Mikrobiologie
MiBi Steinmüller
MiBi Steinmüller
Set of flashcards Details
Flashcards | 23 |
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Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | University |
Created / Updated | 25.01.2012 / 01.01.2014 |
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1. Nennen Sie Ernährungstypen mit Energie- und C-Quelle.
Typ | Energie | C-Quelle
Photoautotroph | Licht | CO2
Photoheterotroph | Licht | Org. C
Chemo(litho)autotroph | H2 NH3 NO2- H2S | CO2
(Chemo)heterotroph | Org. C | Org. C
2. Nennen Sie C-Quellen für heterotrophe Mikroorganismen.
Zucker, Fettsäuren, Org. Säuren, Alkohole, Aminosäuren, Aromatische Verbindungen, Polysaccharide, Peptide, Lipide
3. Was sind Wachstums-Faktoren? Nennen Sie Beispiele.
Wachstumsfaktoren sind Faktoren von denen Abhängt wie gut und wie schnell Mikroorganismen wachsen.
Beispielsweise Temperatur und pH-Wert.
4. Nennen Sie N-Quellen für Mikroorganismen.
N2 , NH4+ , NO3- , Aminosäuren, Harnstoff, Peptone, Soja-Schrot, Schlachthausabfälle
6. Wie können Mikroorganismen Sauerstoff-Radikale unschädlich machen?
Durch Superoxid-Dismutase in Verbindung mit Katalase oder Peroxidase
7. Warum ist für obligate Anaerobier Sauerstoff toxisch?
Weil sie nicht die Möglichkeit zur Superoxid-Dismutase haben.
Somit können sie die Sauerstoff-Radikalen nicht in harmlose Stoffe umwandeln.
8. Was ist ein Minimalmedium?
Ein Medium welches nur die nötigsten Stoffe beinhält für das Wachstum der zu kultivierenden Mikroorganismen.
(In einem solchen Medium ist das Wachstum aber relativ langsam.)
9. Was ist ein komplexes Medium?
Sie bestehen aus Nährstoffen deren Inhalte nicht chemisch genau bestimmt sind, wie zum Beispiel Rindfleischextrakt oder Hefeextrakt.
(Schnelleres Wachstum und für viele heterotrophe Bakterien geeignet.)
10. Welchen Einfluss hat der pH-Wert auf das Wachstum?
Der pH-Wert muss an die zu kultivierenden Mikroorganismen angepasst werden.
Ein zu hoher oder zu niedriger pH-Wert kann das Wachstum von Mikroorganismen hemmen oder sie gar abtöten.
11. Welchen Einfluss hat die Temperatur auf das Wachstum?
Die Temperatur muss an die zu kultivierenden
Mikroorganismen angepasst werden.
Eine zu hohe oder zu niedrige Temperatur kann das Wachstum von Mikroorganismen hemmen oder sie gar abtöten.
13. Welchen Einfluss hat der Osmotische Druck auf das Wachstum?
Der falsche Osmotische Druck kann das Wachstum verhindern.
14. Was ist die Wasser-Aktivität AW?
Die Wasseraktivität (Aw) ist ein Maß für frei verfügbares Wasser in einem Material.
15. Wie wird aus einer Nährlösung ein Nährboden?
Wenn die Nährlösung durch Agar oder Gelatine verfestigt werden.
16. Nennen Sie Geliermittel für Nährböden.
Gelatine, Agar
17. Auf welche Weise kann asexuelle Vermehrung bei MO erfolgen?
Durch Zellteilung. Das kann durch Querteilung, Knospung Sporenbildung oder auf andere Weise durchgeführt werden.
18. Was ist der Unterschied zwischen Wachstumsrate μ und Teilungsrate k?
Als Wachstumsrate bezeichnet man die Zunahme einer Größe pro Zeiteinheit.
Als Teilungsrate bezeichnet man die Zellteilungen pro Zeiteinheit.
19. Was ist der Unterschied zwischen Wachstumsrate μ und Verdopplungszeit tD?
Als Wachstumsrate bezeichnet man die Zunahme einer Größe pro Zeiteinheit.
Unter Verdopplungszeit versteht man die Zeit die verstreichen muss um beispielsweise ein Kolonie mit x Zellen auf eine Kolonie mit x² Zellen heranwachsen zu lassen.
20. Beschreiben Sie eine Wachstumskurve.
Die Wachstumskurve besteht aus folgenden Teilen:
1.Lag-Phase
2.Exponentielle/Logarithmische-Phase
3.Stationäre-Phase
4.Absterbe-Phase
21. Was bedeutet Diauxie?
Diauxie ist eine Eigenschaft von Mikroorganismen die mehrere Substrate (z. B. Zuckerarten Glucose, Lactose) verwerten können.
22. Von welchen Faktoren ist die Dauer der lag-Phase tL abhängig?
Vom Mikroorganismus selber, des Nährmediums und äußeren Einflüssen.
23. Wie bestimmt man die Dauer der lag-Phase tL?
k.a.
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