Ernährung
Kartei Details
Karten | 19 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 17.05.2015 / 29.04.2024 |
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Zu welchen Elementen gehören die Mineralstoffe?
Zu welchen Nährstoffgruppe gehören Mineralstoffe?
- Zu den anorganischen
- essentiellen Nährstoffe
In welche zwei Gruppen werden Mineralstoffe unterschieden?
In Mengen- und Spurenelementen
Welche Mineralstoffe gehören zur Gruppe der Mengenelemente?
- Natrium
- Kalium
- Calcium
- Phosphat
- Magnesium
Welche Mineralstoffe gehören zur Gruppe der Spurenelemente?
- Eisen
- Jod
- Zink
- Selen
- Fluorid
- Kupfer
- Mangan
- Chrom
- Molybdän
Natrium (Natriumchlorid NA)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Reguliert Wasserhaushalt sowie Säure-Basenhaushalt
Vorkommen: In fast allen Lebensmitteln, in Form von Kochsalz, Wurstwaren, Fertiggerichte
Im Zusammenhang mit Kalium wichtig für das Funktionieren der Zelle (Extrazellularraum)
Kalium (K)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Wichtiges Elektrolyt im Körper, KH-Stoffwechsel, zuständig für Muskel- und Nervenerregbarkeit
Vorkommen: Getreide, Gemüse, Früchte, Kartoffeln, Banane, Spinat, Petersilie
Magnesium (MG)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Muskelstoffwechsel, Knochenbildung, Aufbau-Erhalt Skelett, gegen Obstipation bei Schwangerschaft
Vorkommen: Vollkornprodukte, Nüsse, Rohkost, Flocken, Schokolade
aktiviert zahlreiche Enzyme des Energiestoffwechsels
Kalcium (CA)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Aufbau und Erhalt Zähne und Knochen, Blutgerinnung, Vorbeugung Osteoporse
Vorkommen: Milch, Milchprodukte, grünes Gemüse, Mineralwasser
Phosphor / Phosphat (P)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Bestandteil von ATP (Speicherung von Energie), Puffer für den pH-Wert, wichtige Funktion Stoffwechsel
Vorkommen: Fleisch, Fisch. Getreide, Hartkäse, Hülsenfrüchte
Chlorid (CL)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Aufrechterhaltung des Säure-Basenh Gleichgewicht, Bildet mit Wasserstoff Magensäure, Verantwortlich für die Entsteheung und Weiterleitung von Nervenimpulsen
Vorkommen: Alle Natriumreichen Speisen sind auch reich an Chlorid. (z.B. Speisesalz, Brot)
Eisen (FE)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Bestandteil von Hämoglobin, Myoglobin, Enzymen, Sauerstoffträger
Vorkommen: rotes Muskelfleisch (Rind, Schwein, Lamm), Brot, Fisch, Hülsenfrüchte, Hirse, Nüsse, Wurstwaren
Jod (I)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Wichtig für Schilddrüsenhormone
Vorkommen: Meerfische, Algen, Trinkwasser, Jodsalz
Zink (ZN)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Spielt eine Rolle im Vit. A, im KH- und Lipidstoffwechsel, Immunsystem, Wachstums- und Sexualhormone
Vorkommen: Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Milch, Milchprodukte, Meeresfrüchte, Küchenkräuter
Selen (SE)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Wichtig für Entgiftung des Körpers, Immunabwehr, Bestandteil der Enzyme
Vorkommen: Fisch, Fleisch, Getreideprodukte, Nüsse
Fluor / Fluorid (F)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Härtung von Knochen und Zähnen, Kariesprophyaxe
Vorkommen: schwarzer Tee, Mineralwasser, Zahnpasta, Mundspülung, Hühnerfleisch
Kupfer (CU)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Bildung roter Blutkörperchen, im Zentralnervensystem, Pigmentstoffwechsel
Vorkommen: Innerein, Schalentiere, Schokolade, Nüsse
Mangan (MN)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Aktiviert Enzyme für Knorpel und Knochen
Vorkommen: Pflanzliche Lebensmitteln, Haferflocken, Weizenkleie, Ananas
Chrom (CR)
Aufgaben?
Vorkommen?
Aufgaben: Wichtige Rolle im Stoffwechsel der Kohlenhydrate
Vorkommen: Innereien, Muskelfleisch, Nüsse, Vollkornprodukte
Molybän
Vorkommen?
Aufgaben?
Vorkommen: Hülsenfrüchte, Getreide
Aufgaben: Wirkt am Stoffwechsel schwefelhaltiger Aminosäuren und Nucleotin mit
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