Pflege Betreuung
Ernährung
Ernährung
Kartei Details
Karten | 9 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.03.2015 / 17.03.2015 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Dysphagie
Kau- und Schluckstörungen
Aspiration
Verschlucken
Nenne 2 Strukturelle Veränderungen von Kau- und Schluckstörungen
Nenne 2 Neurologische Erkrankungen
Apoplexie
Morbus Parkinson
Bennenen sie 10 Merkmale die zusammen mit einer Dysphagie auftreten
- husten, niesen, würgen
- veränderung der stimme
- flüssige oder feste nahrung oder speichel läuft aus dem Mund
- Sammeln von Speiseresten im Mund und Backentaschen
- Gurgelnde laute beim Schlucken
- sehr langsame Nahrungsaufnahme
- Angstrengtes Schlucken
- Schmerzen beim Schlucken
- ungewollte gewichtsabnahme
- Nahrungsverweigerung
Nenne 5 sinvollle Masnahmen bei Kau- und Schluckstörungen
- weiche Kost
- öfters kleine Mahlzeiten anbieten
- immer Getränke zur Mahlzeit anbieten
- die Speisen nicht zu stark anbraten und würzen
- keine ungeeignete speisen anbieten ( trocken, klebrig..etc.)
Nennen sie 5 Masnahmen zur Apirationsprophylaxe
- 20- 30 min nach dem essen aufrecht sitzen
- zeit lassen und nich allein lassen
- nach dem essen Mundhygiene durchführen
- Absauggerät bereitstellen