Milchkunde Grundlagen
Schulstoff Milchkunde
Schulstoff Milchkunde
Set of flashcards Details
Flashcards | 23 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Chemistry |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 25.02.2014 / 02.12.2021 |
Licencing | No Copyright (CC0) |
Weblink |
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Nennen Sie die Nebenbestandteile der Milch?
- Vitamine
- Enzyme
- Farb-, Geruchs-, Geschmacksstoffe
- fettähnliche Stoffe
- Zellresten
- Weisse Blutkörperchen
- 150 weitere Bestandteile
Nenne die Zusammensetzung der Milch?
- Wasser 87%
- Fett 4,0%
- Eiweiss. 3,2%
+ Kasein. 2,7%
+ Albumin 0,7%
+ Globulin Spuren
- Milchzucker (Laktose) 4,9%
- Mineralstoffe 0,7%
- Nebenbestandteile 0,2%
Was ist die Trockenmasse und die fettfreie Trockenmasse?
- Wenn man der Vollmilch das Wasser entzieht, entsteht die Trockenmasse. (Milchbestandteile ausser Wasser)
- Wenn man der Magermilch das Wasser entzieht, entsteht die fettfreie Trockenmasse (Milchbestandteie ausser Wasser+Fett)
Erkläre den Begriff Milch gemäss LMV
Milch ist das ganze Gemelk einer Kuh oder mehrere Küh, die regelmässig gemolken werden.
Milch von anderen Tieren muss entsprechend deklariert werden.
Nennen sie die Hauptbestandteile der Milch?
- Wasser
- Fett
- Eiweiss
- Milchzucker
- Mineralstoffe
Was ist die Trockenmasse und die fettfreie Trockenmasse?
- Wenn man der Vollmilch das Wasser entzieht, entsteht die Trockenmasse. (Milchbestandteile ausser Wasser)
- Wenn man der Magermilch das Wasser entzieht, entsteht die fettfreie Trockenmasse (Milchbestandteie ausser Wasser+Fett)
Wie ist das Fett chemisch zusammengesetzt?
1.Glycerin+ 3.Fettsäuren =1.Molekül Fett
Von welchen Faktoren hängt die Aufrahmung ab.
Je grösser die Fettkügelchen und Trauben desto schneller.
Je länger die Milch steht, desto stärker rahmt es auf.
Je wärmer ( max. 61 Grad), desto besser rahmt es auf
Je dünner die Milchschicht, desto besser rahmt es auf