RudL Fette und Öle
Zusammenfassung Nussbaumer Skript
Zusammenfassung Nussbaumer Skript
Kartei Details
Karten | 16 |
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Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 15.11.2015 / 05.09.2018 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Woraus bestehen Fette?
hauptsächlich Triglyceride mit unterschiedlicher Fettsäurezusammensetzung
Nenne Beispiele für tierische Fette
Landtierfette: Rindertalg, Butter, Schweineschmalz
Seetieröle
Welches sind die Hauptfettsäuren der Landtierfette?
Öl-, Stearin- und Palmitinsäure
Wie werden tierische Fette hergestellt?
tierisches Fettgewebe wird zerkleinert und erwärmt
trocken: 55-65°C
nass: heisses Wasser 55-65°C, Dampf 120-130°C
Fett dehnt sich aus und sprengt die Zellmembran und fliesst heraus
mit steigender Temperatur steigt Ausbeute und sinkt Qualität
Aus welchen Geweben wird Rindertalg gewonnen?
aus Netzfett, das Bauchhöhlen auskleidet
aus den Nieren
aus Herz
aus unbeschädigtem Fettgewebe
Aus welchem Gewebe wird Schweineschmalz gewonnen?
aus Fettgewebe der Bauchwand
Rückenfett wird vorübergehend als Speck verzehrt
An was sind die Seetieröle besonders reich?
besonders reichhaltig an hochungesättigtem Fettsäuren
autooxidieren sehr schnell
Nenne die beiden verschiedenen Pflanzenöle
Fruchtfleischfette
Samenfette