ÜK Hauswirtschaftspraktiker/in
Zubereiten einer Zwischenverpflegung
Zubereiten einer Zwischenverpflegung
Kartei Details
Karten | 7 |
---|---|
Lernende | 15 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 31.08.2015 / 25.12.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Schnitt- und Rüsttechnik
Wie heisst die berühmte Schnitttechnik, bei der Gemüse in lange, dünne Streifen geschnitten wird?
Julienne
Julienne ist eine kulinarische Messerschnitttechnik, bei dem Nahrungsmittel in lange (3-4cm), dünne Streifen geschnitten werden. Mit dieser Technik können verschiedene Gemüsesorten geschnitten werden.
Gesunde Ernährung
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut? Nenne die einzelnen Ebenen sowie die Bedeutung der Pyramidenform.
[Aufzählung sowie Erklärung]
Ebenen von unten nach oben:
Ebene: Flüssigkeiten (Wasser, Säfte, …)
Ebene: Gemüse und Obst
Ebene: Getreide und Kartoffeln
Ebene: Fleisch/Fisch und Eier/Milchprodukte
Ebene: Öle/Fette und zuckerreiche Lebensmittel/Getränke
Die Ernährungspyramide zeigt auf, von welchen Nahrungs-mittelgruppen man wie viel essen darf/soll. Nahrungsmittel aus der Spitze sollte man nur in kleinen Mengen geniessen. Hingegen Nahrungsmittel aus den unteren Ebenen sollte man grosszugig und bei jeder Gelegenheit zu sich nehmen.
Bei der Zubereitung von Zwischenmahlzeiten muss somit die Ernährungspyramide berücksichtigt werden, um eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zu garantieren.
Gesunde Ernährung
Fett (z.B. enthalten in Schokolade) ist ein Hauptnährstoff mit der tiefsten Energiedichte.
[richtig/falsch]
Falsch
Fett (z.B. enthalten in Schokolade) ist ein Hauptnährstoff mit der höchsten Energiedichte.
Zubereitung eines Lunchpakets
Bei der Zubereitung eines Lunchpakets sind einzelne Arbeitsschritte notwendig. Erläutern Sie den typischen Ablauf nach dem Erhalt eines solchen Auftrages.
[Ablauf erläutern]
Passendes Rezept ausfindig machen
Mengen der erforderlichen Zutaten berechnen und abmessen
Koch- und Backhilfsmittel sowie Geräte bereitstellen (Mise en Place)
Zutaten fachgerecht vorbereiten (Waschen, Rüsten, Zerkleinern usw.)
Einzelne Speisen bzw. Getränke des Lunchpakets gemäss Rezept zubereiten
Speisen bzw. Getränke falls nötig portionieren und abpacken
Arbeitsplatz säubern und restliche Lebensmittel lagern
Allfällige Lebensmittelabfälle entsorgen
Lunchpaket der zuständigen Person übergeben
Schnitt- und Rüsttechnik
Wie heisst die berühmte Schnitttechnik, bei der Gemüse in lange, dünne Streifen geschnitten wird?
Julienne ist eine kulinarische Messerschnitttechnik, bei dem Nahrungsmittel in lange (3-4cm), dünne Streifen geschnitten werden. Mit dieser Technik können verschiedene Gemüsesorten geschnitten werden.
Gesunde Ernährung
Wie ist die Ernährungspyramide aufgebaut? Nenne die einzelnen Ebenen sowie die Bedeutung der Pyramidenform.
[Aufzählung sowie Erklärung]
Ebenen von unten nach oben:
Ebene: Flüssigkeiten (Wasser, Säfte, …)
Ebene: Gemüse und Obst
Ebene: Getreide und Kartoffeln
Ebene: Fleisch/Fisch und Eier/Milchprodukte
Ebene: Öle/Fette und zuckerreiche Lebensmittel/Getränke
Die Ernährungspyramide zeigt auf, von welchen Nahrungs-mittelgruppen man wie viel essen darf/soll. Nahrungsmittel aus der Spitze sollte man nur in kleinen Mengen geniessen. Hingegen Nahrungsmittel aus den unteren Ebenen sollte man grosszugig und bei jeder Gelegenheit zu sich nehmen.
Bei der Zubereitung von Zwischenmahlzeiten muss somit die Ernährungspyramide berücksichtigt werden, um eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zu garantieren.
Zubereitung eines Lunchpakets
Bei der Zubereitung eines Lunchpakets sind einzelne Arbeitsschritte notwendig. Erläutern Sie den typischen Ablauf nach dem Erhalt eines solchen Auftrages.
[Ablauf erläutern]
Passendes Rezept ausfindig machen
Mengen der erforderlichen Zutaten berechnen und abmessen
Koch- und Backhilfsmittel sowie Geräte bereitstellen (Mise en Place)
Zutaten fachgerecht vorbereiten (Waschen, Rüsten, Zerkleinern usw.)
Einzelne Speisen bzw. Getränke des Lunchpakets gemäss Rezept zubereiten
Speisen bzw. Getränke falls nötig portionieren und abpacken
Arbeitsplatz säubern und restliche Lebensmittel lagern
Allfällige Lebensmittelabfälle entsorgen
Lunchpaket der zuständigen Person übergeben