Wofür steht VFA bzw. FOS? Woher stammen diese Substanzen? Zähle Beispiele auf!
VFA = "Volatile fatty acids" / FOS = flüchtige organische Fettsäuren
Zwischenprodukte des anaeroben Abbaus --> werden mittels GC gemessen (zur Prozesskontrolle).
Beispiele:
Was für eine Bedeutung hat der Wasserstoffgehalt für die Prozesskontrolle bei der Biogas-Fermentation?
Mit welchem schnellen Test kann man einen einfachen Einblick in die Prozessstabilität des pHs erhalten?
Das Verhältnis von FOS (flüchtige organische Fettsäuren) zu TAC (totaler anorganischer Carbonatpuffer/Pufferkapazität), gemessen über Titration.
Welche Aussagen zu organischen Fettsäuren sind korrekt?
Was sind Vor- und Nachteile der FOS/TAC-Messung?
Vorteile:
Nachteil:
Was sind die empfohlenen Bereiche der pH-, FOS- und TAC-Werte in einem Biogas-Prozess?
pH: 7,2 -8,1
FOS: 2,0 - 6,5 g Haceq/l (je höher, desto mehr Tendenz zur Versäuerung)
TAC: 7 -19 g CaCO3/l (je höher, desto besser ist die Pufferkapazität)
Wie entsteht Ammoniak im Biogas und wie kann es eliminiert werden?
Entstehung:
Elimination:
Wie entsteht Schwefelwasserstoff im Biogas und wie kann man es reduzieren?
Entstehung:
Reduktion: