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RudL Fette und Öle

Zusammenfassung Nussbaumer Skript

Zusammenfassung Nussbaumer Skript


Kartei Details

Karten 16
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 15.11.2015 / 05.09.2018
Lizenzierung Keine Angabe
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Woraus bestehen Fette?

hauptsächlich Triglyceride mit unterschiedlicher Fettsäurezusammensetzung

Nenne Beispiele für tierische Fette

Landtierfette: Rindertalg, Butter, Schweineschmalz

Seetieröle

Welches sind die Hauptfettsäuren der Landtierfette?

Öl-, Stearin- und Palmitinsäure

Wie werden tierische Fette hergestellt?

tierisches Fettgewebe wird zerkleinert und erwärmt

trocken: 55-65°C

nass: heisses Wasser 55-65°C, Dampf 120-130°C

Fett dehnt sich aus und sprengt die Zellmembran und fliesst heraus

mit steigender Temperatur steigt Ausbeute und sinkt Qualität

Aus welchen Geweben wird Rindertalg gewonnen?

aus Netzfett, das Bauchhöhlen auskleidet

aus den Nieren

aus Herz

aus unbeschädigtem Fettgewebe

Aus welchem Gewebe wird Schweineschmalz gewonnen?

aus Fettgewebe der Bauchwand

Rückenfett wird vorübergehend als Speck verzehrt

An was sind die Seetieröle besonders reich?

besonders reichhaltig an hochungesättigtem Fettsäuren

autooxidieren sehr schnell

Nenne die beiden verschiedenen Pflanzenöle

Fruchtfleischfette

Samenfette