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ÜK Hauswirtschaftspraktiker/in

Zubereiten einer Zwischenverpflegung

Zubereiten einer Zwischenverpflegung


Kartei Details

Karten 7
Lernende 15
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 31.08.2015 / 25.12.2023
Lizenzierung Keine Angabe
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Schnitt- und Rüsttechnik

Wie heisst die berühmte Schnitttechnik, bei der Gemüse in lange, dünne Streifen geschnitten wird?

Julienne

Julienne ist eine kulinarische Messerschnitttechnik, bei dem Nahrungsmittel in lange (3-4cm), dünne Streifen geschnitten werden. Mit dieser Technik können verschiedene Gemüsesorten geschnitten werden.

Gesunde Ernährung

Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut? Nenne die einzelnen Ebenen sowie die Bedeutung der Pyramidenform.

[Aufzählung sowie Erklärung]

Ebenen von unten nach oben:

  1. Ebene: Flüssigkeiten (Wasser, Säfte, …)

  2. Ebene: Gemüse und Obst

  3. Ebene: Getreide und Kartoffeln

  4. Ebene: Fleisch/Fisch und Eier/Milchprodukte

  5. Ebene: Öle/Fette und zuckerreiche Lebensmittel/Getränke

    Die Ernährungspyramide zeigt auf, von welchen Nahrungs-mittelgruppen man wie viel essen darf/soll. Nahrungsmittel aus der Spitze sollte man nur in kleinen Mengen geniessen. Hingegen Nahrungsmittel aus den unteren Ebenen sollte man grosszugig und bei jeder Gelegenheit zu sich nehmen.

    Bei der Zubereitung von Zwischenmahlzeiten muss somit die Ernährungspyramide berücksichtigt werden, um eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zu garantieren.

Gesunde Ernährung

Fett (z.B. enthalten in Schokolade) ist ein Hauptnährstoff mit der tiefsten Energiedichte.

[richtig/falsch]

Falsch

Fett (z.B. enthalten in Schokolade) ist ein Hauptnährstoff mit der höchsten Energiedichte.

Zubereitung eines Lunchpakets

Bei der Zubereitung eines Lunchpakets sind einzelne Arbeitsschritte notwendig. Erläutern Sie den typischen Ablauf nach dem Erhalt eines solchen Auftrages.

[Ablauf erläutern]

  1. Passendes Rezept ausfindig machen

  2. Mengen der erforderlichen Zutaten berechnen und  abmessen

  3. Koch- und Backhilfsmittel sowie Geräte bereitstellen (Mise en Place)

  4. Zutaten fachgerecht vorbereiten (Waschen, Rüsten, Zerkleinern usw.)

  5. Einzelne Speisen bzw. Getränke des Lunchpakets gemäss Rezept zubereiten

  6. Speisen bzw. Getränke falls nötig portionieren und abpacken

  7. Arbeitsplatz säubern und restliche Lebensmittel lagern

  8. Allfällige Lebensmittelabfälle entsorgen

  9. Lunchpaket der zuständigen Person übergeben

Schnitt- und Rüsttechnik

Wie heisst die berühmte Schnitttechnik, bei der Gemüse in lange, dünne Streifen geschnitten wird?

Julienne ist eine kulinarische Messerschnitttechnik, bei dem Nahrungsmittel in lange (3-4cm), dünne Streifen geschnitten werden. Mit dieser Technik können verschiedene Gemüsesorten geschnitten werden.

Gesunde Ernährung

Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut? Nenne die einzelnen Ebenen sowie die Bedeutung der Pyramidenform.

[Aufzählung sowie Erklärung]

Ebenen von unten nach oben:

  1. Ebene: Flüssigkeiten (Wasser, Säfte, …)

  2. Ebene: Gemüse und Obst

  3. Ebene: Getreide und Kartoffeln

  4. Ebene: Fleisch/Fisch und Eier/Milchprodukte

  5. Ebene: Öle/Fette und zuckerreiche Lebensmittel/Getränke

    Die Ernährungspyramide zeigt auf, von welchen Nahrungs-mittelgruppen man wie viel essen darf/soll. Nahrungsmittel aus der Spitze sollte man nur in kleinen Mengen geniessen. Hingegen Nahrungsmittel aus den unteren Ebenen sollte man grosszugig und bei jeder Gelegenheit zu sich nehmen.

    Bei der Zubereitung von Zwischenmahlzeiten muss somit die Ernährungspyramide berücksichtigt werden, um eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zu garantieren.

Zubereitung eines Lunchpakets

Bei der Zubereitung eines Lunchpakets sind einzelne Arbeitsschritte notwendig. Erläutern Sie den typischen Ablauf nach dem Erhalt eines solchen Auftrages.

[Ablauf erläutern]

  1. Passendes Rezept ausfindig machen

  2. Mengen der erforderlichen Zutaten berechnen und  abmessen

  3. Koch- und Backhilfsmittel sowie Geräte bereitstellen (Mise en Place)

  4. Zutaten fachgerecht vorbereiten (Waschen, Rüsten, Zerkleinern usw.)

  5. Einzelne Speisen bzw. Getränke des Lunchpakets gemäss Rezept zubereiten

  6. Speisen bzw. Getränke falls nötig portionieren und abpacken

  7. Arbeitsplatz säubern und restliche Lebensmittel lagern

  8. Allfällige Lebensmittelabfälle entsorgen

  9. Lunchpaket der zuständigen Person übergeben