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Umwelttechnologie 2

B2 Prozessparameter

B2 Prozessparameter


Kartei Details

Karten 10
Sprache Deutsch
Kategorie Technik
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 03.04.2016 / 28.06.2016
Lizenzierung Keine Angabe
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Wofür steht VFA bzw. FOS? Woher stammen diese Substanzen? Zähle Beispiele auf!

VFA = "Volatile fatty acids" / FOS = flüchtige organische Fettsäuren

Zwischenprodukte des anaeroben Abbaus --> werden mittels GC gemessen (zur Prozesskontrolle).

Beispiele:

  • Essigsäure
  • Propionsäure
  • Butter-/Isobuttersäure
  • Valerian-/Isovaleriansäure

Was für eine Bedeutung hat der Wasserstoffgehalt für die Prozesskontrolle bei der Biogas-Fermentation?

  • Akkumuliert im System, wenn die hydrogenotrophe Methanogenese gehemmt ist
  • Direkter Zusammenhang zwischen der Konzentration von H2 und niedrigen Fettsäuren
  • Online-Messung (elektrochemisch [Pa]) --> direkte Hinweise auf Prozessprobleme

Mit welchem schnellen Test kann man einen einfachen Einblick in die Prozessstabilität  des pHs erhalten?

Das Verhältnis von FOS (flüchtige organische Fettsäuren) zu TAC (totaler anorganischer Carbonatpuffer/Pufferkapazität), gemessen über Titration.

  • Je höher TAC und je kleiner FOS, desto konstanter ist der pH gegenüber Übersäuerung des Gärguts

 

 

Welche Aussagen zu organischen Fettsäuren sind korrekt?

Was sind Vor- und Nachteile der FOS/TAC-Messung?

Vorteile:

  • Zeigt org. Säuren im Verhältnis zur Pufferkapazität
  • Einfache Interpretation des Resultates: Über- bzw. Unterfütterung des Fermenters
  • Resultat in wenigen Minuten
  • Einfache Handhabung: Probenahme --> Autmatische Messung --> Reinigung

Nachteil:

  • Keine Unterscheidung von Essig-/ Propion- und Buttersäure

Was sind die empfohlenen Bereiche der pH-, FOS- und TAC-Werte in einem Biogas-Prozess?

pH: 7,2 -8,1

FOS: 2,0 - 6,5 g Haceq/l (je höher, desto mehr Tendenz zur Versäuerung)

TAC: 7 -19 g CaCO3/l (je höher, desto besser ist die Pufferkapazität)

Wie entsteht Ammoniak im Biogas und wie kann es eliminiert werden?

Entstehung:

  • Abbauprodukt von proteinhaltigen Substanzen
  • Gleichgewichtsreaktion mit Ammonium (NH4)
  • Gleichgewicht stark abhängig von Temperetur und pH-Wert

Elimination:

  • Stickstoff-Eintrag reduzieren
  • Einsatz von ammoniumbindenden Stoffen

Wie entsteht Schwefelwasserstoff im Biogas und wie kann man es reduzieren?

Entstehung:

  • Beim Abbau von proteinhaltigen Substraten

Reduktion:

  • Ausgewogenes Beschickungsverhältnis
  • Biologische Entschwefelung (Luftzudosierung: aerobe Bakterien bauen H2S zu elementarem Schwefel ab)
  • Aktivkohlefilter vor dem Blockheizkraftwerk
  • Chemische Bindung durch Zusatzstoffe im Gärgut (Eisenhydroxid, Eisenchlorid)