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Naturwissenschaften und Technik, Fette, Vitamine, Gezeitenkraftwerke
Naturwissenschaften und Technik, Fette, Vitamine, Gezeitenkraftwerke
Set of flashcards Details
Flashcards | 23 |
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Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | Other |
Created / Updated | 18.03.2014 / 30.09.2018 |
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Vorkommen, Wirkung und auswirkungen bei Mangel von Vitamin A (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)
Vorkommen: Leber, Eigelb, Milch, Möhren und Spinat
Wirkung: Auge, Aufbau von Haut/Schleimhaut
Bei MAngel: Wavhstumsrückstand, Nachtblinheit und Immunschwäche
Fettlöslich
Vorkommen und Wirkung von Vitamin B1 (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)
Vorkommen:Vollkornprodukte, Fleisch und Fisch
Wirkung: hiflt Kohlenhydrate zu splaten und versorgt Nerven und Muskeln mit Energie
Bei Mangel: Muskelschwund, Atemnot und schnellpuls
Wasserlöslich
Vorkommen und Wirkung von Vitamin C (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)
Vorkommen: Zitrusfrüchte, Obst ( shcwarze Johannisbeere, Erdbeere, Grapefruit), Gemüse (Broccoli, Petersilie, Grünkohl)
Wirkung: wehrt Infektionen ab, entzündungshemmend, stärkt Zähne, Knochen, Bindegewebe und Blutgefäße
Wasserlöslich
Vorkommen und Wirkung und Auswirkungen bie Mangel von Vitamin D (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)
Vorkommen: Leber, Eigelb, Tierfett, Milch
Wirkung: fördert Knochen- und Zahnbildung
Bei Mangel: Knochen wrden Wich
Fettlöslich
Vorkommen und Wirkung von Vitamin E
Vorkommen: Getreide, Fleisch
Wirkung: unterstützt Keimdrüsenfunktion
Vorkommen und Wirkung und Auswirkungen bie Mangel von Vitamin K (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)
Vorkommen: Fleisch, Spinat, Tomaten
Wirkung: Blutgerinnung
Bei Mangel: Zahnfleischbluten
Fettlöslich
Vorkommen und Wirkung und Auswirkungen bie Mangel von Vitamin B2 (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)
Vorkommen: Fisch und Fleisch
Wirkung: regt Stoffwechsel an wandelt eiweiß und Fett in Energie um (übernimmt teils Aufgaben von B6)
Bei Mangel: Wachstumsstörung, Veränderung der Haut/Schleimhaut
Wasserlöslich
Glyxdiät
- Man nimmt nur Nahrung zu sich, die den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lässt
--> längeres sättegefühl, kein Heißhunger
-alle Nährstoffe werden dem Körper zugeführt
--> PROBLEM: trotz Glyxernährung zu fettige Ernährung
Alkinsdiät
-Fleisch und Fisch darf unbegranzt gegessen werden
-Kohlenhydrare (Brot,Reis,Nudeln...) sollen vermieden werden
-kann zu Herz-und Blutgefäßerkrankungen führen, da Obst und Ballaststoffe keine Rolle spielen
Formular-und FX MAYR-Diät
-Pulverersatzmalzeiten, die in Wasser, Milch oder Suppe gemischt werden
-->PROBLEM: sobald man wieder auf normale Ernährung umsteig, nimmmt man mehr zu als davor
-ist nur für Menschen BMI > 30 zu empfeheln
weight watchers-Diät
-jedes Nahrungsmittel wird mit Punkten gekennnzeichnet
- täglich darf nur eine bestimmt Anzahl an Punkten zu sich genommen werden
-->ist übersichtlich und die Gruppe Hilfreich
Trennkost
-Eiweiß und Kohlenhydrate werden getrennt zu sich genommen
-vollkommener verzicht auf Sußigkeiten/Mineralien kommen zu kurz
-kann angeblich Krebs heilen (nicht bewiesen)
Polymeal-Diät
-400 g Obst, 2,7 g Knoblsuch, 68g Mandeln, 150 ml Wein, 100g Bitterschokoloda, 4 mdl pro Woche
-->Herzkrankheiten sinken um 76% (fraglich)
--> Lebenserwartung steigt
- keine Auskunft, was man zusätzlich essen draf/soll
Was sind Mizellen und aus was bestehen sie und was ist ihre Funktion?
sie sind Fettpakete und bestehen aus Fettmokülbruchstücken und Gallensalze.
sie schleußen fett in die Darmwand
Fettsäuren : ihren Aufbau, verschiedene Arten, Chemische Eigenschaften
GLycerin + lipase 3 Fettsäure --> Fett + Wasser
Gesättigte , ungesättigt
Fett ist ein gemisch
Nenne ein Fettmolekül
Triglyceriel
Was sind Blutfette, was püassiert wenn der Anteil steigt und wozu dient er
Cholesterin
ist am Aufbau der Zellwände und an der Synthese von Hormonen zuständig
Ein Anstieg des Cholesterin Spiegels durch Fette in der Nahrung mit vieol tierischen fetten führt zu
--> ablagerung von Gefäßwänden
-->kann zu einem Herzinfakt führen
--> Schlagabnfall
verschiedene Enzyme
Plasmazugehörige Enzyme kommen im Blut vor, während dies bei zellenzugehörigen Enzymen nicht der Fall ist. Von exekretorischen Enzymen spricht man, wenn ein Enzym von einer Körperzelle ausgeschieden wird, damit es seine Wirkung entfalten kann.
Gruppen von Enzymen
Gruppen der Enzyme
Pepsin
Verdauungenzym kann proteine spalten
produzier köper selbst
abbau von proteinen, Föredert verdauung
bildet sich im Magen
Lipasen
freie Fettsäuren von Lipiden wie Cholesterinestern oder Glyceriden abzuspalten
für organismus sehr wichtig
sie für die Fettverdauung sorgen und bewirken, dass die Fettreserven, die der Körper speichert, zur Verfügung stehen.
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