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Pflege Betreuung

Ernährung

Ernährung


Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.03.2015 / 17.03.2015
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Dysphagie

Kau- und Schluckstörungen

Aspiration

Verschlucken

Wie funktioniert der Schluckakt?

.

Nenne 2 Strukturelle Veränderungen von Kau- und Schluckstörungen

Nenne 2 Neurologische Erkrankungen

Apoplexie

Morbus Parkinson

Bennenen sie 10 Merkmale die zusammen mit einer Dysphagie auftreten

- husten, niesen, würgen

- veränderung der stimme

- flüssige oder feste nahrung oder speichel läuft aus dem Mund

- Sammeln von Speiseresten im Mund und Backentaschen

- Gurgelnde laute beim Schlucken

- sehr langsame Nahrungsaufnahme

- Angstrengtes Schlucken

- Schmerzen beim Schlucken

- ungewollte gewichtsabnahme

- Nahrungsverweigerung

Nenne 5 sinvollle Masnahmen bei Kau- und Schluckstörungen

- weiche Kost

- öfters kleine Mahlzeiten anbieten

- immer Getränke zur Mahlzeit anbieten

- die Speisen nicht zu stark anbraten und würzen

- keine ungeeignete speisen anbieten ( trocken, klebrig..etc.)

 

Nennen sie 5 Masnahmen zur Apirationsprophylaxe

- 20- 30 min nach dem essen aufrecht sitzen

- zeit lassen und nich allein lassen

- nach dem essen Mundhygiene durchführen

- Absauggerät bereitstellen