Premium Partner

Prüfung küche lebensmittel shl

prüfung küche shl lebensmittel

prüfung küche shl lebensmittel

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 12
Lernende 32
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 03.05.2014 / 05.01.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/pruefung_kueche_lebensmittel_shl
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/pruefung_kueche_lebensmittel_shl/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Die Studierenden verfügen über umfassende Kenntnisse hinsichtlich der unterschiedlichen Lebensmittelgruppen und den jeweils darin enthaltenen Gerichten

  • tierische lebensmittel: schwein,fisch,kuh,pferd...
  • tierischer herkunft: eier, milch, käase...
  • pflanzliche lebensmittel: salat, spinat, peperoni...
  • speisefette und öle (tierischer und pflanzlicher herkunft); olivenoil, butter...
  • salze
  • hilfsmittel: gelatine, farbstoffe ...
  • kakao/schokolade
  • kaffe und tee

Die Studierenden verfügen über Kenntnisse zu Convenience - Produkten und deren Zuordnung zu den verschiedenen Fertigungsstufen

  • küchenfertig (z. B. unzubereitetes Tiefkühl-Gemüse, Fischfilet)
  • garfertig (z. B. Nudeln oder Tütensuppen)
  • zubereitungsfertig (z. B. Suppenkonserven, Tiefkühl-Fertiggerichte oder Kartoffelpüreepulver)
  • verzehrsfertig (z. B. Fischkonserven, Backwaren, Schokoriegel, Speiseeis oder Fruchtjoghurt)

Sie können die verschiedenen Nahrungsmittelgruppen vollständig aufzählen

Tierische Nahrungsmittel

  • Rindsfleisch :Huft, Entrecôte, Filet usw.
  • Kalbsfleisch :Steak, Schnitzel usw.
  • Schweinefleisch :Koteletten, Geschnetzeltes,
  • Lammfleisch :Lammkeule, Kebab, Lammschinken
  • Kaninchen :Spiessli, Leber, Rückenfilet

Nahrungsmittel tierischen Ursprungs

  • Milchprodukte :Käse, Butter, Jogurt, Quark usw.
  • Eier :Hühnerei, Entenei, Straussenei, Wachtelei

Pflanzliche Nahrungsmittel

  • Gemüse :Kohl, Salate, Tomaten, Kräuter
  • Früchte :Apfel, Beeren, Orangen, Ananas
  • Kartoffeln :Kartoffelmehl, Kartoffelflocken,
  • Pilze :Eierschwämme, Champignons, Trüffel
  • Obsterzeugnisse :Fruchtsaft, Obstgelee, Konfitüre

Speisefette und Öle

  • Tierische Fette und Öle
  • Pflanzliche Fette und Öle

Hilfsmittel

  • Salze :Himalaya salz, Vulkansalz, Bambussalz
  • Fonds :Bouillon, Demiglacé, Kalbsfond
  • Streugewürze :Fondor, Aromat
  • Sowie: Hefe, Essige, Würzsaucen, Chutneys, Senf und Zusatzstoffe

Sie sind in der Lage Einkauf, Anlieferung, Lager-sowie Verbrauchs-kontrolle effizient zu organisieren

  • 1 angebots planung
  • 2 einkauf/bestellung
  • 3 wahrenanname
  • 4 lagerung
  •  5 ausgangskontrolle
  • 6 verbrauch

Sie können die wichtigsten Milcharten und Milchprodukte vollständig aufzählen und deren Einsatzmöglichkeiten in der Speisenzubereitung aufzeigen

Milch arten:

  • Fett rahmangereicherte milch: mind  5g max 15
  • milch/vollmilch: mind 3.5g
  • halb entrahmte milch: mind 1.5 max 1.8
  • teilentrahmte milch: min 0.5g weniger wie 3.5
  • magermilch: max 0.5g

milch produkte:

  • sauermilchprodukte
  • rahm
  • butter
  • käse

Sie können die bekanntesten Konservierungsverfahren für Milch und Milchprodukte korrekt beschreiben

  • pasteurisieren
  • UHT verfahren (ultrahocherhitzen)
  • kondensmilch
  • pulverisierte milch

Sie können die Grundnährstoffe und den Fettgehalt der wichtigsten Milch und Milchprodukte auswendig benennen

  • laktose /milchzucker
  • milchfett
  • milchprotein
  • vitamine mineralstoffe
  • wasser

Sie können die im Handel erhältlichen Sorten von Eiern vollständig aufzählen

  • dondehaltung
  • freilandhaltung
  • bio
  • käfighaltung (ch verboten)