Lernkarten

Manuel Franco
Karten 12 Karten
Lernende 32 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 03.05.2014 / 05.10.2020
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Die Studierenden verfügen über umfassende Kenntnisse hinsichtlich der unterschiedlichen Lebensmittelgruppen und den jeweils darin enthaltenen Gerichten

  • tierische lebensmittel: schwein,fisch,kuh,pferd...
  • tierischer herkunft: eier, milch, käase...
  • pflanzliche lebensmittel: salat, spinat, peperoni...
  • speisefette und öle (tierischer und pflanzlicher herkunft); olivenoil, butter...
  • salze
  • hilfsmittel: gelatine, farbstoffe ...
  • kakao/schokolade
  • kaffe und tee
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Die Studierenden verfügen über Kenntnisse zu Convenience - Produkten und deren Zuordnung zu den verschiedenen Fertigungsstufen

  • küchenfertig (z. B. unzubereitetes Tiefkühl-Gemüse, Fischfilet)
  • garfertig (z. B. Nudeln oder Tütensuppen)
  • zubereitungsfertig (z. B. Suppenkonserven, Tiefkühl-Fertiggerichte oder Kartoffelpüreepulver)
  • verzehrsfertig (z. B. Fischkonserven, Backwaren, Schokoriegel, Speiseeis oder Fruchtjoghurt)
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Sie können die verschiedenen Nahrungsmittelgruppen vollständig aufzählen

Tierische Nahrungsmittel

  • Rindsfleisch :Huft, Entrecôte, Filet usw.
  • Kalbsfleisch :Steak, Schnitzel usw.
  • Schweinefleisch :Koteletten, Geschnetzeltes,
  • Lammfleisch :Lammkeule, Kebab, Lammschinken
  • Kaninchen :Spiessli, Leber, Rückenfilet

Nahrungsmittel tierischen Ursprungs

  • Milchprodukte :Käse, Butter, Jogurt, Quark usw.
  • Eier :Hühnerei, Entenei, Straussenei, Wachtelei

Pflanzliche Nahrungsmittel

  • Gemüse :Kohl, Salate, Tomaten, Kräuter
  • Früchte :Apfel, Beeren, Orangen, Ananas
  • Kartoffeln :Kartoffelmehl, Kartoffelflocken,
  • Pilze :Eierschwämme, Champignons, Trüffel
  • Obsterzeugnisse :Fruchtsaft, Obstgelee, Konfitüre

Speisefette und Öle

  • Tierische Fette und Öle
  • Pflanzliche Fette und Öle

Hilfsmittel

  • Salze :Himalaya salz, Vulkansalz, Bambussalz
  • Fonds :Bouillon, Demiglacé, Kalbsfond
  • Streugewürze :Fondor, Aromat
  • Sowie: Hefe, Essige, Würzsaucen, Chutneys, Senf und Zusatzstoffe
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Sie sind in der Lage Einkauf, Anlieferung, Lager-sowie Verbrauchs-kontrolle effizient zu organisieren

  • 1 angebots planung
  • 2 einkauf/bestellung
  • 3 wahrenanname
  • 4 lagerung
  •  5 ausgangskontrolle
  • 6 verbrauch
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Sie können die wichtigsten Milcharten und Milchprodukte vollständig aufzählen und deren Einsatzmöglichkeiten in der Speisenzubereitung aufzeigen

Milch arten:

  • Fett rahmangereicherte milch: mind  5g max 15
  • milch/vollmilch: mind 3.5g
  • halb entrahmte milch: mind 1.5 max 1.8
  • teilentrahmte milch: min 0.5g weniger wie 3.5
  • magermilch: max 0.5g

milch produkte:

  • sauermilchprodukte
  • rahm
  • butter
  • käse
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Sie können die bekanntesten Konservierungsverfahren für Milch und Milchprodukte korrekt beschreiben

  • pasteurisieren
  • UHT verfahren (ultrahocherhitzen)
  • kondensmilch
  • pulverisierte milch
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Sie können die Grundnährstoffe und den Fettgehalt der wichtigsten Milch und Milchprodukte auswendig benennen

  • laktose /milchzucker
  • milchfett
  • milchprotein
  • vitamine mineralstoffe
  • wasser
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Sie können die im Handel erhältlichen Sorten von Eiern vollständig aufzählen

  • dondehaltung
  • freilandhaltung
  • bio
  • käfighaltung (ch verboten)