Qualitätsmangagement
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Kartei Details
Karten | 23 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 10.02.2016 / 18.02.2016 |
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Die Definition von Qualität nach ISO 9001:2015 nennen und mit eigenen Beispielen genauer erklären
Grad, in dem ein Satz inhärenter Merkmale einer Objekts Anforderungen erfüllt
Erkläre den Begriff Prozesslandkarte
Menschen arbeiten wie ein Organismus zusammen, der eine macht die Schokoladenmasse, der nächste giesst sie etc.
Aber auch die Bütroläute arbeiten mit der Produktion zusammen, das Marketing holt die Aufträge herein, die die Produktion danach verrichten darf.
Was sind Voraussetzungen für eine aussagekräftige Erfolgskenngrösse?
Repräsentatitivität: unternehmungstypischen Teilaspekt
Aussagekraft: betriebswirtschaftliche sinnvolle Aussage über Tatbestände und Vorgänge
Zielorientierung: konkreten Entscheidiungsziel
Wirtschaftlichkeit: ohne besonderen Aufwand ermittelbar sein
Reversiblität: umgekehrte Verhältnisse wiedergeben
Zweickeigung: Lösung einer gestellten Aufgabe geeignet sein
Was ist ein wichtiger Punkt der Erfolgskengrösse?
Sie muss durch die Person, die den Prozess ausführt beeinflussbar sein
Was gehört zu einer guten Auditpraxis?
Ausbildng der Auditoren
Planung des Audits
Ankündigung des audits
Beschaffung der Informationen zum Bereich
Durchführung des Audits
Formulierungen der Abweichungen
Besprechung der Abweichungen und bestimmung der Akorrekturen
Dokumentation
Eingabe in die Managementbewertung/ KVP
Was bedeutet risikoorientierter Ansatz?
Auswirkung von etwas Ungewissem auf ein erwartetes Ergebnis
Präventivmassnahmen: Auftretenswahrscheinlichkeit verringern, schwere der damit verbundenen Gefahren verringern
Was bedeutet QMS, QM, QS?
QMS= Qualitätsmanagementsystem
QM= Qualitätsmanagement
QS= Ein Teilbereich des QMS, der sich mit MEssungen der Konformität befasst
Welches sind die interessierten Parteien?
Markt
Kunden
Mitarbeiter
Marketing
Aktionäre
Gesellschaft
Lieferanten
Konkurenten
Was heisst PDCA?
Plan
Do
Check
Act
Was bedeutet HACCP?
Hazard Analysis and Critical Control Point
Wie gehen die 12 Schritte der HACCP Stufen?
Team bilden
Produkte beschreiben
Voraussichtlichen Gebrauch beschreiben
Fliessdiagramm aufstellen
Fliessdiagramm vor Ort bestätigen
Gefahrenanalyse für jede Stufe durchführen
CCP festlegen
Kristisch Grenzen für jeden CCP festlegen
Monotoring System für jeden CCP einführen
Korrekturmassnahmen festlegen
Verifikations-Prozeduren festlegen
Dokumentation und Aufzeichnungen beherrschen
Was ist der Unterschied zwischen Vision, Leitbild und Q-Politik?
Vision: langfristig (ewig)
Leitbild: (Mittel- bis langfristig)
Q-Politik: mittelfristig bis taktisch
Du musst ein würdiges Ziel wählen, nd due darfst es nicht aus den Augen verlieren!!
Welche Auditarten gibt es?
Qualitätsaudit
Es gibt interne und externe Audits
Es gibt ein Systemaudit, in dem es um die Struktur und die Fuktion geht
Es gitb ein Prozessaudit, in dem es um die Prozessbeherrschung geht
Es gibt ein Produktaudit, in dem es um die Produkte und Produktelemente geht
Es gibt ein Complianceaudit, in dem es um das Einhalten der gesetzlichen Vorgaben geht
Welche 7 Grundsätze gibt es?
Kundenorientierung
Führung
Eibeziehung von Personen (alle sind betroffen)
Prozessorientierter Ansatz
Verbesserungen
Faktengeschützte Entscheidungsfindung
Beziehungsmanagement
5 Punkte aus der guten Auditpraxis nennen und erklären
Ausbildung der Auditoren
Planung der Audits
Benennung der Auditoren
Planung des einzelnen Audits
Ankündigung des Audits
Beschaffung von Informationen zum auditierten Bereich
Durchführung des Audits (Abweichungen sofort erklären und vorformulieren)
Ggf. Abstimmung im Autidoren-Team
Formulierung der Abweichungen auf Basis der Audit-Nachweise
Besprechung der Abweichungen und Festlegung des Korrekturmassnahmenplanes
Follow-up der Korrekturmassnahmen, ggf. Nachaudit vereinbaren
Dokumentation der Ergebnisse
Eingabe in die Managementbewertung / KVP
Die Stufen der Hygiene nennen und beurteilen
Erzeugung: Anbau, Düngung bei Pflanzen, Fütterung und Pflege bei Tieren
Personal: Schulung, Persönliche Hygiene, Hygienischer Umgang mit LM, Maschinen, Geräten und Anlagen
Produktion: Herstellprzess von Lagerung der RM bis zum Fertigprodukt, Maschinen, Analge, Geräte, Kontrollieren, Steuern, Überwachen
Reinigen und Desinfektion: Von Maschinen, Geräten und Anlagen
Verpackung: Beeinflusst Haltbarkeit und somit Verzäögerung des Verderbs
Transport: Fachgerecht, Dauer, Klima, Sauberkeit
Verkauf: Vorgaben des Herstellers bezüglich Lagerung
Konsument: Vorgaben des Herstellers bezüglich Lagerung und Zubereitung
Kontaminationsarten aufzählen und anhand eigenen Baeispielen erklären
Chemisch: Rückstände(Reinigungsmittel), Verunreinigungen während der Produktion (Maschinenöl), Inhalsstoffe(Allergene), Migration(Erdöl)
Physikalisch: Unangepasste Verarbeitungstechnologien, Veraltete Prozesstechnik, Einbringen von Fremdstoffen durch Maschinen, Analgen, Mitarbeiter, Können gleichzeitig auch zu einer mikrobiologischen Kontamination führen
mikrobiologische Gefahren: Verschmutzte, überlagerte Rohstoffe, Mangelhafte Hygiene des Personals, Fehlende Beachtung von Temperaturvorgaben, Durch Kreuzkontamination auf das Produkt übertragen
Was sind die 14 Allergene?
Krebstiere, Nüsse, Fische, Lupine, Senf, Sesam, Weichtiere, Soja, Milch, Gluten, Erdnuss, Sellerie, Ei, Sulfite
Wie ist unser Lebesmittelgesetzt aufgebaut?
Das Volk:Bundesverfasung Art. 97 Schutz der Konsimentinnen und Konsumenten und Art. 118 Schutz der Gesundheit
National- und Ständerat: Labensmittelgesetz
Bundesrat: Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung
Eidgenössisches Departement des Innern Verordnungen
Kantone: Kontrolle der Umsetzung der Verordnungen
Bundesrat über die Lebensmittelkette: Kontrolle der Kantone
Was ist das Cassis de Dijon Prinzip?
Prinzip: Produkt welches in einem EU-Staat rechmässig in Verkehr gebracht wurde darf auch in allen anderen Mitgliedstaaten verkauft werden
Bedeutung für die Schweiz: Seit Juli 2010 können Prdoukte aus EU ohne zusätzliche Kontrolle in der Schweiz verkauft werden Lebensmittel, welche nicht der CH-Gesetze entsprechen brauchen nach wie vor eine Bewilligung
Was ist der Codex Alimentarius?
27 Kommissionen welche sich mit den verschiedenen Standarts beschäftigen
Verabschiedete Richtlinien sind dann für alle Teilnehmenden Staaten binden
Bedeutung für die Schweiz:
Einzige Möglichkeit der Vertreung ihrer Interessen aus internationaler Ebene
Interesse an Handelsfreiheit mit Drittländern
Mehr Harmonisierung und Transparenz
Internationale Plattform für Konsumentenanliegen
Was macht das Krisenmanagement?
Sicherstellung Handlungsfähigkeit
Eilimination/Minimierung von
Finanziellen Verlusten (Produktverkäufe)
Verlust des Ansehen des Betriebs
Wie funktioniert ein Rückruf?
Produkt ist gesundheitsgefährdend und hat den Kunden schon erreicht
Information des Konsumenten über betroffenes Produkt und Grund des Rückrufs
Miteinbezug kantonale Lebensmittelvollzugsbehörde
Mitteilung durch: Homepage des Unternehmens Zeitungen/Radio/Plakate an Verkaufsstellen, Medienmitteilung durch Unternehmung
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