Sinnesorgane
Pflege HF
Pflege HF
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Kartei Details
Karten | 8 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 17.05.2014 / 09.04.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Was versteht man unter Sensibilität?
Fähigkeit, Reize aus der Umwelt und dem Körperinneren wahrzunehmen.
Was sind Sinnesrezeptoren?
Sinnesrezeptoren sind spezialisierte Zellen (meist Neurone), die von bestimmten inneren oder äusseren Reizen angeregt werden und diese dann in Form von elektrischen Impulsen oder chemischen Reaktionen weiterleiten.
Welche drei Reaktionen können nach der Aufnahme von Sinnesreizen und der Weiterleitung erscheinen?
- Auslösung von Reflexen (Rückenmark) z.B. Lidschlussreflex, Patellasehnenreflex
- Thalamus: Impulse, die im Zwischenhirn den Thalamus erreichen, werden gefiltert (Reize werden nicht bewusst)
- Die vom Körper als wichtig beurteilten Impulse gelangen vom Thalamus an die Cortex (Grosshirnrinde) übermittelt (bewusste Empfindung)
Welche zwei Arten von Sinneszellen können unterschieden werden? Beschreibung der beiden Sinneszellen.
- primäre Sinneszellen: das Aktionspotenzial wird pber das Axon der Sinneszelle selbst fortgeleitet.
- Riechzellen
- Schmerzrezeptoren
- Mechanorezeptoren
- sekundäre Sinneszellen: übermitteln die Information über eine Synapse an ein sensibles Neuron, in dem dann das Aktionspotential entsteht.
- Geschmackszellen
- Haarzellen (Innenohr)
- Photorezeptoren der Retina
- Sinneszellen im Gleichgewichtsorgan
Welche Rezeptortypen kann man unterscheiden?
- Mechanorezeptoren: reagieren auf mechanische Einwirkungen, etwa Druck oder Zug. Ein Sonderfall sind die Dehnungsrezeptoren in den Muskelspindeln.
- Thermorezeptoren: melden Kälte bzw. Wärme. Temperaturrezeptoren registrieren Temperaturen von 10-45°C, ober- und unterhalb dieses Bereichs, werden die Schmerzrezeptoren stimuliert.
- Photorezeptoren: sprechen auf Licht an
- Chemorezeptoren: reagieren auf Geschmacksstoffe und Geruchsstoffe
- Nozizeptoren: leiten Schmerzreize infolge Gewebeschädigungen weiter
Was sind die Riechzellen?
- Chemorezeptoren in Riechfeldern der Nasenhöhle
- Axone ziehen zum Nervus olfactorius (Riechnerv) im Riechkolben (Bulbus olfactorius)
- sind primäre Sinneszellen
Was sind die Geschmackszellen?
- sekundäre Sinneszellen
- Rezeptoren liegen in den Geschmacksknospen im Bereich der Zunge, Mundschleimhaut, Rachen und Kehldeckel
- Geschmackseindrücke werden über N. facialis und N. hypoglossus zum Grosshirn weitergeleitet
- an allen Geschmacksempfindungen ist der Geruchssinn beteiligt
Welche verschiedenen Sinnessysteme gibt es?
- Hör- und Gleichgewichtssinn
- Schmerzempfindung
- Sehsinn
- Geschmacks- und Geruchssinn
- Tiefensensibilität
- Temperatursinn
- Tastsinn