RudL Fette und Öle
Fett und Öle (KW41)
Fett und Öle (KW41)
Kartei Details
Karten | 7 |
---|---|
Lernende | 15 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 09.11.2015 / 11.09.2019 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/rudl_fette_und_oele
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/rudl_fette_und_oele/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Nenne die beiden Kategorien von Fetten und Ölen
Tierisch
Pflanzlich
Aus was bestehen Fette?
hauptsächlich aus Triglyceriden mit unterschiedlicher Fettsäurenzusammensetung
Nenne Landtierfette
Butter
Rindertalg
Schweineschmalz
Nenne verschiedene Pflanzenöle
Fruchtfleischfette (Olivenöl)
Samenfette
Was ist der Unterschied von Süssrahm- und Sauerrahmbutter?
Süssrahmbutter besteht nur aus Rahm
Sauerrahmbutter besteht aus Butter, die auf Milchbasis mit mikrobiell hergestelltem Milchsäurekonzentrat gesäuert wurde, oder aus Sauerrahm
Nenne Vorteile und Nachteile von kaltgepresstem Öl
Vorteile:
bessere Fettsäurenzusammensetzung
Geschmack
Vitamingehalt ist höher
weniger Produktionskosten, weniger Energie für Produktion
Nachteile:
Öl wird schnell ranzig und trüb
schlechte Aromen bleiben im Öl
technisch nicht so gut verwendbar
Margarine vs. Butter
Nenne Vor- und Nachteile
Butter: einfache Produktion, je nach Saison andere Härte, da Kühe im Winter anderes Futter haben als im Sommer
Margarine: komplizierte Produktion mit vielen Schritten