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Sprache Deutsch
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 03.04.2016 / 28.06.2016
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Wofür steht VFA bzw. FOS? Woher stammen diese Substanzen? Zähle Beispiele auf!

VFA = "Volatile fatty acids" / FOS = flüchtige organische Fettsäuren

Zwischenprodukte des anaeroben Abbaus --> werden mittels GC gemessen (zur Prozesskontrolle).

Beispiele:

  • Essigsäure
  • Propionsäure
  • Butter-/Isobuttersäure
  • Valerian-/Isovaleriansäure
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Was für eine Bedeutung hat der Wasserstoffgehalt für die Prozesskontrolle bei der Biogas-Fermentation?

  • Akkumuliert im System, wenn die hydrogenotrophe Methanogenese gehemmt ist
  • Direkter Zusammenhang zwischen der Konzentration von H2 und niedrigen Fettsäuren
  • Online-Messung (elektrochemisch [Pa]) --> direkte Hinweise auf Prozessprobleme
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Mit welchem schnellen Test kann man einen einfachen Einblick in die Prozessstabilität  des pHs erhalten?

Das Verhältnis von FOS (flüchtige organische Fettsäuren) zu TAC (totaler anorganischer Carbonatpuffer/Pufferkapazität), gemessen über Titration.

  • Je höher TAC und je kleiner FOS, desto konstanter ist der pH gegenüber Übersäuerung des Gärguts

 

 

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Welche Aussagen zu organischen Fettsäuren sind korrekt?

Essigsäure kann direkt von Methanbakterien abgebaut werden.

Propionsäure ist ab ca. 1000mg/l hemmend.

Butter- und Valeriansäuren sollten in einer möglichst hohen Konzentration vorliegen.

Die Essigsäure sollte einen Drittel der Propionsäure nicht übersteigen.

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Was sind Vor- und Nachteile der FOS/TAC-Messung?

Vorteile:

  • Zeigt org. Säuren im Verhältnis zur Pufferkapazität
  • Einfache Interpretation des Resultates: Über- bzw. Unterfütterung des Fermenters
  • Resultat in wenigen Minuten
  • Einfache Handhabung: Probenahme --> Autmatische Messung --> Reinigung

Nachteil:

  • Keine Unterscheidung von Essig-/ Propion- und Buttersäure
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Was sind die empfohlenen Bereiche der pH-, FOS- und TAC-Werte in einem Biogas-Prozess?

pH: 7,2 -8,1

FOS: 2,0 - 6,5 g Haceq/l (je höher, desto mehr Tendenz zur Versäuerung)

TAC: 7 -19 g CaCO3/l (je höher, desto besser ist die Pufferkapazität)

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Wie entsteht Ammoniak im Biogas und wie kann es eliminiert werden?

Entstehung:

  • Abbauprodukt von proteinhaltigen Substanzen
  • Gleichgewichtsreaktion mit Ammonium (NH4)
  • Gleichgewicht stark abhängig von Temperetur und pH-Wert

Elimination:

  • Stickstoff-Eintrag reduzieren
  • Einsatz von ammoniumbindenden Stoffen
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Wie entsteht Schwefelwasserstoff im Biogas und wie kann man es reduzieren?

Entstehung:

  • Beim Abbau von proteinhaltigen Substraten

Reduktion:

  • Ausgewogenes Beschickungsverhältnis
  • Biologische Entschwefelung (Luftzudosierung: aerobe Bakterien bauen H2S zu elementarem Schwefel ab)
  • Aktivkohlefilter vor dem Blockheizkraftwerk
  • Chemische Bindung durch Zusatzstoffe im Gärgut (Eisenhydroxid, Eisenchlorid)