Salate
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 18 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 09.01.2015 / 11.01.2015 |
Lien de web |
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Merke: Salate
Salate aus mehreren Zutaten sollten die gleiche/ähnliche Schnittform haben; Salatsoßen immer überwürzen, da die Zutaten noch Aromen aufnehmen
1. Welche Salate gibt es? Nennen Sie die Gruppen
Blattsalate, rohe Salate, Rohkost, gegarte Salate, Salate mit kohlenhydrathaltigem Grundstoff, Salate mit eiweißhaltigem Grundstoff
2. Blattsalat: Nennen Sie Beispiele, Schnittform, Geschmacksrichtung, Ziehzeit!
Beispiele: Eisbergsalat, Rucola, Endivien, Feldsalat; Schnittform: gezupft, geschnitten; Geschmacksrichtung: würzig, säuerlich, süß
3.Rohe Salate: Nennen Sie Beispiele, Schnittform, Geschmacksrichtung, Ziehzeit
Beispiele: Chinakohlsalat, Gurken, Tomaten; Schnittform: Scheiben, rautenförmig; Geschmacksrichtung: würzig, säuerlich, süß; Ziehzeit: max. 30min;
4. Rohkost: Nennen Sie Beispiele, Schnittform, Geschmacksrichtung, Ziehzeit!
Beispiele: Kohlerabi-Möhrensalat, Apfel-Sellerie, Karotte; Schnittform: geraspelt; Geschmack: salzig, meist süß; Ziehzeit: max. 30min; Tipps: härteres Gemüse (grober Struktur, umso feiner verarbeiten, Besser zu essen (Genusswert), Aromen besser einziehen
5. gegarte Salate: Nennen Sie Beispiele; Schnitform, Geschmack, Ziehzeit!
Beispiele: Rote Beete, Kidneybohnen-Mais, Wachsbohnensalat; Geschmack: salzig, pikant; Schnittform: Ziehzeit: 2-12h, Tipp: Lauwarme Soße einlegen(außer bei Mayo),da Poren noch offen, besser eindringen
6. Salate mit kohlenhydrathaltigem Grundstoff: Nennen Sie Beispiele, Schnittform, Geschmack, Ziehzeit
Beispiele: Kartoffeln, Nudeln, Reis, Cous cous, Hülsenfrüchte; Schnittform: Streifen, Stücke; Geschmack: süßlich, salzig; Ziehzeit: 2-12h/30 min; 50ml Soße/Port.; Tipp: Grundstoff abkühlen, dann Soße, außer bei Kartoffeln; mind. 3 Zutaten
7. Salate mit eiweißhaltigem Grundstoff: Nennen Sie Beispiele, Schnittform, Geschmack, Ziehzeit!
Beispiele: Eier, Meeresfrüchte, Fleisch, Geflügelcocktail; Schnittform: Stücke, Streifen; Geschmack: süßlich, salzig; Ziehzeit: 2-12h, 25ml/port.; Merke: mit mehreren Zutaten: gleiche Schnittform; Salate immer überwürzen, da Aromen aufnimmt,mind 3 Zutaten
8. gemischte Salate: WIe viele Zutaten müssen mind. drin sein, welche Salate gehören dazu?
Bauernsalat, Salate mit kohlrnhydrathaltigem Grundstoff und mit eiweißhaltigem Grundstoff
9. Salatsoße: Was bewirkt der Säureanteil ? Geben Sie Beispiele!
Säureanteil: Essig, Zitrone, Orange, Milchsäure; verleiht erfrischende, pikante Note; dient der Hemmung des Keimwachstums: 90% werden abgetötet
9.1. Salatsoße: Was bewirkt der Öl/Fettanteil, geben Sie Beispiele!
Speißeöle, Fett in Milchprodukten, Mayonnaise, Nüsse, Samen; fördern Geschmacksentfaltung, fettlösl. Vitamine zugeführt/herausgelöst; rutscht besser
9.3 Salatsoße: Welche geschmacklichen Varianten gibt es? klare Salatsoße und hell/weiße Salatsoße
klare Salatsoße: Kräuter, Zwiebeln, Gewürze, Fruchtsaft, Honig, aromatische Essig u. Ölsorten, Käse, Schinken, gek. Eier (Sind keine Zutaten vom Salat, sondern von der Soße, Obststücke, Samen u. Nüsse (teilweise geröstet)
9.4 Salatsoße: Was kann man in eine helle/weiße Salatsoße geben?
Mayo, Schlag u. saure Sahne, Joghurt, Dickmilch...; Ketchup; Kräuter, Gewürze, Fruchtsaft, Honig, aromatisierte Essige/Ölsorten, passiertes Eigelb, Frischkäse, Gorganzola, Rogue Fort, Schinken
10. gemischter Salat: eigene Variante: Aus welchen Zutaten wird er hergestellt, wie viel g beträgt er?
Nizza, griech. Salat: Schafkäse (50g), Tomate (100g), Olive (30g), Salatgurke (60g), Blattsalat (60g) = 300g. 1 Portion: 75g, 4 Portionen: 300g; klare Salatsoße, 10g Zwiebeln
10.1 Geben Sie zu ihrer eigenen Salatvariante: Nizza die Portionsgröße an.
100-150g Salat/Port= 400-600g; 50ml Salatsoße/Port.=200ml; Grundstoff: 15-20g Rohgewicht,= 60-80g=18ß-240g gegart (2/3 Wasser), restl. Zutaten: 220-360g, Mais (Dose): 150g, Paprika (Dose): 100g; Gouda, Streifen: 40g =470g; Gewürze, welche?
11. Eignung versch. Gemüsesorten als Salat: roh, gegart, roh und gegart
roh: Tomate, Gurke, Rettich, Radieschen, Rotkohl, Kohlerabi, Chinakohl, Paprika, Blattsalate, Weißkraut, Stangensellerie, Pusztasalat (gegart)
11.1 Eignung versch. Gemüsesorten als Salat: gegart
Spargel, Bohnen, Mais, Schwarzwurzel, Erbsen, (Bambussprossen)
11.2 Eignung verschiedener Gemüsesorten als Salat: roh und gegart
Möhre, Sellerie, Zucchini, Rote Beete, Blumenkohl, Champignon, Lauch (blanchiert), Brokkolie
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