Lebensmittelkunde
Öle und Fette
Öle und Fette
Fichier Détails
Cartes-fiches | 27 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 17.02.2014 / 21.01.2021 |
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Fettarten nach ihrer Herkunft.
Woraus werden pflanzliche Fette gewonnen? Nenne Sie Beispiele dazu.
- Fruchtfleisch (Oliven, Palmfrucht, Kokosnuss)
- Samen (Erdnuss, Lein, Mohn, Raps, Sesam, Sojabohne, Sonnenblume)
- Keime (Mais, Weizen)
Herstellung von Pflanzenölen. Die Ölfrüchte und Ölsamen werden zunächst gereinigt, in Walzen zerkleinert und dann ausgepresst. Nennen und erklären Sie die beiden Pressverfahren.
- Kaltpressung. Samen oder Früchte werden in einer Schneckenpresse unter Druck (warm) ausgepresst. Danach werden die Öle und Fette gewaschen oder mit Wasserdampf behandelt und gefiltert, aber nicht raffiniert.
- Warmpressung. Der beim Pressen sich bildende Brei wird erwärmt. Durch Zugabe von organischen Lösungsmitteln (Leichtbenzin) wird das Öl ausgewaschen und muss anschließend gereinigt (Raffination) werden. D. h., das Rohöl wird in verschiedenen chemischen und mechanischen Prozessen gereinigt: entschleimt, entsäuert, gegleicht und desodoriert.
Speiseöl Herstellung. Worin unterscheiden sich kalt- von warmgepressten Ölen.
- Kaltgepresste Öle sind nicht raffiniert und dadurch reicher an unbeschädigten Fetten, Vitaminen, Pflanzenstoffen und charakteristischen Aromen.
- Warmgepresste, raffinierte Öle können stärker erhitzt werden und eignen sich dadurch besser zum Braten und Frittieren.
Worauf ist bei der Auswahl von Speiseölsorten neben dem Verwendungszweck und Genusswert aus ernährungsphysiologischer Sicht auch zu achten?
- Auf den Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken.
- Auf den Gehalt an essentiellen Fettsäuren, wie z.b. Linolsäure und ein hoher Gehalt an der Omega-3-Fettsäure Linolensäure, die beide zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören.
- Auf den Gehalt an Vitamin E. Pflanzenöle leisten einen wichtigen Beitrag zur Vitamin E Versorgung. Außerdem verlangsamt es das Ranzigwerden.
Welche Olivenölsorten kennen Sie?
- Natives Olivenöl extra, erste Güteklasse (Säuregehalt < 0,8 %)
- Natives Olivenöl (Säuregehalt < 2 %). "Nativ" bedeutet immer, dass das Öl nicht weiterbehandelt oder gemischt wurde.
- Olivenöl- aus raffinierten und nativen Olivenöl
- Oliventresteröl- Öl wird aus dem Tresterrückstand durch chemische Lösungsmittel und Wärmebehandlung gewonnen und mit direkt aus Oliven gewonnen Öl zur geschmacklichen Aufwertung vermischt.
Welche Olivenölsorten kennen Sie?
- Natives Olivenöl extra, erste Güteklasse (Säuregehalt < 0,8 %)
- Natives Olivenöl (Säuregehalt < 2 %). "Nativ" bedeutet immer, das das Öl nicht weiterbehandelt oder gemischt wurde.
- Olivenöl- aus raffinierten und nativen Olivenöl
- Oliventresteröl- Öl wird aus dem Tresterrückstand durch chemische Lösungsmittel und Wärmebehandlung gewonnen und mit direkt aus Oliven gewonnen Öl zur geschmacklichen Aufwertung vermischt.
Feste Pflanzenfette. Welche besonderen Eigenschaften hat Kokosfett?
- Es hat einen hohen Schmelz- und Rauchpunkt.
- Es ist frei von Wasser (spritz nicht).
- Unempfindlich gegen Luftsauerstoff und daher lange haltbar.
- Stabil und relativ neutral im Geschmack.
Welche Sorten von festen Pflanzenfetten kennen Sie?
Kokosfett, Palmfett, Palmöl, Palmkerfett
Wie werden Schlachtfette unterteilt?
- Schmalz (weicheres Fett, wie Schweineschmalz, Flomen- oder Griebenschmalz, Gänseschmalz)
- Talg (härteres Fett, wie: Rindertalg
Erklären Sie die Herstellung von Butter.
- Der Rahm oder die Sahne der Kuhmilch wird in der Zentrifuge von der Milch getrennt.
- Der Rahm wird so lange geschlagen, bis sich die Fettkügelchen zu Butterkörnchen zusammenballen.
- Die im Rahm enthaltene Flüssigkeit (Buttermilch) wird abgeschieden.
- Das entstandene Milchfett wird so lange geknetet, bis eine geschmeidige, homogene, fast wasserfreie Masse entstanden ist.
Wie ist Butter zusammen gesetzt?
- 82 % Fett (davon 61 % gesättigte Fettsäuren und Cholesterin sowie 34 % ungesättigte Fettsäuren)
- höchstens 16 % Wasser
- Eiweiß, Milchzucker, Lezithin, Vitamine und Mineralstoffe
- Ggf. der Farbstoff Betacarotin, ansonsten sind keine Lebensmittelzusatzstoffe erlaubt.
Nennen Sie die Handelklassen der Butter.
Deutsche Markenbutter , Deutsche Molkereibutter, Butter
Nennen Sie Buttersorten mit ihrer bezeichnenden Zutat, bzw. Herstellung.
- Sauerrahmbutter (aus Milchsäurebakterien gesäuertem Rahm hergestellt, mit 20 stündigem Reifungsprozess)
- Mildgesäuerte Butter (Zugabe von Milchsäurebakterien, ohne Reifung)
- Süßrahmbutter (aus ungesäuerter frischer Sahne)
- Gesalzene Butter (meist Süßrahmbutter, leicht gesalzen, muss mehr als 0,1 % Salz enthalten
- Butterzubereitung (Mischungen mit Kräuter, Gewürze, Knoblauch, Lachs, Sardellen, Honig, Nüsse...)
- Butterfett (ausgeschmolzene Butter ohne Flüssigkeit und Eiweiß, reines Fett...)
- Halbfettbutter (39-41 % Milchfett, 52-57 % Wasser, Gelatine, Speisesalz, bis 6,4 % Milcheiweißerzeugnisse erlaubt, enthält meist Konservierungsstoffe)
Aus was setzt sich Margarine zusammen?
- Aus vorwiegend pflanzlichen Ölen und Fetten
- Wasser und/oder Magermilch
- Emulgatoren
- Säuerrungsmittel
- Vitamine, sowie Aroma und Farbstoffe
Wie hoch ist der Fettgehalt bei normaler Margarine?
- Mindestens 80 % Fett (höchstens 20 % Wasser)
Beschreiben Sie den Herstellungsprozess von Margarine.
- Vorbereitung eines Fettgemisch aus Ölen und gehärteten oder festen Fetten.
- Zugabe von fettlöslichen Vitaminen, der natürl. Farbstoff Karotin und Emulgator Lezithin
- Hinzugabe einer Lösung aus Wasser und/oder Milch und Salz
- Unter Luftabschluss werden die beiden Fette und Wassergemische emulgiert und in tiefgekühlten Trommeln zur streichfähigen Margarine gewaltz und geknetet.
Margarine-Sorten
Was ist Haushalts- oder Standardmargarine?
- Das Fett stammt von pflanzlichen oder tierischen Quellen oder aus einer Mischung von beiden.
- Sie spritz nicht und verträgt höhere Temperaturen und ist geeignet zum Kochen, Braten und Backen.
- Der Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist geringer.
Margarine-Sorten
Was ist Pflanzenmargarine?
- Sie kann aus einer oder mehreren Pflanzenarten hergestellt sein.
- Besteht ihr Fettanteil aus mindestens 97 % Öl einer Pflanze, kann sie entsprechend bezeichnet werden.
- Mehr als die Hälfte der im Rohstoff enthaltenen Fettsäuren muss unverändert sein.
- Mindestens 15 % dieser Fettsäuren muss als Linolsäure vorhanden sein.
- Werden Vitamine zugesetzt (A,D,E) ist die Höhe der Vitamineinheiten auf dern Verpackung anzugeben.
Margarine-Sorten
Was ist Diätmargarine?
- Sie darf nur aus pflanzlichen Ölen und ungehärteten Fetten bestehen.
- Beträgt der Anteil an mehrfach ungesättigen Fettsäuren mindestens 50 %, kann auf die blutfettsenkende Wirkung hingwiesen werden.
- Sie ist streng kochsalz- oder natriumarm.
- Die wertvollen Fettsäuren bleiben am besten erhalten, wenn sie nicht erhitzt wird.
Margarine-Sorten
Was ist Reformmargarine?
- streng kochsalzarm
- keine gehärteten Fette
Margarine-Sorten
Was ist Diätpflanzencreme?
- Sie besteht aus 73 % Pflanzenöl
- höherem Wasseranteil
- 60-65 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Margarine-Sorten
Was ist Margarineschmalz?
- Sie enthält kein Wasser und dient zum Braten und Kochen.
Margarine-Sorten
Was ist Halbfettmargarine?
- Sie enthält nur halb so viel Fett wie andere Sorten (39-41 %)
- Sie ist wasserreicher und kalorienärmer
- Nicht zum Braten geeignet.
Margarine-Sorten
Was ist Dreiviertelfettmargarine?
- Sie hat einen Fettanteil von 60-62 %
- Zum Braten, Backen und Kochen verwendbar
Was ist Raffination?
Der Begriff Raffination (Raffinieren, oder Raffinierung) bezeichnet im allgemeinen Sinne ein technisches Verfahren zur Reinigung, Veredlung, Trennung und/oder Konzentration von Rohstoffen
Was bedeutet Modifikation im Sinne der Herstellung von Margarinen?
Veränderung der Rohöle von einem flüssigen in einen festen Zustand (Härtung).
Was versteht man bei der Margarineherstellung unter den Begriff "Rekombination"?
Bei der Rekombination wird die gewünschte Gebrauchseigenschaft der fertigen Margarine geschaffen.
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