PHN Ernährung
Fette
Fette
Set of flashcards Details
Flashcards | 23 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | University |
Created / Updated | 06.06.2015 / 07.06.2015 |
Weblink |
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Was ist eine Mizelle?
Gallensäuren gelangen ins Duodenum (Zwölffingerdarm) und emulgieren (aufschwemmen) die Nahrungsfette, indem sie die Fettmoleküle (vor allem die langkettigen Fettsäuren) „in die Mitte nehmen“, dieses Konstrukt ist dann eine Mizelle.
Was ist die Lipolyse?
Das ist die Spaltung des Neutralfetts aus dem Fettgewebe und Abgabe von Glycerin und freien Fettsäuren ins Blut und dient der Energiebereitstellung.
Wie wird das „schlechte Cholesterin“ genannt?
LDL
(HDL ist gutes Cholesterin)
Was ist eine Hypercholesterinämie und welche Folgen kann sie haben?
Bei einer Hypercholesterinämie liegt ein zu hoher Cholesterinspiegel vor. Ein zu hoher Cholesterinspiegel kann für Gefäßablagerungen verantwortlich sein, in dessen Folge es zu Artherosklerose kommen kann. Davon eine mögliche Folge sind Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie z.B. Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Was ist die Lipogenese ?
Das ist der Aufbau von Triglyceriden aus freien Fettsäuren und Glycerin und dient der Energiespeicherung.
Was ist die ß-Oxidation?
Die ß-Oxidation ist der Abbaumechanismus der Fettsäuren, bei dem die Fettsäuren in einzelne Fettsäuren und Coenzym A gespalten werden. Dieses gelangt als Acetyl-CoA in das Cytoplasma und wird in den Mitochondrien abgebaut. Anschließend erfolgt die Einschleusung in den Citratzyklus zur Energiegewinnung.
Wie lässt sich der HDL-Cholesterinspiegel im Blut erhöhen?
Durch Nichtrauchen, Gewichtsabnahme, körperliche Aktivität, Behandlung von Fettstoffwechselstörungen, mäßiger Alkoholkonsum
Was ist eine trans-Fettsäure?
Bei jeder Doppelbindung einer Fettsäure gibt es zwei Möglichkeiten der Anordnung: eine gekrümmte Form, das ist die cis-Konfiguration und eine gestreckte Form, dies ist die sogenannte trans-Konfiguration, d.h. im Fall der trans-Doppelbindung bleibt die Krümmung aus und die Fettsäure gestreckt.
Wie heißen die beiden essentiellen Fettsäuren?
Linolsäure und alpha-Linolensäure
Welche Aufgabe haben Fette im Organismus?
Schutz- und Polsterfunktion und Wärmespeicher, Aufrechterhaltung der Stoffwechselfunktionen, Bereitstellung von Energie
Nach welchen Kriterien werden die Fettsäuren unterschieden?
Kettenlänge sowie Position und Anzahl der Doppelbindungen
Aus welchen Bestandteilen ist Fett zusammengesetzt?
Glycerin und Fettsäuren
Was versteht man im Allgemeinen unter Fettstoffwechselstörungen?
Erhöhung des Cholesterin- und/oder des Triglyceridspiegel (Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie, Hyperlipidämie)
Wie heißen die unterschiedlichen Sättigungsgrade der Fettsäuren?
gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Welches ist hinsichtlich der Entstehung von Folgeerkrankungen, wie insbesondere Stoffwechsel- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die ungünstigere Verteilung des Fettgewebes?
das abdominale Fettgewebe (Fett an Bauch und Taille)
In welchen Lebensmitteln ist Cholesterin zu finden?
Ist in einigen pflanzlichen und in allen tierischen Lebensmitteln zu finden
Pflanzliche Fette enthalten eher ungesättigte Fettsäuren (Ausnahme fettreiche Kaltwasserfische) und tierische Fette enthalten eher gesättigte Fettsäuren (Ausnahme Kokosnuss).
Richtig
Was sind Omega-n-Fettsäuren?
Omega-n-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wobei n die Position der ersten Doppelbindung vom gegenüberliegenden Ende der Carboxylgruppe aus angibt.
Wo liegt der Unterschied in der Resorption und Verdauung von mittelkettigen und langkettigen Fettsäuren?
Mittelkettigen (und kurzkettige) Fettsäuren gelangen direkt durch die Darmzotten ins Blut und dann direkt über das Blut zur Leber. Langkettigen Fettsäuren gelangen als Mizellen in die Dünndarmzellwand, werden dort zu Triglyceriden reverestert und gelangen als Chylomikronen zunächst in die Lymphbahn, dann in die Blutbahn.
Was sind die wichtigsten Aufgaben der Omega-3-Fettsäuren?
verbessern die Fließeigenschaften des Blutes (Vorbeugung von Ablagerungen)
senken den Triglyceridspiegel
beeinflussen das Immunsystem und hemmen Entzündungsreaktionen
Wovon ist die Resorption und Verdauung der Fette anhängig?
Von der Kettenlänge
Was ist das Problem bei trans-Fettsäuren?
Sie erhöhen den Cholesterinspiegel und senken die Insulinempfindlichkeit.
Sie können in Zellmembranen eingebaut werden und deren Eigenschaften ungünstig verändern
Sie reichern sich im Körperfett an und behindern die Nutzung anderer ungesättigter Fettsäuren, indem sie entsprechende Enzyme blockieren
Vervollständigen Sie den folgenden Satz: Je flüssiger ein Fett ist, ....
desto mehr ungesättigte Fettsäuren sind enthalten.
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