in Kapillaren und Poren. Kapillarkräfte verlangsamen den Prozess.
3. Kristallwasser welches im Kristallgefüge eines Gutes gebunden ist wird entfernt. Dies ist jedoch nicht möglich, da das Produkt verbrennt
Was wird unter relativer Luftfeuchtigkeit verstanden?
Damit ist der temperaturabhängige Sättigungsgrad der Luft gemeint. 100% entsprechen gesättigter Luft. Warme Luft kann mehr Wasser aufnehmen als kalte (Beispiel Tropen). Wird Luft bei konstanter Wassermenge erwärmt, sinkt die relative Feuchtigkeit. Bei der Abkühlung steigt die relative Luftfeuchtigkeit -> siehe Moiller- Diagramm.
Was ist der Taupunkt?
Punkt, an dem die kalte Luft den Sättigungsgrad erreicht und das überschüssige Wasser als Kondenswasser an kühlere Oberflächen abgibt.
Welche Trocknungsverfahren werden grundsätzlich unterschieden?
Konvektionstrocknung, Kontakttrocknung, Strahlungstrocknung, Gefriertrocknung
Erkläre die Konvektionstrocknung und nenne Beispiele!
Warmer Luftstrom über/durchströmt das Produkt und gibt so Wärme ab. Die Feuchtigkeit aus dem Produkt wird im Luftstrom aufgenommen und abgeführt.
Beispiel = Umlufttrockenschrank, Wirbelschichttrockner, Sprühtrockner, Bandtrockner
Wie funktioniert die Kontakttrocknung? Beispiele?
Das Produkt liegt auf einer beheizten Fläche oder wird über diese geführt. Die Feuchtigkeit steigt aus dem Produkt hoch und wird mit einem warmen Luftstrom aufgenommen und abgeführt.
Beispiele = Tellertrockner, Vakuumtrockenschränke, Walzentrockner, Konustrockner
Wie funktioniert eine Strahlungstrocknung?
Die Wärme wird über elektromagnetische Strahlen zugeführt. Da die Strahlen durch das Produkt dringen, verdampft Wasser an der Oberfläche und im Inneren.
Erkläre die Gefriertrocknung
Die Feuchtigkeit wird im Vakuum unterhalb des Tripelpunktes (Tripelpunkt = Wasser kommt in allen Aggregatszuständen vor) direkt aus dem festen in den dampfförmigen Zustand überführt.
Was versteht man unter dem Begriff Destillation?
Ein thermisches Verfahren zur Trennung von Flüssigkeiten.
Einen Teil der Flüssigkeit in einen gasförmigen Zustand erhitzen, den entstehenden Dampf auffangen und anschliessend zu kondensieren.
Was sind die Ziele einer Destillation?
Volumen verringern, Konzentration an gelösten Stoffen erhöhen, Feststoffe auskristallisieren, Stofftrennung
Was ist die Voraussetzung für eine Destillation?
Unterschiedliche Siedetemperaturen. Die Flüssigkeit mit dem höheren Dampfdruck siedet als erstes.
Was ist der Nachteil einer Destillation? Gibt es eine bessere Methode?
Nur begrenzte Änderung der Zusammensetzung.
Wirkungsvollere Methode ist die Rektifikation.
Erläutere das Prinzip einer Destillation
Die unterschiedlich hohen Siedepunkte der beteiligten Flüssigkeiten, genauer gesagt ihrem unterschiedlichen Dampfdruck bei gleicher Temperatur sollte min. 100°C betragen. Wenn dies erfüllt wird, wird das Gemisch erhitzt, das Dampf/Tröpfchengemisch steigt auf, wird im Kondensator kondensiert und anschliessend aufgefangen.
Was ist eine Rektifikation? Welche Produkte werden hergestellt?
Mehrere Destilliervorgänge nacheinander geschaltet. In einer Rektifikationskolonne wird auf mehreren Böden destilliert. Das Destillat wird über den Böden in einer Glocke kondensiert und das Kondensat auf den direkt unter der Glocke befindenden Teller geleitet. Dieser Vorgang wiederholt sich solange, bis die gewünschte Reinheit des Destillates erreicht ist.
Hergestellte Produkte sind : Whisky, Korn, Weinbrandt
Wo wird die Destillation/Rektifikation auch noch eingesetz ausser zur Herstellung von Alkohol? Wie funktioniert das?
In der Fettchemie.
In der Fett-/Ölherstellung ist dies Bestandteil der Raffination. Hier werden unerwünschte Bestandteile aus den Ölen unter Vakuum entfernt, die Geruch/Gemschmack und Haltbarkeit negativ beeinflussen würden. Die Entsäuerung (Entfernung freier Fettsäuren) wird mittels Vakuumdestillation und die Desodorierung mittels Wasserdampfdestillation durchgeführt. Bei der Desodorierung werden freie Fettsäuren sowie unerwünschte Geruchs- und Geschmacksstoffe entfernt.
Was zeigt ein Grundfliessbild?
Das Grundfliessbild zeigt die Grundfunktionen(Verfahrensschritte) eines Prozesses auf. Zudem werden der Hauptstromfluss und Ein- und Ausgangsstoffe schematisch dargestellt.
Wie ist ein Grundfliessbild aufgebaut?
Kästchen = Tätigkeiten z.B Verfahren, Verfahrensschritte, Grundoperationen, Anlagen bei Anlagenkomplexen, Teilanlagen
Linien = Stromfluss
Zur jeder Tätigkeit Inputs und Outputs einfügen
Nenne die Definition von Verfahrenstechnologie
Wissenschaft der Stoffumwandlung = physikalisch(mechanisch/thermisch), chemisch, biologisch
Was sind die Ziele von verfahrenstechnischen Grundoperationen?
Ändern der...
Stoffeigenschaft = Zerkleinern, Komprimieren, Trocknen, Kühlen
Zusammensetzung = Mischen, Sieben, Destillation, Kristallisation
Stoffart = Gärung, Fermentation, Polymerisation, Oxidation
Welche Zerkleinerungsmethoden kennen Sie und nennen Sie Produkte, bei denen diese angewendet werden!
Brechen, Mahlen, Schneiden, Zerfasern, Desagglomerieren (zusammengelagerte Partikel voneinander trennen), Zerstäuben, Begasen
Beispiele : Getreide, Kaffeebohnen, Kakaobohnen
Mit welchen Methoden können Konvergrösserungen erreicht werden? Nennen Sie Beispiele.
Agglomerieren (zusammenlagern), Pelletieren, Dragieren, Kompaktieren, Tablettieren, Brikettieren, Extrudieren
Beispiele: Brausetabletten, Bouillonwürfel, Kaffeepulver
Welche Trennungsmethoden kennen Sie? Nennen Sie Beispiele von Produkten.
Sortieren, Klassieren, Sieben, Sichten, Abscheiden, Klären, Sedimentieren, Filtrieren, Zentrifugieren, Entstauben, Destillieren
Beispiele: Bierherstellung, Milchherstellung, Saftherstellung, Whiskeyproduktion
Welche Mischmethoden kennen Sie? Nennen Sie praktische Beispiele.
Rühren, Homogenisieren, Feststoffmischen, Kneten, Dispergieren, Emulgieren, Zerstäuben, Begasen, Extrudieren
Beispiele: Teigherstellung, Gewürzmischungen, Müeslimischungen
Welche Aufgabengebiete umfasst die Verfahrenstechnologie?
Prozessentwicklung, Produktentwicklung, Behandlung von Grundoperationen, Anlagenbau, Betrieb (Produktion)
Welche Betriebsarten gibt es?
Batch Betrieb
Kontinuierlicher Betrieb
Nenne Beispiele für batchbetriebene Anlagen sowie Vor- und Nachteile!
(Batchbetrieb = Immer nur eine Charge wird produziert)
Teigkneter, Mischer
Vorteil = Hohe Flexibilität
Nachteil = grösserer Arbeitsaufwand
Nenne Beispiele für kontinuierlich betriebene Anlagen sowie Vor- und Nachteile!
(Kontinuierlich = es wird immer Produkt verarbeitet)
Beispiel = Bezuckerung von Gelee in Trommelmischer
Vorteil: sehr effizient
Nachteil: geringe Flexibilität
Was versteht man unter Scale Up?
Vom Laborversuch zum Betriebsversuch. Das Ziel ist der Bau einer Produktionsanlage.
Was sind die Gründe für das Rühren und Mischen?
- Gleichmässige Verteilung
- Ausgleich von Konzentrations- und Termperaturunterschieden
- Erhöhung des Wärmeaustausches
- Dispergieren (heterogenes Gemisch aus mindestens 2 Stoffen, die sich nicht oder kaum ineinander lösen verbinden)
- Aufwirbeln, Suspendieren von Feststoffen in Flüssigkeiten
- Lösen
- Emulgieren
Erkläre das Mischverfahren Rühren
Durch ein bewegliches Rührelement oder durch Druck werden Medien miteinander vermischt, verteilt oder ineinander gelöst.
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