Premium Partner

RudL Einführung

Überblick über RudL (KW39)

Überblick über RudL (KW39)


Kartei Details

Karten 7
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 06.11.2015 / 07.02.2017
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/rudl_einfuehrung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/rudl_einfuehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist ein Lebensmittel?

ein Mittel, das zum Leben da ist

Energielieferant

Genussmittel

Zusammensetzung von Nährstoffen

gesetzliche Definition eines Lebensmittels

LMG, Art. 3 Lebensmittel

1 Lebensmittel sind Nahrungs- und Genussmittel.

2 Nahrungsmittel sind Erzeugnisse, die dem Aufbau oder dem Unterhalt des menschlichen Körpers dienen und nicht als Heilmittel angepriesen werden.

3 Genussmittel sind alkoholische Getränke sowie Tabak und andere Raucherwaren.

4 Zutaten sind Lebensmittel, die andern Lebensmitteln zugesetzt werden oder aus denen ein Lebensmittel zusammengesetzt ist, sowie Zusatzstoffe. 

Erkläre die Fleischhypothese

Bären am Meer waren grösser und schwerer als Artgenossen im Landesinnern

Bären am Meer frassen viel Lachs, hatten mehr Proteine --> evtl ausschlaggebend für vermehrtes Wachstum 

Was passiert mit den Lebensmittel durch die Zubereitung/ Verarbeitung?

Strukturen werden aufgeweicht

Energieverfügbarkeit wird erhöht

Nährstoffgehalt wird verändert

Geschmack wird verändert

Was sind die Konsequenzen der Veränderungen von verarbeiteten LM?

weniger ausgeprägte Kaufähigkeit nötig --> Kleinerer Kiefer und kleineres Gebiss

kürzerer Darm nötig

mehr Zeit für andere Tätigkeiten

bla

bla

ein küsschen

aufs nüsschen