Hygiene
LMT BP
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Kartei Details
Karten | 78 |
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Lernende | 25 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Allgemeinbildung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 17.11.2015 / 13.01.2024 |
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Was ist der Unterschied zwischen Ethanol und Isopropanol?
Ethanol Verdampft schneller als Isopropanol
Wie schnell werden Bakterien abgetötet beim Einsatz von Desinfektionsmittel?
30-60 Sekunden¨
Was für eine Wirkung hat Alkohol auf Sporen?(Schimmelpilz)
Sporen werden durch Alkohol nicht abgetötet
Bei zunehmender Alkohol Konzentration nimmt die sporenkonservierende Aktivität zu
Wie hoch sollte die Alkohol Konzentration sein?
Ca. 65%ige Lösung
Was gehört zu den Wasserstoffabspaltern?
- Wasserstoffperoxid
- Peressigsäure
- Aktivchlorprodukte(Javel)
Was für ein Wirkungsspektrum haben die Sauerstoffabspalter?
Ein breites Wirkungsspektrum gegen Bakterien, Pilze und Viren
Was sind die Vor- und Nachteile von Detergentien/Tenside ?
Vorteil:
- ökologisch unbedenklich
- breites Wirkungsspektrum
Nachteil:
- geringe Stabilität (Nicht lange lagerbar)
- relativ teuer
- Gewisse Materialien(Metalle) korrodieren
Wie werden Tenside auch noch genannt?
Detergentien
Wie wirken Tenside/Detergentien?
Reinigend als auch desinfizierend
Was heisst QAV?
Quaternäre Ammoniumverbindungen
Was ist der Nachteil von QAV-Produkten?
· schwächere Wirkung als Sauerstoffabspalter
· begrenzt gegen Viren wirksam
· Unwirksam gegen Sporen
· Wenn organische Restverschmutzung vorhanden ist, ist ein deutlicher Aktivitäts verlust erkennbar.
Wo wird quaternäre Ammoniumverbindungen (AQV) verwendet?
-da wo die Umweltgeschont werden muss
-aldehydischen(Alkohol dem Wasser entzogen wurde) Flächendesinfektion
- Wc
Was ist der Unterschied vom Impactionsverfahren(Luftkeimsammler) zu den Sedimentationsplatten<?
Impaction--> quantitativ
Sedimentation---> qualitativ
Wie wird der ATP Test auch noch genannt?
Schmutztest
Was versteht man unter Betriebshygiene?
Der gesamte Hygienestandard eines Betriebes
Für was braucht es ein Hygienekonzept?
Um den Hygienestand zu verbessern oder um ihn auf einem hohen Stand zu halten.
Was für Punkte sollte ein Hygieneplan enthalten?
1. Personalhygiene
2.Reinigung und Desinfektion
3.Prozesskontrolle
4.Bekämpfung von Nagetieren, Schädlingen und Insekten
5.Mikrobiologische Überprüfung des Erfolges bei der Personalhygiene sowie der Reinigung und Desinfektion
Wie erstellt man ein Hygienekonzept?
1. Analyse der Infektionsgefahren
a) Welche Infektionsrisiken
b) Durch welche Personen
c) Durch welche sonstigen Ursachen bestehen
2. Bewertung der Risiken
a) Welche Risiken niedrig sind deshalb hingenommen werden können
b) Bei welchen Risiken risikominimierende Massnahmen ergriffen werden sollten.
3. Risikominimierung
Konkrete Massnahmen festlegen, damit ein Risiko vermindert werden kann.
Z.B: Arbeitsabläufe erarbeiten, Bekleidungsvorschriften, Desinfektionsmassnahmen usw.
4. Festlegung von Überwachungsverfahren
Methoden festlegen womit die Einhaltung der Risikominimierungsmassnahmen überwacht werden können.
5. Überprüfung des Hygienekonzepts
Hygienekonzepte sollten laufend kontrolliert und angepasst werden.
Man sollte Zeitabschnitte festlegen wann ein Hygienekonzept überprüft werden sollte.
6. Dokumentation und Schulung
Informationen müssen Dokumentiert und die Mitarbeiter müssen geschult werden
Welche 6 Schritte helfen bei der Erstellung eines Hygienekonzepts?
1. Analyse der Infektionsgefahren
2. Bewertung der Risiken
3. Risikominimierung
4. Festlegung von Überwachungsverfahren
5. Überprüfung des Hygienekonzepts
6. Dokumentation und Schulung
Wer sollte so ein Hygienekonzept erarbeiten?
Durch ein Team welches in dem Bereich auskennt.
Was beinhaltet der Punkt 1 Analyse der Infektion?
a) Welche Infektionsrisiken
b) Durch welche Person
c) Durch welche sonstigen Ursachen
Je nach Art der Einrichtung (z.B Warenlager, Sozialräume, Produktion usw.) kann es Unterschiede geben.
Was beinhaltet der Punkt 2 Bewertung der Risiken?
a) Welche Risiken ausreichen niedrig sind und deshalb hingenommen werden können
b) Welche Risiken risikominimierende Massnahmen ergriffen werden müssen.
Was Beinhaltet der Punkt 3 Risikominimierung?
Konkrete Massnahmen wie ein Risiko vermindert werden kann.
Z.B Arbeitsabläufe auf Kontaminationsrisiken hin überprüfen, Desinfektionsmassnahmen
Was beinhaltet der Punkt 4 Festlegung von Überwachungsverfahren?
Methoden festlegen Einhaltung der Risikominimierungsmassnahmen Überwachen mit vertretbaren Aufwand(z.B Kontrolle durch einen Beauftragen der Einrichtung)
Was beinhaltet der Punkt 5 Überprüfung des Hygienekonzepts?
Überprüfung des Hygienekonzepts nach bestimmten Zeitinterwalà Ob Konzept noch Risiken abdeckt z.B nach einem Umbau
Was beinhaltet der Punkt 6 Dokumentation und Schulung?
Einzelheiten der Dokumentation des Hygieneplans und Information bzw. Schulung der Beteiligten festgelegt werden.
Jeder MA muss sich daran halten
MA wird in das Konzept eingewiesen und hat dies mit Unterschrift zu bestätigen
Welche Aufgaben hat die Hygiene?
-Erforschung der Wechselwirkungen zwischen Mensch und Umwelt
-Erarbeitung von Normen für die Förderung der Gesundheit
-Gesunderhaltung, Gesundheitsförderung und Krankheitsverhütung
-Erkennung und Ausnützen von positiven Umwelteinflüssen
-Erkennen und Ausschalten von Risikofaktoren aus der belebten und unbelebten Natur
-Einflussnahme auf die Gesundheitsaufklärung und Gesundheitserziehung.
-Erarbeiten wissenschaftlicher Kriterien für gesundheitspolitische Präventionsmassnahmen.
Welche Punkte sind besonders Wichtig?
Reinigung
Desinfektion
Entsorgung
Was ist Hygiene?
Medizinische Primärprävention
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