Verdauung
Verdauung des Körpers
Verdauung des Körpers
Kartei Details
Karten | 72 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 25.01.2015 / 25.01.2015 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/verdauung10
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/verdauung10/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Welche Nährstoffe werden aufgespalten?
Kohlenhydrate, Eiweisse.
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für ''Bauchspeicheldrüse''?
Pankreas
Welche Doppelfunktion hat die Bauchspeicheldrüse?
Verdauungsdrüse & Hormondrüse
Wohin mündet der Bauchspeichelgang?
In den 12-Fingerdarm
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für ''Leber''?
Hepar
Wo liegt die Leber?
Im re-Oberbauch, unterhalb des Zwerchfell, hinter re-Rippenbogen
Wie schwer ist die Leber?
1.5 - 2 Kg
Wie werden die Nährstoffe zur Leber transportiert?
Wird ins Blut resorbiert & von der Leberzellen aufgenommen.
Welche hauptsächlichen Aufgaben hat die Leber?
Produktion: Eiweisse, Gallensaft
Speicherung: Glykogen, Vitamine, Eisen
Abbau: Alkohol, Medikamente, Fette, Bihriubin (Farbstoff vom Urin oder Stuhl)
Welche Temperaturverhältnisse herrschen in der Leber?
40 Grad
Wo wird der Gallensaft produziert?
In der Leber
Woher hat die Galle ihre Farbe?
Von der Hämoglobin
Wohin mündet der Gallengang?
Duodenum
Wie viel Gallensaft wird täglich produziert
0.5 Liter
Welche Aufgabe hat die Galle?
Verordnung der Fette & die Ausscheidung von Abbauproduktion.
Aus welchen Organen und Drüsen besteht das Verdauungssystem?
Mundhöhle-Speiseröhre-Magen-Dünndarm-Dickdarm
Der Mundschpeicheldrüse, der Bauchspeicheldrüse, der Leber und der Gallenblase
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für '' Magen- Darmtrakt''?
Gastro Intestinal Trakt
Auf welche zwei Arten werden Nahrungsmittel bei der Verdauung verarbeitet?¨
Die Nahrung wird mechanisch und chemisch verarbeitet.
Womit wird die Nahrung chemisch in ihre kleinsten Teile aufgespalten?
Verdauungs- Enzyme, die chemische Verdauung beginnt im Mund in der Spaltung von Stärke und Glykogen durch die Amylasen des Speichels.
Wie heisst der Fachbegriff für den Weitertransport des Nahrungsbreis?
Peristaltik
Welche Organe und Drüsen in der Mundhöhle sind hauptsächlichen an der Verdauung beteiligt?
Die Zähne-, Kiefer- und Ohrenspeicheldrüsen
Beschreiben Sie den den Schluckvorgang (Schluckreflex).
Der Kehlkopf und der Kehldeckel verschliesst den Eingang der Luftröhre, sodass die Nahrung den richtigen Weg nimmt.
Wie viel Speichel wird täglich produziert?
1.5 Liter
Welche Aufgaben hat die Mundhöhle im Verdauungstrakt?
Der Speichel wird mit der Nahrung gemischt und nachher mechanisch verkleinert
Welche Nährstoffe werden in der Mundhöhle aufgespaltet?
Sie spalten Kohlenhydrate und so nachher für den Körper verfügbar sind
Wie heisst der medizinische Fachbegriff für ''Speiseröhre''
Oesophagus
Wie ist der anatomische Aufbau der Speiseröhre?
Die Speiseröhre ist ein 25 bis 30 cm langer muskulöser Schlauch, der durch den Thoraxraum ins Abdomen führt und den Rachen mit dem Magen verbindet.
Wodurch wird die Nahrungsbrei weitertransportiert?
Peristaltik
Welche Aufgabe hat die Speiseröhre im Verdauungstrakt
Transport der Nahrung
Wie heisst der Medizinische Fachbegriff für ''Magen''?
Gaster
-
- 1 / 72
-