Tierernährung
HSWT
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Kartei Details
Karten | 62 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Landwirtschaft |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 30.01.2015 / 12.01.2019 |
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Wie wird Milchfettanteil gebildet?
Milchfettsäuren mit 4 bis 12 C-Atomen werden in den Milchdrüsen aus Essig und ß Hydroxybuttersäure gebildet
Fettsäuren mit mehr als 18 C-Atomen und essentiellen Fettsäuren stammen aus dem Nahrungs und Depotfett
Welche Faktoren bestimmen Zusammensetzung des Milchfetts?
Zusammensetzung der Fettsäuren in der Milch sind abhängig von Menge und Art des Futters. Essentielle Fettsäuren werden aus Nahrungs und Depotfett bezogen.
Beschreiben Sie den chemischen Aufbau eines Proteins. 4 wichtige Eiweißbausteine für das Schwein.
Aminosäuren sind Derivate der carbonsäure und enthalten funktionelle Gruppe einwertige Aminogruppe NH2
Aminosäuren sind charakterisiert durch
a-Stellung der Amino-Gruppe
L-Reihe räumliche Anordnung der Amino-Gruppe im Molekül
essentielle Aminosäuren Schwein
Lysin
Methionin
Thryptophan
Threonin
Schilder sie stichwortartig die Eiweißverdauung beim Wiederkäuer.
Gehen sie insbesondere auf Abläufe im Pansen ein. Was versteht man unter UDP?
70% der Nahrungsproteine werden im Pansen umgesetzt
Der Abbau der Proteine erfolgt durch proteolytische Enzyme der Mikroorganismen
(über Peptide, AS bis zu NH3)
Proteinsicherung auf 2 Wegen
-Mikrobenprotein
-Unabgebautes Futterprotein --> UDP
wird nicht im Pansen abgebaut, im Darm verwertet
bei hohen Leistungen ist viel Proteine nötig, entlastet den Stoffwechsel
Definieren sie den Begriff Ruminohepatischer Kreislauf. Beschreiben sie diesen in Stichworten.
Kreislauf zwischen Pansen und Leber zur Verbesserten Ausnutzung Futterstickstoff
Im Vormagen: NH3 wird resorbiert und gelangt über Blut in Pfortader--> Leber
Leber: resorbiertes NH3 wird im Harnstoffzyklus zu Harnstoff umgewandelt und entgiftet-->
über Speicheldrüse und Rückdiffusion über Pansenwand gelangt Harnstoff in Pansen
Pansen: mit Hilfe bakterielle Urease wird Harnstoff dann in NH3 und CO2 gespalten-->
steht mikrobieller Aminosäuresynthese zur verfügung
Schildern Sie stichwortartig die Eiweißverdauung beim Monogastrier.
Beschreiben Sie wichtige Einflussgrößen.
Abbau der Nahrungsproteine im Verdauungstrakt erfolgt durch hydrolytische Enzyme (Proteasen)
In den einzelnen Verdauungsschritten wird mit unterschiedlichen Enzymen,
stufenweise bis einzelne Aminosäuren abgebaut.
Wichtige Einflussfaktoren:
- leichtes Erhitzen verbessert Verdaulichkeit
- starkes Erhitzen mindert Verdaulichkeit
- Struktur des Proteins- schlechtere Keratin-Verdaulichkeit aufgrund Faserstruktur
- Rohproteinmenge in der Nahrung
5 Futtermittel aus der Zuckerherstellung
Melasse
Melasseschnitzel
Melassehefe
Futterzucker
Trockenschnitzel
Nennen Sie 4 typische Ölsaaten und deren Nebenprodukte.
Soja -> SES ->Sojaöl -> Soypass
Raps -> RES -> Rapskuchen
Sonnenblume -> Sonnenblumenöl -> Sonnenblumenschaben
Lein-> Leinöl -> Leinexpeller
4 Futtermittel aus der Maispflanze
Corn-Cob-Mix ->Körner und Spindel
Maissilage ->ganze Pflanze
Lieschkolbenschrotsilage ->Kolben und Hüllblätter
Körnermais ->Körner
Maiskolbenschrotsilage ->Kolben
Mikrobiologische/biochemische Grundlagen des Siliervorgangs
Konservierung wird durch Vergärung erreicht
Vergärung ist ein bakterieller Vorgang, wobei durch die Bakterien eine biochemische Umsetzung von leicht verdaulichen Kohlehydraten stattfindet
Laktobazillen sind einzig erwünschte Mikroorganismen in Silage->
Umwandlung Pflanzenzucker in Milchsäure
Unerwüscht: Butter und Essigsäure
Beschreiben Sie praktische Maßnahmen zur Realisierung optimaler Silagequalität
Wahl des Schnittzeitpunkts (Ähren und Rispenschieben)
Anwelken (Erhöhung Zuckergehalt)
Zerkleinern (Häckseln-> höchste Silagequalität)
Einsatz Silierhilfsmittel (Melasse und Milchsäure)
Schnelle Befüllungsdauer Silo
Sofortiges und anhaltendes Verdichten
Luftdichtes Abdecken und Lagern
Vorschub
4 Futtermittel aus dem Gärungsgewerbe
Biertreber
Schlempe
Malzkeime
Bierhefe
Qualitätskriterien für Futterstroh
Arteigene Farbe
Frischer Geruch
TM > 82%
Rohaschegehalt <100g/kg TM
kein anorganischer Besatz (Sand, Metallteile)
kein organischer Besatz (Schimmel, giftige Pflanzenteile)
Nennen Sie zwei geeignete Strohaufschlussverfahren für Stroh
Besprühen mit 2% Natronlauge
Begasung mit 2% Ammoniak
Durch die Behandlung mit Natronlauge oder Ammoniak wird der Ligninpanzer aufgeschlossen und Pansenbakterien können besser Kohlenhydrate zerlegen
Spurenelement Zink
Aufgaben, Mangel und Überversorgung
Aufgaben:
Bestandteil Hormone, Enzyme
wichtig für Immunsystem
Schutz der Haut
Mangel:
Infektionsanfälligkeit
Wachstumshemmung
Haut und Klauenschäden
Haarausfall
Überversorgung
sek. Kupfermangel
erhöhte Ausscheidung Schwefel über Kot
Prinzip der Rohproteinbestimmung
Methode von Kjeldahl
Auflusch mit Schwefelsäure, Destillation und Titration freigesetzten Ammoniak.
Ermittelt wird der Stickstoffgehlt der Substanz (Nx 6,25=Rohprotein)
Weshalb wird Rohfaser- und NfE-Fraktion weitergehender Analyse unterzogen?
In rechnerisch erfassten NfE ergeben sich Analysefehler.
Keine genaue Abgrenzung NfE und Rohfaser --> Rohfaserbestimmung erfasst nur Teil Gerüstsubstanz, löslicher Teil zu NfE-Fraktion.
NfE und Rohfaser werden in organischen Rest, Hemizellulose, Zellulose und ADL aufgespalten.
Welche weitergehende Analyse bedarf Schweinefutter für ME-Bestimmung?
Verdaulichkeit der Futtermittel und Absorbierbarkeit der Rohnährstoffe.
Stärke-Zucker-Analyse
Vor und Nachteile Weenderanalyse
+ gute Vergleichbarkeit
+ einfach durchzuführen und günstig
- nur Stoffgruppen mit sehr heterogenem Charakter erfasst
- mögliche Analysefehler summieren sich in NfE-Fraktion
Alleinfutter für Mastschweine soll auf Nährstoffe und Futterwert untersucht werden. Nennen Sie Untersuchungsauftrag.
Weender-Analyse + Stärke-Zuckeranalyse
Rohnährstoffe und analytische Erfassung
XP - Kjeldhal Verfahren
XF - in Säure und Base unlöslicher Rückstand
XL - Soxlhlet Apparat, Etherextrakt
XX N - rechnerische Erfassung
XS - Stärke-Zuckeranalyse
XZ - Stärke- Zuckeranalyse
Energetischer Futterwert für Futtermischung Mastschweine ab 35 kg. Größenordnung des energetischen Futterwerts.
XP + XL +XS +XZ +OR -XF= ME
MJ ME 12,5-13,5
Werte Futtermittel Maissilage
TS-Gehalt 25-35 %
Energie >6,5 MJ NEL/kg TS
XP Gehalt 8%
Zucker 23% in TS
XA Gehalt max 10%
Z/PK Quotient 6,6
Wie werden Energiegehalte für Futtermittel wie Grassilage ermittelt? Laktierende Milchkühe
Laktierende Kühe MJ NEL
1. Rohnährstoffe x Verwertungsfaktoren= Gesamtenergie
2. Rohnährstoffe x Verdaulichkeit= verdauliche Nährstoffe
3. verdauliche Nährstoffe x Verwertungsfaktoren= umsetzbare Energie
4. Umsetzbarkeit (q)= umsetzbare Energie:Gesamtenergie= NEL Gehalt in MJ je kg Futter
Wie werden Energiegehalte für Futtermittel wie Maissilage ermittelt? Mastrinder
Mastrinder MEw
1. Bestimmung Rohnährstoffe
2. Rohnährstoffe x Verdaulichkeit
3. verdauliche Nährstoffe x Verwertungsfaktoren
= ME umsetzbare Energie
Begriffe Verdaulichkeit und Absorbierbarkeit
Verdaulichkeit = "scheinbare" Verdaulichkeit,
Absorbierbarkeit = "wahre" Verdaulichkeit
Zwei Nährstoffe mit großen/geringen unterschieden Verdauung/Absorbierbarkeit
großer Unterschied: Eiweiß, Mineralstoffe
geringer Unterschied: Rohfaser, Rohfett
3 Hauptgebiete Tierernährung
Ernährungsphysiologie
Futtermittelkunde
Fütterungslehre
Einflussfaktoren auf die Verdaulichkeit: Beschreiben Sie einen näher.
Tierart, Futtermenge, Rationszusammensetzung, Futtermittelzubereitung
Tierart: größter Unterschied besteht in der Verdauung von Rohfasern, Wiederkäuer Können Cellulose aufgrund Pansenmikroben verdauen und Mikrobeneiweiß verwerten, Monogastrier schlechtere Verdauung von Cellulose, Lignin ist beiderseits unverdaulich
Wie wird ein verdauungsversuch durchgeführt (Heu, Wiederkäuer)
Erfassung aufgenommene Futtermnge und ausgeschiedener Kot. Versuch muss mehrere Tage umfassen, zunächst Futterumstellung. Zum Vergleich werden mehrere Tiere benötigt (3-4). Verdaulichkeit der Rohfaser von Heu wird durch Kotmenge im Verhöltnis ermittelt.
aufgenommene Menge Futter - ausgeschiedene Menge Kot : aufgenommene Menge
Rohfaser haben geringe Unterschiede zwischen Verdaulichkeit und Absorbierbarkeit
Beschreiben und Begründen Sie Durchführung Differenzversuch
Zur Bestimmung der Verdaulichkeit von Futtermittel die nicht allein verfüttert werden können, z.B. Fischmehl bei Schweinen
Zu prüfenden Mittel wird Basisfutter verfüttert, dessen Verdaulichkeit bekannt ist. Über Differenzrechnung kann auf die Verdaulichkeit Prüffutters geschlossen werden.
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